Recetas con alcachofa

Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

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Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

Ingredientes:

    • Tres alcachofas
    • Tres setas shiitake grandes
    • Nueve velos de panceta ibérica (lo más finos posible)
    • 50 gramos de maicena
    • 50 gramos de harina de trigo
    • Un huevo batido
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas (mirar este vídeo). Retirar las puntas, el tallo y las hojas exteriores hasta que aparezcan las amarillas.
      • Introducir las alcachofas en un bol con agua y zumo de limón.
      • Hervir en agua con un poco de sal unos 15 minutos.
      • Retirar el tallo de las setas shiitake y cortarlas en cuadraditos bien pequeños.
      • Mezclar 50 gramos de harina de trigo y 50 gramos de maicena y rebozar las setas shiitake cortadas en cuadraditos.
      • Pasar las setas por el huevo batido.
      • Freír las setas en abundante aceite caliente.
      • Abrir las alcachofas con delicadeza creando las flores.
      • Añadir las setas crujientes por encima, una pizca de sal, pimienta al gusto y un chorro de aceite.
      • Colocar el velo de panceta por encima y calentar con un soplete (se puede hacer al horno si no se tiene soplete).

 

Fuente: Núria & Berta / Recetas que os llevarán a las nubes.

Carpaccio de langostinos con romesco y chips de alcachofa

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Carpaccio de langostinos, romesco y chips de alcachofa

Ingredientes:

    • 800 gramos de langostinos enteros o 400 gramos de langostinos pelados
    • 100 gramos de romesco
    • Dos alcachofas
    • Piparras al gusto (opcional)
    • Aceite de oliva
    • Cebollino
    • Sal Maldon
    • Pimienta
    • Tostadas o algo de pan para acompañar

Preparación

      • Si se usan langostinos enteros, pelarlos y dorar las cabezas en una sartén con un poco de aceite. Apretarlas, pasarlas por un colador, mezclar con el romesco y reservar.
      • Quitar las hojas exteriores de las alcachofas y cortar las puntas. Cortarlas muy finas con un cuchillo bien afilado. Freír en abundante aceite bien caliente hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir bien en papel de cocina y reservar.
      • Quitar el intestino a los langostinos. Disponerlos de 100 en 100 gramos entre dos papeles de horno o láminas film de cocina. Con un rodillo de cocina o similar, aplastarlos hasta que quede una capa fina.
      • Llevar al congelador durante unos minutos para que sea más fácil emplatar.
      • Poner los langostinos en un plato, encima unas gotas de romesco, los chips de alcachofa en el centro y para rematar, cebollino cortado muy fino, sal, pimienta y, si se quiere, las piparras.

 

Fuente: Mónica Escudero / El Comidista.

Alcachofas con sepia y cebolla caramelizada

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Alcachofas con sepia y cebolla caramelizada

Ingredientes:

    • Una sepia fresca y grande o dos medianas
    • Tres alcachofas frescas
    • Una cebolla
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Un quinto de cerveza

Preparación

      • Trocear las alcachofas y marcarlas a fuego bajo en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
      • Trocear la sepia y marcarla en una sartén con un poco de aceite y sal. Reservar.
      • Cortar la cebolla en juliana y caramelizarla.
      • Añadir la cerveza. Dejar que se evapore el alcohol y reducir todo con la sepia y las alcachofas.

 

Fuente: Soco Molina.

Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

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Alcachofas rellenas de sobrasada y huevo de codorniz

Ingredientes:

    • Seis alcachofas medianas o pequeñas
    • Sobrasada
    • Seis huevos de codorniz
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas eliminando el tallo y las hojas más duras. Extraer los posibles pelillos que tuviera el corazón y hacer un hueco para el relleno. Dejar lisa la base para evitar que vuelquen.
      • Cocer las alcachofas en agua con sal y limón durante unos 20 minutos.
      • Escurrir y reservar.
      • Rellenar poniendo un poco de sobrasada dentro de la alcachofa.
      • Hornear durante 5 minutos a alta temperatura.
      • Sacar y colocar encima de cada alcachofa un huevo de codorniz.
      • Salpimentar.
      • Hornear nuevamente hasta que cuaje el huevo.

 

Fuente: Charo Espinosa.

Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

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Tosta de tomate natural, pimientos asados, espárragos y alcachofas

Ingredientes:

    • Pan
    • Tomate natural rallado
    • Ajo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimientos asados en tiras
    • Puntas de espárragos
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí. Garantía de calidad)
    • Perejil fresco
    • Cebolleta fresca

Preparación

      • Untar una rebanada de pan con el tomate rallado, ajo, sal y aceite de oliva virgen extra.
      • Colocar encima unas tiras de pimientos asados.
      • Posteriormente, añadir unas puntas de espárragos.
      • Añadir los corazones de alcachofa en conserva partidos por la mitad previamente pasados por la plancha.
      • Rociar un chorro de aceite por encima, un poco de perejil fresco picado y la cebolleta cortada en juliana.

 

Fuente: Cocina con Victoria.

Alcachofas a la romana con langostinos

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Alcachofas a la romana con langostinos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Menta
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Langostinos cocidos
    • Limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas. Pelar el tallo y quitar la pelusilla de dentro de la alcachofa.
      • Introducirlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Colocar en una olla aceite de oliva, dos dientes de ajo troceados y unas hojas de menta.
      • Cocinar unos minutos. Entre tanto, rellenar las alcachofas con ajo, menta troceada y aceite.
      • Colocar boca abajo las alcachofas en una olla, Cubrir con agua y dejar cocinar 20 minutos.
      • Retirar las alcachofas. Salpimentar y añadir un poco más de ajo y menta.
      • Colocar unos langostinos ya cocidos encima de las alcachofas. Servir.

 

Fuente: Crissfitfood.

Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

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Risotto de alcachofas y queso ahumado de leche de vaca

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz
    • Un puerro
    • Dos cucharadas de carne de pimiento choricero
    • Dos bandejas de corazones de alcachofa en aceite de oliva (a la hora de comprarlos, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados aquí. Garantía de calidad)
    • 200 gramos de queso ahumado de leche de vaca
    • 750 mililitros de caldo de carne
    • 200 mililitros de vino blanco
    • 50 mililitros de brandy
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rallar el queso y reservar.
      • Calentar el caldo de carne.
      • Picar el puerro y pocharlo en una cazuela con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color añadir la carne de pimiento choricero. Mezclar bien y cocinar medio minuto.
      • Incorporar unas pocas alcachofas y rehogar.
      • Echar el arroz y saltear durante unos 5 minutos hasta que el grano esté transparente.
      • Añadir el vino. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el brandy. Remover hasta que se evapore.
      • Añadir el caldo poco a poco removiendo continuamente (unos 30 minutos).
      • Cuando queden 10 minutos, añadir el resto de las alcachofas y en los últimos 5 minutos incorporar el queso rallado.
      • Remover hasta su completa homogeneización.
      • Dejar reposar dos minutos y servir.

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Saladitos de alcachofa con queso y jamón

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Saladitos de alcachofa

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Unas tiras de hojaldre
    • Queso Havarti en lonchas (o cualquiera que funda bien)
    • Jamón desmenuzado
    • Un huevo para pincelar
    • Semillas de sésamo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cocer las alcachofas enteras en una olla con abundante agua (cocer tapadas e introducir un cuchillo para comprobar que están tiernas)
      • Escurrir y enfriar las alcachofas. Limpiarlas y partirlas por la mitad quitando las partes más duras. Salpimentar
      • Cortar el hojaldre en tiras no muy gruesas
      • Colocar en cada tira un poco de queso y encima el jamón desmenuzado
      • Poner en cada extremo media alcachofa y enrollar el hojaldre
      • Pincelar con el huevo batido y espolvorear sésamo por encima
      • Hornear a 180 grados unos 15 o 20 minutos hasta que el hojaldre coja un color dorado (la autora recomienda comerlos templados y acompañarlo con un poco de alioli)

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Arroz con rape, pulpo y alcachofas

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Arroz con rape, pulpo y alcachofas

Ingredientes (para 5 personas. Paella de 60 centímetros):

    • Cuatro colas de rape fresco (depende del tamaño)
    • 200 gramos de pulpo cocido
    • Tres alcachofas frescas
    • 550 gramos de arroz
    • 2 litros de caldo de pescado casero
    • Un puerro
    • Un pimiento verde
    • Tres o cuatro tomates maduros
    • Una cucharada de pimentón
    • Aceite de oliva virgen extra (unos 150 gramos)
    • Sal

Preparación

      • Sofreír las alcachofas cortadas en cuartos a fuego medio / bajo y reservar
      • Pochar el puerro y el pimiento verde bien troceados a fuego medio / bajo (el autor indica que hay que pochar bien la verdura «con paciencia»)
      • Añadir el tomate troceado y reducirlo bien
      • Añadir el rape cortado en dados y sofreír unos 3 minutos
      • Añadir el pulpo troceado y mezclar todos los ingredientes bien durante 2 minutos
      • Echar el pimentón y mezclar bien todo
      • Incorporar el arroz
      • Añadir el fumet y remover
      • Colocar las alcachofas pasados unos 8 minutos y dejar cocinar otros 8 minutos (el autor ha cocido el arroz a fuego medio los primeros 8 minutos y luego los otros 8 minutos a fuego medio / bajo)

 

Fuente: Sergio Gallén.

Alcachofas gratinadas al horno

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Alcachofas gratinadas al horno

Ingredientes:

    • Tres alcachofas grandes
    • Cinco cucharadas de pan rallado o panko
    • Diez almendras naturales
    • Un diente de ajo grande
    • Dos ramitas de perejil fresco picado
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de queso parmesano
    • Una pizca de sal

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos.
      • Cocerlas en agua con sal durante unos 15 minutos (pinchar sobre las alcachofas para comprobar que están cocidas).
      • Poner todos los ingredientes del gratinado en la picadora (se puede hacer con un mortero). Picar durante 5 o 10 segundos (debe quedar una textura de ‘tierra húmeda’).
      • Colocar las alcachofas en una fuente apta para el horno y cubrir con la mezcla del gratinado.
      • Hornear o gratinar a 190 grados durante 5 o 10 minutos (hasta que el gratinado empiece a dorar)

 

Fuente: Inma González.

Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

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Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Una pizca de sal
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Queso parmesano
    • Miel

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores y pelando el tallo. Cortarlas por la mitad.
      • Embadurnarlas bien con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas en láminas muy finas e ir dejándolas en un cuenco con agua fría y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • En una cazuela apta para el horno, rociar un poco de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, pimienta negra y cúrcuma.
      • Incorporar las láminas de alcachofa. Agregar un poco más de aceite de oliva, pimienta y cúrcuma.
      • Hornear a 200 grados durante unos 20 minutos.
      • Echar un poco de queso parmesano por encima y dar la vuelta a las láminas de alcachofa. Añadir otro poco de queso parmesano.
      • Hornear otros 5 minutos más.
      • Añadir un poco de miel por encima.

 

Fuente: Teresa.

Crema de alcachofas y manzana

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Crema de alcachofas y manzana

Ingredientes (para seis personas):

    • Un kilo de alcachofas frescas
    • Dos puerros
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos manzanas
    • Sal (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando las hojas sobrantes y duras, pelar el tallo y cortarlas por la mitad para quitar la posible ‘pelusilla’ del corazón.
      • Poner las alcachofas en agua fría con limón y perejil para evitar que se oxiden.
      • Cortar los puerros y las manzanas (previamente peladas) en dados.
      • En una olla con cuatro cucharadas de aceite, poner el puerro, la manzana y las alcachofas junto con una pizca de sal. Dorar todo.
      • Añadir agua hasta cubrir y dejar hervir unos 20 minutos aproximadamente.
      • Retirar del fuego. Triturar y colar.

 

Fuente: Anna.