Recetas con alcachofa

Arroz meloso con magro, alcachofas y otras verduras

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Arroz meloso con magro, alcachofas y otras verduras

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 200 gramos de arroz
    • 400 gramos de magro troceado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Caldo de verduras o de carne (se puede aprovechar el agua de hervir las verduras)
    • Un puñado de ajos tiernos
    • Un pimiento rojo
    • Un pimiento verde
    • Habitas
    • Alcachofas
    • Champiñones
    • Dos tomates rallados
    • Samorreta
    • Dos tomates secos (opcional)
    • Azafrán o colorante

Preparación

      • Sofreír el magro y reservar.
      • Trocear todas las verduras y sofreírlas en la misma cazuela. Añadir los dos tomates rallados y los tomates secos. Sofreír todo junto e incorporar la salmorreta y el magro e integrar el conjunto.
      • Incorporar el arroz. Añadir el caldo caliente (el triple y una mitad más de la cantidad de arroz que hayamos puesto).
      • Añadir el azafrán infusionado o el colorante.
      • Remover y rectificar de sal.
      • Dejar hervir a fuego fuerte 5 minutos y 8 minutos más a fuego lento.
      • Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

 

Fuente: Isa Pérez.

Alcachofas con champiñones y jamón

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Alcachofas con champiñones y jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • 200 gramos de champiñones
    • Una cebolla
    • Tres dientes de ajo
    • Perejil fresco
    • Un limón
    • 100 gramos de jamón troceado
    • Sal
    • Pimienta (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y dejarlas en agua con perejil y limón para evitar que se oxiden.
      • Colocar en una olla agua, sal y perejil. Poner a hervir a fuego alto y en ese momento añadir las alcachofas.
      • Cocer las alcachofas unos 20 minutos a fuego medio.
      • Sofreír los ajos y la cebolla bien picados unos 10 minutos (pochar al gusto).
      • Añadir los champiñones y cocinarlos hasta que pierdan el agua (unos 5 minutos).
      • Incorporar las alcachofas cocidas y cortadas en cuartos, tres cazos del caldo de cocer las alcachofas y el jamón. Cocinar 4 minutos más.
      • Echar por encima el perejil fresco.

 

Fuente: María del Mar Alonso Alaminos.

Quiche de salmón ahumado, alcachofas, queso de cabra y eneldo fresco

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Quiche de salmón ahumado, alcachofas, queso y eneldo

Ingredientes:

    • Masa quebrada o masa de hojaldre
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Rulo de queso de cabra con corteza
    • Eneldo fresco
    • Nata líquida
    • Mantequilla
    • Huevos
    • Salmón ahumado
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Untar con mantequilla un molde para quiches y forrarlo con la masa quebrada estirada.
      • Cocinar las alcachofas bien escurridas en una sartén con mantequilla hasta que empiecen a estar doradas.
      • Preparar el relleno de la quiche en un recipiente donde se incorporan los huevos batidos, la nata, el eneldo picado, el salmón ahumado, el queso de cabra, las alcachofas cocinadas, sal y pimienta negra.
      • Poner el relleno en la masa quebrada y hornear la quiche a 190 grados unos 35 minutos.

 

Fuente: Muy Locos Por la Cocina.

Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

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Ensalada de alcachofas con jamón y queso feta

Ingredientes (para 2 personas):

    • 300 gramos de alcachofas en conserva o congeladas limpias pequeñas (emplear solo los corazones). A la hora de comprar alcachofas en conserva o congeladas revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad
    • 75 gramos de taquitos de jamón o pavo cocidos o de jamón curado (al gusto)
    • 75 gramos de queso feta (también admite queso fresco o mozzarella)
    • Cebolleta o cebollino picado
    • Un puñado de maíz dulce (el autor da la opción de modificar este ingrediente por taquitos de piña)
    • Aceite de oliva
    • Vinagre de Jerez
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Enjuagar las alcachofas (si son en conserva) y dejarlas escurrir y si son congeladas, cocerlas en agua con sal durante 6 minutos hasta que queden al dentes.
      • Dejar enfriar y escurrir bien y unas vez frías, cortar los corazones de alcachofa por la mitad.
      • Mezclar con el resto de ingredientes en un bol y aderezar con la vinagreta teniendo cuidado de que las alcachofas no se deshagan.
      • Dejar reposar la ensalada en la nevera un par de horas para que se enfríe y se asienten los sabores.

 

Fuente: Divina Cocina.

Ensalada de alcachofas en conserva y burrata

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Ensalada de corazones de alcachofa y burrata

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Una burrata
    • Dos tomates secos
    • Seis nueces
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una rebana de pan

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva, partirlos por la mitad y dorarlos en una sarén
      • Desmenuzar la burrata en un plato, echar un chorro de aceite por encima y un poco de pimienta
      • Colocar encima los corazón de alcachofa salteados
      • Incorporar los tomates secos y las nueces troceadas y añadir por encima otro chorro de aceite
      • Acompañar con una rebanada de pan

 

Fuente: Laura.

Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

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Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Guanciale
    • Dos huevos
    • Queso parmesano rallado
    • Una cucharada de soja
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cocer en agua las alcachofas hasta que estén tiernas y cortarlas en cuartos
      • Saltear en una sartén el guanciale cortado en trozos pequeños
      • Incorporar las alcachofas para que se doren junto al guanciale
      • Separar la yema de la clara de los huevos
      • Añadir la soja a la yema y mezclar bien
      • Montar el plato y rematar con el queso parmesano espolvoreado por encima

 

Fuente: Jorge Marin.

Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

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Alcachofas en conserva con jamón al estilo de Pau

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Un limón
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos lonchas de jamón serrano
    • Brotes

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva
      • Partir los corazones de alcachofa por la mitad y dorarlos en una sartén con aceite de oliva. Echar un pequeño chorro de zumo de limón
      • Rociar un poco de sal y pimienta y retirar
      • En la misma sartén saltear el jamón cortado en trozos pequeños
      • Cubrir los corazones de alcachofa con el jamón y terminar con los brotes por encima

 

Fuente: Paulina Verdugo.

Champiñones rellenos con espinacas y alcachofas

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Champiñones rellenos de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • Seis champiñones grandes
    • Un bote de fondos de alcachofa (a la hora de comprarlo fíjate bien en la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí)
    • Espinacas baby
    • Dos cebollines pequeños
    • Aceite de oliva virgen extra (una cucharada)
    • Queso crema (dos cucharadas grandes)
    • Yogurt natural sin azúcar (dos cucharadas)
    • Queso parmesano
    • Sal

Preparación

      • Calentar el horno a 180 grados
      • Limpiar los champiñones con un paño, toalla o papel absorbente
      • Extraer los tallos de los champiñones
      • Procesar los tallos junto a los fondos de alcachofa y las espinacas
      • Calentar el aceite en una sartén, agregar los cebollinos bien picados y cocinar hasta que estén blandos
      • Añadir la mezcla de los tallos, los fondos de alcachofa y las espinacas bien picadas
      • Incorporar el queso crema y el yogurt (ver cantidades) y revolver hasta obtener una mezcla integrada
      • Poner un poco de queso parmesano y cocinar todo hasta que se derrita
      • Poner las bases de los champiñones en una bandeja de horno
      • Rociar con un poco de aceite de oliva y aliñarlos con sal
      • Rellenarlos con la preparación anterior y espolvorear un poco de queso parmesano por encima
      • Hornear 20 minutos hasta que estén dorados

 

Fuente: Mundo de Dulcinea.

Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

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Salteado de alcachofas con alcaparras y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Dos cucharadas de alcaparras
    • Una cucharada de daditos de jamón curado
    • Un chorro de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Perejil picado
    • Cebolla
    • Ajo molido

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas en conserva y las alcaparras
      • Poner en una sartén un chorro de aceite de oliva, pochar la cebolla, añadir las alcachofas y las alcaparras e incorporar las especias
      • Saltear todo unos minutos a fuego suave
      • Incorporar el jamón y saltear un minuto más

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Crema de verduras con salteado de alcachofas

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Crema de verduras con salteado de alcachofas

Ingredientes:

    • Para la crema: patatas, zanahoria, calabacín, medio puerro, aceite de oliva virgen extra (25-30 gramos), jengibre en polvo, comino molido, cúrcuma y pimienta negra molida
    • Cebolla
    • Alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Ajo en polvo
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Preparar la crema con los ingredientes que aparecen arriba y un poco de agua. A la hora de triturarlo todo se puede añadir un poco de leche (al gusto)
      • Saltear la cebolla picada y cuando esté dorada, añadir las alcachofas (bien lavadas y escurridas) con el ajo en polvo y saltear todo unos minutos a fuego medio
      • Para montar el plato, primero echar la crema y encima las alcachofas con la cebolla

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alubias blancas con sofrito y alcachofas

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Alubias blancas con alcachofas

Ingredientes:

    • Alubias blancas cocidas
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Tomillo
    • Comino molido
    • Ajo
    • Cebolla en polvo
    • Zanahoria
    • Tomate
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Orégano
    • Pimienta negra molida

Preparación

      • Preparar un sofrito casero con cebolla, ajo, zanahoria, tomate, aceite de oliva virgen extra, sal, comino, orégano y pimienta negra molida (la autora de la receta prepara más cantidad de lo que necesita el plato y lo conserva para futuras preparaciones)
      • Calentar el sofrito y añadir las alubias lavadas y bien escurridas
      • Mezclar todo bien durante unos minutos para que coja el sabor
      • Saltear las alcachofas con las especias (tomillo, comino molido, ajo y cebolla en polvo) y añadirlas por encima del plato de alubias

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.

Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

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Alcachofas y setas salteadas con huevo a la plancha

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Un bote de setas en conserva
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un huevo
    • Sal, comino, pimienta negra, tomillo y pimentón dulce
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Pochar la media cebolla y el ajo bien picados en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
      • Añadir las setas y las alcachofas (lavadas y bien escurridas), incorporar las especias y saltear todo unos minutos
      • Preparar un huevo a la plancha

 

Fuente: Ana M.G. Cruzado.