Pan de alcachofas
Ingredientes:
- 200 grs de corazones de alcachofa
- 325 grs de líquido (agua de haber hervido las alcachofas
- 200 grs de harina integral de trigo
- 300 grs de harina blanca de trigo
- 150 grs de harina de fuerza
- 4 grs de levadura seca (o bien 12 gr de levadura fresca)
- 12 grs de sal
- 15 grs de Aceite de oliva
- Pimienta negra y rosa molida (al gusto)
Preparación
Empezamos por cocer las alcachofas en agua. Tendremos que sacar las partes más duras y reservar los corazones para picarlos cuando estén fríos.
En un recipiente mezclamos las harinas, el agua de haber hervido las alcachofas, el aceite de oliva, la sal y la levadura seca (o fresca)
Amasamos, he utilizado el método cortos amasados y reposos, viene genial. Amasamos dos minutos y dejamos reposar 10 minutos, repetimos 5 veces la misma operación.
En el último reposo añadimos las alcachofas bien picadas y la pimienta molida. A mi personalmente me gusta el picante y soy generosa con las pimientas.
Terminamos el amasado y dejamos reposar una hora y media o un par de horas (ojo con las temperaturas ambientales y el frío).
Otra opción es dejarlo en la nevera unas horas, y al día siguiente continuar con el proceso.
A continuación cortamos piezas pequeñas o grandes. Lo he dividido en tres piezas, dos para moldes minis y una para un banetton pequeñajo. Pasados 15 minutos las formamos para pasarlas a sus respectivos moldes enharinados.
Dejaremos las masas tranquilas hasta que doblen su volumen, siempre teniendo en cuenta las condiciones de temperatura y humedad.
Precalentar el horno a 220º C. Damos la vuelta al pan formado en el banetton y hacemos un corte. Introducimos en el horno, volcamos un vaso de agua para que haya humedad y a los 15 minutos bajamos el horno a 200 º C. dejamos 30-35 minutos más.
Dependiendo del tamaño de las piezas, cambia el tiempo de horno. Por este motivo los mini moldes van a tardar mucho menos tiempo y hay que sacarlos antes del horno. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Créditos:
Receta elaborada por Silvia T. Clarasó para Chup Chup Chup. (@chupchup_lanas)