27 enero, 2025
Alcachofas en salsa con sepia y gambas
Ingredientes (para dos o tres personas):
-
- Seis alcachofas
- 300 gramos de sepia limpia
- Ocho gambones
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla
- Media cucharada de harina
- Una ramita de perejil fresco picado
- 500 mililitros de caldo (de pescado o de verduras)
- Un limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación
-
-
- Limpiar las alcachofas retirando las hojas más duras y la parte superior.
- Cortar las alcachofas en cuartos y ponerlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden.
- Cortar la sepia en trozos y limpiar los gambones retirando las cabezas y la cáscara.
- Poner un poco de aceite en una sartén y saltear las alcachofas durante unos minutos hasta que se doren ligeramente. Retirar y reservar.
- En la misma sartén, saltear la sepia hasta que se dore. Retirar y reservar.
- Sofreír en una cazuela los ajos picados y la cebolla cortada en trozos pequeños hasta que estén tiernos.
- Añadir la harina y cocinar durante dos minutos removiendo bien para evitar que queden grumos.
- Incorporar el perejil picado y echar un poco de caldo mientras se remueve. Dejar que la salsa espese.
- Devolver a la cazuela las alcachofas y la sepia. Salpimentar al gusto.
- Cocinar a fuego lento durante unos quince minutos.
- Añadir los gambones y cocinar dos o tres minutos. Servir caliente.
-