8 agosto, 2022
Alcachofas confitadas con parmentier de patatas, crujiente de jamón y salsa de vino tinto
Ingredientes:
- Tres alcachofas frescas grandes
- 100 ml de salsa de vino tinto
- 100 gramos de jamón serrano
- Tres patatas medianas
- Un puerro
- Un trozo de mantequilla
- Pimentón
- Cebollino
- Perejil fresco
- Lascas de queso parmesano
- Semillas de pipas y sémola
- Aceite de oliva
Preparación
- Limpiar bien las alcachofas y ponerlas en una cazuela cubiertas con aceite de oliva.
- Colocar entre las alcachofas una rama de perejil y añadir sal y pimienta.
- Cocer a fuego lento sin que lleguen a ebullición de 30 a 40 minutos (la temperatura del aceite debe estar a entre 60 y 70 grados).
- Preparar una parmentier con las patatas y un puerro.
- Abrir bien las alcachofas y ponerlas boca abajo en una sartén con un poco de mantequilla. Freír hasta que se doren.
- Hacer el crujiente de jamón introduciéndolo en el microondas de uno a dos minutos.
- Para la salsa el autor empleó una que le sobró de un guiso de rabo de toro.
- Rociar por encima de la parmentier las semillas de pipas y sémola y las lascas de queso parmesano.
Fuente: José Rodrigo.