Alcachofas, trompeta negra y longaniza de Aragón

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 2 kilos de alcachofas
    • 100 gramos de trompeta negra
    • 120 gramos de longaniza de Aragón
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 cebolla
    • Sal
    • Aceite de oliva
    • 1/2 litro de caldo de ave

Preparación

    • Limpiar y cocer las alcachofas a la manera tradicional (ver vídeo).
    • Rehogar el ajo y la cebolla picadas finamente en aceite de oliva.
    • Añadir las setas previamente lavadas y escaldadas.
    • Incorporar la mitad de la longaniza cortada en rodajas o tiras finas.
    • Dar unas vueltas y ‘mojar’ con el caldo de ave. Cocer unos minutos hasta reducir ligeramente.
    • Colocar las alcachofas calientes en el plato y sarsear por encima con el preparado anterior.
    • Opcional: agregar un poco de espuma de longaniza para realzar el sabor del conjunto. Para elaborar la espuma de longaniza: freír los 60 gramos de longaniza restantes, añadir 1/4 de litro de agua y cocer. Triturar y espesar con gelatina. Meter en un sifón, poner la carga y reservar en caliente.

Fuente: Restaurante El Chalet.

Arroz con alcachofas, gambas y navajas

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Arroz con alcachofas, gambas y navajas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 350 gramos de arroz bomba
    • 1,5 litros de fumet
    • 1/4 de pimiento verde y rojo
    • 2 ajos
    • Una cebolla
    • Cuatro alcachofas
    • Doce gambas
    • Doce navajas
    • 150 gramos de tomate tritutado
    • Un puñado de guisantes

Preparación

    • Añadir a la paellera un chorrito de aceite
    • Pelar y saltear las gambas (vuelta y vuelta). Retirar y reservar
    • Añadir las navajas. Una vez que estén abiertas, retirar y reservar
    • Cortar los pimientos en brunoise y sofreír
    • Añadir la cebolla y el ajo cortados y remover bien
    • Limpiar y cortar en cuartos las alcachofas y se añaden a la paellera. Seguir removiendo bien
    • Añadir el tomate triturado y seguir removiendo hasta ver que las verduras cambian de color y comprobar que están cocinadas
    • Añadir el arroz y los guisantes e integrar con el resto de ingredientes
    • Calentar el fumet y añadir un litro a la paellera (según se va necesitan se añade más fumet)
    • Rectificar de sal
    • Cuando queden tres minutos para que el arroz esté listo (según el fabricante) añadir las gambas y las navajas ya peladas

Fuente: MamiStarsCook.

Pizza casera con alcachofas en conserva

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Pizza casera con alcachofas en conserva

Ingredientes:

    • Cinco o seis cucharadas de harina de trigo
    • 100 ml de agua aproximadamente
    • Una cucharada de sal
    • 1/2 sobre de levadura en polvo
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
    • Tomate concentrado
    • Pechuga de pavo braseada
    • Queso Parmesano
    • Una lata de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que son elaborados y envasados aquí)
    • Orégano

Preparación

    • Comenzar preparando la masa. Mezclar la harina de trigo, la levadura y la cucharada de sal.
    • Añadir el agua templada y el aceite. Incorporar el agua poco a poco para ir consiguiendo una masa elástica (y no demasiado pegajosa).
    • Dejar reposar la masa mientras se pre-calienta el horno a 180 grados.
    • Echar un poquito de aceite en el papel vegetal donde colocaremos la pizza para evitar que se pegue.
    • Poner la masa bien estirada (con las manos es suficiente) y meterla sola al horno durante 10 minutos para que quede crujiente.
    • Preparar el resto de ingredientes, entre ellos, las alcachofas (bien escurridas y troceadas por la mitad).
    • Sacar la masa del horno y poner, en primer lugar, el tomate concentrado, un poco de orégano, las lonchas de pavo braseado y los corazones de alcachofa. Rallar un poco de Parmesano (al gusto) y hornear unos 10 o 15 minutos.

Fuente: Irene Guirao en cookpad.com

Arroz con alcachofas de lata

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Arroz con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • Tres cucharadas grandes de AOVE
    • Una cebolla pequeña
    • Dos dientes de ajo
    • Una lata de corazones de alcachofa (12 unidades) – revisa bien la etiqueta y comprueba que son producidas y envasadas aquí
    • Dos tomates triturados
    • Media cucharada pequeña de cúrcuma
    • Media cucharada escasa de pimentón
    • Ocho pistilos de azafrán
    • 250 gramos de arroz redondo (si es bomba, mejor)
    • 3/4 de litro de caldo de verduras
    • Sal

Preparación

    • Picar la cebolla, laminar los ajos y sofreír en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) a fuego lento durante 8 minutos aproximadamente.
    • Añadir las alcachofas (bien escurridas y lavadas) y dorar.
    • Añadir el pimentón, la cúrcuma, el azafrán y el tomate triturado. Cocinar hasta que reduzca el agua del tomate.
    • Añadir el caldo y llevar a ebullición.
    • Incorporar el arroz, ajustar de sal y cocinar (a fuego medio) hasta que se consuma el agua.
    • Cuando apenas quede líquido, subir el fuego y cocinar 5 minutos más para lograr el socarrat.

Fuente: Chef Hugo.

Alcachofas rellenas y gratinadas

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Alcachofas rellenas y gratinadas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso mozzarella
    • Pan rallado
    • Aceite de oliva
    • Ajo picado
    • Cebolla caramelizada
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir las alcachofas (ver vídeo explicativo).
    • Escurrir bien las alcachofas y tratar de separar las hojas exteriores con cuidado.
    • Mezclar en un bowl las cebollas caramelizadas con aceite de oliva, el ajo picado, sal y pimienta.
    • Introducir este relleno en las alcachofas.
    • Añadir la mozzarella en la parte superior del relleno.
    • Hornear a 180 grados durante 10 minutos para que se dore el queso.
    • Comer calientes.

Fuente: Tips Comida Sana

Lasaña de pollo y alcachofas

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Lasaña de pollo y alcachofas

Ingredientes:

    • Pollo
    • Champiñones
    • Corazones de alcachofa (revisa en la etiqueta de la lata si son producidos y envasados en España)
    • Queso Parmesano rallado
    • Quedo Gouda
    • Leche
    • Masa para lasaña
    • Pesto

Preparación

    • Saltear en una sartén con aceite de oliva muy caliente el pollo (cortado en cubos) y los champiñones (cortados en cuatro).
    • Dorarlos bien. Agregar los corazones de alcachofa.
    • Batir los quesos hasta que quede una textura similar a la de la mayonesa.
    • Colocar la masa de lasaña en un molde untado en mantequilla.
    • Intercalar capas de masa con la mezcla del pollo, los champiñones y los corazones de alcachofa, y poner abundante salsa de queso (mejor no más de tres capas).
    • Espolvorear un poco de queso rallado en la última capa.
    • Precalentar el horno 15 minutos.
    • Hornear unos 20 o 30 minutos a 180 grados.
    • Añadir un poco de pesto.

Fuente: Cocinandoll

Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

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Hojaldre con alcachofas y paté de membrillo

Ingredientes:

    • Lámina de hojaldre
    • Huevo
    • Ajos puerros
    • Alcachofas
    • Guindilla roja
    • Anchoas
    • Paté de membrillo
    • Zanahorias
    • Pimentón de la Vera
    • Aceite de oliva
    • Caldo de carne
    • Sal

Preparación

    • Empezar por cortar muy finos los ajos puerros y la zanahoria y se rehoga a fuego medio bajo.
    • Añadir una pizca de sal y se reserva.
    • Preparar una reducción con parte de las verduras rehogadas y se añade el pimentón y un chorro de vino.
    • Añadir el caldo de carne y se reduce. Se reserva.
    • Trocear las alcachofas y saltearlas en una sartén hasta que se doren. Se reservan.
    • Extender sobre la lámina de hojaldre el paté de membrillo.
    • Sobre el paté se coloca el puerro y la zanahoria y la guindilla roja troceada al gusto.
    • También se colocan los trozos de anchoa y las alcachofas.
    • Tapar con otra lámina de hojaldre y cerrarlo bien.
    • Pinchar el hojaldre y se pinta con el huevo.
    • Hornear a 200 grados unos 20 minutos aproximadamente.
    • Tamizar la reducción de verduras hasta lograr una salsa.
    • Emplatar con la salsa y decorar con una ramita de perejil.

Fuente: Mis Recetas JIF – Vídeo receta completa aquí.

Buñuelos de alcachofa con múrgula y trufa

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Ingredientes (para 24 unidades):

    • Seis alcachofas
    • Tres múrgulas deshidratadas (colmenilla)
    • Aceite de oliva
    • Un limón (zumo)
    • Salsa romesco
    • Para la masa del buñuelo:
    • 100 ml de leche
    • 60 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de harina
    • Un huevo grande
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Empezar por limpiar las alcachofas, sacar las hojas externas, hacerles un corte en la base, rociarlas con limón y cocer en agua.
    • Solo se necesitarán los corazones de las alcachofas (se pueden dejar limpios antes de hervir). No tirar las hojas ya que se pueden aprovechar para preparar caldos o purés.
    • Poner en remojo las colmenillas secas durante 20 minutos. Retirar el agua y cocerlas durante 30 minutos a fuego medio bajo.
    • Se utilizan setas deshidratadas o bien compradas de temporada (la colmenilla o múrgula es una seta de primavera).
    • Preparar la masa calentando la mantequilla y la leche a fuego medio. Cuando vaya a hervir, apartar del fuego y volcar la harina de una vez.
    • Dar unas vueltas para que se integre todo bien y dejar enfriar.
    • Añadir el huevo, un poquito de sal y la pimienta al gusto. Remover bien para que quede todo ligado.
    • Cortar los corazones de alcachofas y las setas para mezclarlos con la masa.
    • Rallar un poco de trufa fresca y mezclar.
    • Freír los buñuelos en aceite bien caliente. Con ayuda de una cuchara se forman las bolitas.
    • Dejar sobre un papel absorbente para que liberen el exceso de grasa.
    • Acompañar con salsa romesco (ver aquí su elaboración)
    • Notas de la autora: se puede utilizar cualquier tipo se setas. La trufa si es fresca, mejor.

Fuente: chupchupchup en colaboración con AGEM Majoristes Mercabarna

Pasta cremosa con alcachofas y sobrasada

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 320 gramos de pasta pequeña
    • Una cebolla grande
    • Seis alcachofas
    • Una cucharada rasa de ajo asado (opcional)
    • 80 gramos de sobrasada
    • 40 gramos de queso parmesano, pecorino o manchego rallado
    • 100 ml de vino blanco seco
    • 900 ml de caldo de verduras o pollo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Pelar y picar la cebolla fina y pocharla en una cazuela con un poco de aceite.
    • Mientras, cortar las hojas exteriores y la parte de fuera del tallo de las alcachofas y cortarlas por la mitad a lo largo y cada mitad en tres (ver vídeo).
    • Añadirlas a la olla, subir un poco el fuego y dejar que se doren durante 5 o 7 minutos removiendo de vez en cuando.
    • Añadir la pasta y dar vueltas durante un par de minutos más.
    • Salpimentar y mojar con el vino, dejando que se reduzca casi todo.
    • Añadir un cucharón de caldo caliente y remover. Repetir el proceso hasta que la pasta esté cocinada (el tiempo exacto y la cantidad de caldo depende del tipo de pasta que se use).
    • Añadir el parmesano y el puré de ajo asado (si se tiene). Remover, emplatar y servir con la sobrasada encima.

Fuente: El Comidista

Hamburguesa tudelana

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Ingredientes (para 4 personas):

    • 600 gramos de carne picada de cordero de Navarra
    • Un huevo
    • Media cebolla
    • Cuatro alcachofas de Tudela
    • Una cucharadita de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiar las alcachofas y picarlas muy finas.
    • Pocharlas en la sartén con la cebolla a fuego medio-suave hasta que queden blanditas. Dejarlas enfriar
    • Mezclar la carne con el huevo, la sal, la pimienta y la mezcla de cebolla y alcachofas bien escurrida
    • Amasar y separar en raciones de unos 150 gramos
    • Marcar en la sartén a fuego fuerte dos minutos por cada lado
    • Se puede acompañar la hamburguesa con alguna alcachofa a la plancha y presentarla con un pan integral o de semillas

Fuente: Noticias de Navarra