Guiso de rape con alcachofas

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Guiso de rape con alcachofas

Ingredientes:

    • Una cola de rape cortada en rodajas gruesas
    • Dos patatas
    • Dos alcachofas
    • Seis gambas
    • Caldo de pescado o fumet
    • Media cebolleta
    • Cien mililitros de tomate triturado
    • Un ramillete de hierbas frescas (tomillo, romero…)
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cocerlas durante 20 minutos. Reservar.
      • Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Reservar.
      • En una cazuela o sartén, con un fondo de aceite de oliva, sofreír la cebolla y añadir el tomate triturado. Dejar reducir entre 8 y 10 minutos.
      • Verter el fumet caliente, las patatas y el ramillete de hierbas frescas. Dejar cocer 10 minutos.
      • Agregar el pescado y las alcachofas.
      • Dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas.
      • Incorporar las gambas. Apagar el fuego y dejar tapado todo unos minutos.
      • Echar por encima un poco de perejil fresco (al gusto).

 

Fuente: Las Recetas de Mamá Rico.

Hummus de calabaza con alcachofas

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Hummus de calabaza con alcachofas

Ingredientes:

    • Una calabaza
    • Cuatro alcachofas
    • Veinte olivas negras
    • Un bote de garbanzos
    • Una cucharada de pimentón rojo
    • Una cucharada de comino en polvo
    • Una cucharadita de curry
    • Dos cucharaditas de tahini (pasta de sésamo)
    • Medio limón (para exprimir)
    • Sal
    • Pimienta
    • Seis u ocho cucharadas soperas de aceite de oliva

Preparación

      • Cortar la calabaza por la mitad, retirar las semillas y cocinar al horno a 180 grados durante 40 minutos
      • Sacar las hojas externas de las alcachofas y cortar la parte del tronco y la parte superior hasta quedarse solo con los corazones
      • Cocinar al vapor entre 15 y 20 minutos
      • Lavar muy bien los garbanzos
      • En el vaso de una batidora incorporar la pulpa de la calabaza con el resto de ingredientes (excepto las alcachofas, las olivas y el tahini) y mezclar hasta conseguir una textura homogénea y cremosa
      • En un plato, colocar el hummus, encima las alcachofas y posteriormente las olivas negras y un poco de tahini

 

Fuente: Mohit Hemnani.

Pincho de alcachofas en conserva en base de mojo picón y crujiente de tortita de maíz

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Pincho de alcachofas en conserva en base de mojo picón y crujiente de tortita de maíz

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad).
    • Mojo picón
    • Seis dientes de ajo
    • Dos guindillas
    • Dos o tres tiras de pimientos asados (pueden ser en conserva)
    • Una cucharadita de comino
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • Un chorrito de vinagre
    • Una pizca de sal gorda
    • Una tortita de maíz
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Poner todos los ingredientes en el vaso de una batidora (excepto el aceite de oliva virgen extra) y triturar.
      • Añadir un hilito de aceite de oliva virgen extra hasta conseguir la textura deseada.
      • Cortar la tortita de maíz en triángulos y pasar por la sartén para que quede crujiente.
      • Montar la tapa con la tortita, el mojo y las alcachofas.

 

Fuente: Petit Comité.

Alcachofas en escabeche con curry y naranja

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Alcachofas en escabeche con curry y naranja

Ingredientes:

    • Cinco alcachofas
    • Dos guindillas
    • Una cucharada de curry en polvo
    • Una naranja
    • Pimienta en grano
    • Dos o tres clavos
    • Medio vaso de vino blanco
    • Un vaso de zumo de naranja
    • Un vaso de vinagre de manzana
    • Un vaso de aceite de oliva
    • Sal

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Rociarlas con limón para evitar que se oxiden
      • Calentar en un cazo un poco de aceite, añadir las especias al gusto (pimienta, guindilla, hierbas aromáticas…)
      • Incorporar las alcachofas y después el curry
      • Remover y añadir el zumo de naranja, el vino y el vinagre. Echar un poco de la piel de naranja en tiras y salar
      • Al reducir los líquidos, añadir el aceite y dejar hasta que las alcachofas estén tiernas

 

Fuente: Gambinetta.

Cazuelita de alcachofas y huevos

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Cazuelita de alcachofas y huevos

Ingredientes:

    • Tres o cuatro alcachofas limpias
    • Dos huevos
    • Tomate
    • Un trozo de queso de cabra (la autora emplea rulo de cabra)
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Ajo en polvo
    • Pimienta
    • Sal

Preparación

      • Limpiar y hervir las alcachofas hasta que estén casi blanditas (se pueden seguir los pasos en este vídeo)
      • Preparar la cazuelita con un poco de tomate en la base, las alcachofas hervidas, el queso desmenuzado, las especias, la sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra
      • Hornear durante unos 15 o 20 minutos a temperatura fuerte para que el tomate coja consistencia y el queso se gratine
      • Poner los huevos por encima y cocinar unos 5 o 7 minutos hasta que la clara esté cuajada

 

Fuente: Victoria Muñoz.

Ensalada templada de alcachofas

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Ensalada templada de alcachofas

Ingredientes:

    • Una bolsa de alcachofas congeladas (recuerda revisar la etiqueta y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Una cebolla
    • Tres dientes de ajo
    • Taquitos de jamón
    • Cebollino
    • Orégano

Preparación

      • Picar la cebolla y rehogarla con un chorrito de aceite. Cuando esté pochada, añadir el jamón, mover unos minutos y reservar
      • Cocer las alcachofas según las instrucciones de la bolsa. Escurrirlas bien y secarlas con papel absorbente
      • En una sartén con un poco de aceite dorar los ajos cortados en láminas y retirar
      • En ese mismo aceite, sellar las alcachofas
      • Emplatar: poner la cebolla con el jamón, encima las alcachofas y los ajos laminados y, por último, el cebollino, la pimienta y el orégano

 

Fuente: Joss Zeus.

Flor de alcachofa con rabo de toro

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Flor de alcachofa con rabo de toro

Ingredientes:

    • Flor de alcachofa en aceite (revisa bien la etiqueta del bote y comprueba que es cultivada y envasada aquí. Garantía de calidad)
    • Rabo de toro deshilachado
    • Patatas
    • Mantequilla
    • Agua
    • Leche
    • Tacos de jamón
    • Ajo
    • Aceite
    • Sal

Preparación

      • Guisar el rabo de toro
      • Preparar un puré de patata (1 kilo de patatas para cocer, 2 litros de agua hasta que queden cubiertas, sal al gusto, 60 gramos de mantequilla y 100 mililitros de leche). Cocer las patatas con piel unos 30 minutos y triturarlas antes de que se enfríen. Calentar la leche y la mantequilla y mezclar bien
      • La flor de alcachofa ya viene preparada. Con la ayuda de un cuchillo abrirla hasta conseguir la forma de flor. Pasarla por una sartén para que se dore un poco
      • Picar dos o tres dientes de ajo y saltearlos con el jamón
      • Emplatar: preparar una ‘cama’ de puré, a continuación el rabo de toro deshilachado y acabar con la flor

 

Fuente: Lemané Gourmet.

Alcachofas con huevo de codorniz y queso rallado

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Alcachofas con huevo de codorniz

Ingredientes:

    • Cinco alcachofas
    • Diez huevos de codorniz
    • Diez gramos de queso rallado
    • Diez mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Quitar las primeras hojas de las alcachofas, partir en dos, lavar y hervirlas durante 15 minutos a fuego medio
      • Precalentar el horno
      • Poner las alcachofas en una bandeja de horno boca arriba y colocar en cada una un huevo de codorniz. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
      • Hornear
      • Cuando la yema esté cocinada ya estará listo (más o menos pasados 10 minutos)
      • Servir en un plato y espolvorear queso rallado

 

Fuente: Pepa Marín.

Alcachofas confitadas con salmorejo

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Alcachofas confitadas con salmorejo

Ingredientes:

    • Una bolsa de alcachofas baby congeladas (revisa la información de la bolsa y comprueba que las alcachofas fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Taquitos de jamón serrano
    • Dos dientes de ajo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Salmorejo (ya sea casero o comprado hecho)

Preparación

      • Preparar el salmorejo o comprarlo hecho
      • Poner en una cacerola plana las alcachofas sin descongelar y cubrirlas con aceite. Añadir los dos dientes de ajo pelados y partidos en trozos grandes
      • Cocinar a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos
      • Escurrir las alcachofas y guardar el aceite para futuros guisos o potajes
      • Montar el plato poniendo una base de salmorejo, las alcachofas y, por encima, los taquitos de jamón
      • Nota del autor: se puede añadir un huevo escalfado

 

Fuente: La Bentabola.

Brochetas de alcachofas en conserva con tomate

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Brochetas de alcachofas en conserva con tomate

Ingredientes (para 4 personas):

    • Doce corazones de alcachofas en conserva (ya sabes, revisa bien la etiqueta y comprueba que son cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad).
    • Dos tomates raf
    • 100 gramos de cebolla frita crujiente
    • Media baguette
    • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Doce granos de pimienta
    • Tomillo (para decorar)

Preparación

      • Cortar el pan en rebanadas de un centímetro de grosor aproximadamente y freírlas en una sartén con el aceite caliente sin que lleguen a dorarse. Escurrirlas bien sobre papel absorbente
      • Precalentar el horno a 190 grados
      • Escurrir bien las alcachofas y colocarlas de pie en una fuente sobre papel absorbente
      • Lavar los tomates y cortarlos en octavos
      • Insertar en brochetas alternando los octavos de tomate, las rebanadas de pan y las alcachofas y echarles sal
      • Ponerlas en una bandeja de horno sobre papel, rociar con dos cucharadas del aceite de freír el pan y hornear 10 minutos a 190 grados
      • Machacar la pimienta y mezclarla en un cuenco pequeño con la cebolla frita
      • Presentación: poner en una fuente las brochetas, rociar por encima la cebolla frita crujiente con la pimienta y decorar con unas ramitas de tomillo

 

Fuente: Cocina Hola.