MOUSSE DE ALCACHOFA
Poner en un bol los corazones de alcachofa y chafarlos con un tenedor. De esta forma quedarán trocitos enteros y al comerlos el sabor será más pronunciado y más «casero».
Una vez chafados, incorporar el queso ricotta, el queso parmesano, el huevo, sal y pimienta.
Mezclar bien y poner la mousse resultante en una manga pastelera. Reservar.
MASA DE LOS TORTELLONI
Poner en el vaso de la Thermomix los huevos y batir durante 4 segundos a una velocidad 5-6.
Incorporar la harina poco a poco a cucharadas hasta obtener una masa grumosa.
Añadir el agua progresivamente hasta obtener una masa elástica.
Sacarla a una superficie plana, sujetarla con una mano y enrollarla con la otra formando un cilindro.
Aplastar de nuevo la masa y enrollarla por segunda vez sobre una superficie enharinada.
Presionar dicho rollo hasta formar una bola y envolverla con papel film transparente también enharinado para dejarla reposar en el frigorífico entre 15 y 40 minutos.
Una vez transcurrido ese tiempo, cortar una porción de la masa y estirarla con un rodillo.
A continuación, cortar círculos con la ayuda de un cortapasta, rociar con agua la mitad de ellos y distribuir una bolita de relleno con la ayuda de la manga pastelera.
Cubrir con los círculos de pasta no humedecidos y presionar para sellar el relleno.
Hervir los tortelloni en abundante agua salada durante 10 minutos.
Por último, poner un poco de esa agua de cocción y dos cucharadas de mousse en una sartén. Remover y calentar a fuego suave hasta que se incorpore toda la mezcla. Incorporar los tortelloni escurridos y saltear durante unos instantes.
Sugerencia:
Para la presentación, colocar en un plato tres o cuatro tortellonis bien calientes con su salsa. Añadir unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unas hojas de rúcula y pimienta negra recién molida. Opcionalmente, también se pueden añadir unas lascas de queso parmesano.
Créditos:
Receta elaborada por Laura Ramírez (@TheSpanishFood) para The Spanish Food.