Recetas con alcachofa

Alcachofas con patatas y almejas

Alcachofas con patatas y almejas

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Alcachofas con patatas y almejas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 2 patatas
  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Preparación

– Picamos y pochamos la cebolla en una olla con un chorrito de aceite.

– Troceamos las patatas y las incorporamos cuando esté la cebolla bien pochadita.

– Sazonamos, vertemos un vaso de agua, tapamos y cocinamos durante 3 minutos, al mínimo, a partir de que empiece a salir el vapor.

– Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las freímos en una cacerola ancha con un chorrito de aceite durante 10 minutos.

– Incorporamos las patatas con la cebolla y un poco del caldo de la olla y cocinamos a fuego suave durante unos minutos.

– Laminamos y doramos los dientes de ajo en una cazuela con un chorrito de aceite.

– Agregamos las almejas y cocinamos hasta que se abran.

– Incorporamos todo a la cacerola de las alcachofas, añadimos perejil picado y servimos en un plato hondo.

Fuente: Hogarmanía

Flores de alcachofas a la plancha

Flores de alcachofas a la plancha

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Flores de alcachofas a la plancha

Ingredientes:

  • Alcachofas
  • 1 limón
  • Harina
  • Sal al gusto
  • Pimienta

Preparación

Lavamos las alcachofas, retiramos las hojas duras y cortamos la cima.

Ponemos las alcachofas en agua con limón y harina durante 20 minutos.

Las freímos en aceite hirviendo durante unos 5 minutos.

Abrimos las alcachofas en flor y les damos un golpe de calor en la plancha.

Sazonamos con sal y pimienta al gusto.

 

Fuente: Círculo

tartaleta de alcachofas

Tartaleta de alcachofas

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tartaleta de alcachofas

Ingredientes:

 

  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 6 alcachofas
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de perejil fino
  • 100 ml de vino blanco o agua
  • 250 gramos de yogurt natural
  • 60 gramos de queso parmesano
  • 1 pizca de sal

Preparación

Para la masa:

Mezclamos la harina con la mantequilla, un huevo y una pizca de sal.

Cubrimos un molde de tartaletas y llevamos al horno durante 15 minutos hasta que estén cocidas.

Limpiamos las alcachofas, sacando las hojas más externas y cortando la punta de la alcachofa dejando el corazón.

Las sumergimos inmediatamente en una olla con agua y jugo de limón o vinagre para que se oxiden lo menos posible.

En una olla con el aceite, sofreímos el ajo, la cebolla y la mitad del perejil. Añadimos el vino blanco o agua y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.

Agregamos las alcachofas cortadas en cuartos, la sal y un poco de agua fría. Dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos con la olla tapada.

Cuando todo termine de cocer, dejamos enfriar, lo ponemos en una licuadora y trituramos.

Preparamos en un bol el yogurt natural con el perejil restante, el resto de los huevos batidos y el queso rallado.

Rellenamos la tartaleta con el puré de alcachofas y cubrimos con la mezcla que acabamos de elaborar.

Horneamos a fuego bajo hasta dorar, durante 30 minutos.

Fuente: Recetas Gratis

nidos de pasta con alcachofas y piñones

Nidos de pasta con alcachofas y piñones

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nidos de pasta con alcachofas y piñones

Ingredientes:

 

  • 400 gramos de nidos de pasta
  • Alcachofas
  • 100 gramos de tomates secos en aceite
  • 50 gramos de piñones
  • Parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramas de tomillo
  • Unas hojas de albahaca
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2-3 guindillas secas (pimienta de Cayena)
  • Sal al gusto

Preparación

Pelamos y cortamos los dientes de ajo y las guindillas.

Sofreímos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y cuando el ajo empiece a tomar color, retiramos del fuego. Lo juntamos con el resto de aceite.

Cocemos las alcachofas, las escurrimos y las cortamos por la mitad. Reservamos.

Mientras en una cazuela cocemos la pasta. Cuando esta lista, escurrimos y reservamos.

Lavamos y secamos el tomillo y la albahaca, separamos las hojas y las picamos.

Doramos los piñones en una sartén con un poco de aceite y reservamos.

Ponemos en una sartén grande un poco de aceite de guindilla y doramos las mitades de alcachofas durante unos minutos.

Añadimos los tomates y la pasta y rehogamos el conjunto unos minutos.

Añadimos el resto de aceite con el ajo y la guindilla y los piñones.

Mezclamos bien y rectificamos la sazón.

Servimos con la albahaca, el tomillo y el parmesano rallado.

Fuente: Sin salir de mi cocina

Infusión de alcachofa

Infusión de alcachofa

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Infusión de alcachofa

Ingredientes:

  • 10 hojas de alcachofa
  • 1 litro de agua
  • Miel (opcional)

Preparación

Ponemos el agua al fuego.

Cuando el agua hierva agregamos las hojas de alcachofa.

Dejamos reposar durante 10 a 15 minutos y luego servimos.

Podemos añadir unas gotas de miel.

 

Fuente: Top Infusiones

jugo verde con alcachofas

Jugo verde con alcachofas

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jugo verde con alcachofas

Ingredientes:

  • 1 rodaja de piña
  • Hojas de 1 alcachofa
  • 2 tallos de apio
  • 1 ramita de perejil
  • ½ litro de agua

Preparación

Lavamos todos los ingredientes.

Cortamos los dos tallos de apio en pequeños trozos.

Agregamos en la licuadora el agua, las hojas de alcachofa, la rodaja de piña, el perjil y el apio.

Trituramos todos los ingredientes.

Una vez que el batido está bien licuado, colamos para quitar los restos de alcachofa.

Servimos bien fresco.

 

Fuente: Kiwilimón

Sándwich de alcachofas con anchoa

Sándwich de alcachofas con anchoas

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Sándwich de alcachofas con anchoa

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 alcachofas
  • 1 cucharada sopera de mayonesa
  • 6 anchoas en aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Preparación

Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas duras del exterior y las puntas.

Las cortamos en trozos y las mezclamos con el aceite de oliva virgen extra y un poco de sal.

Las cocinamos durante dos a tres minutos en el microondas.

Mientras, tostamos las rebanadas de pan en un tostador o en una sartén.

Ponemos una primera rebana de pan tostado untada con un poco de mayonesa; añadimos una capa de alcachofas, el resto de mayonesa y las anchoas escurridas, y, para terminar, la segunda rebanada de pan tostado.

 

Fuente: Cocinillas 

alcachofa al horno con un picadillo

Alcachofas al horno con un picadillo

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alcachofa al horno con un picadillo

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • Dos dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan rallado
  • Agua

Preparación

Quitamos las hojas más duras y limpiamos las alcachofas.

Las cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal durante unos 10 minutos, que queden tiernas.

Mientras se precalienta el horno, preparamos un picadillo de aceite de oliva, dos dientes de ajo, sal, pimienta, un poquito de pimentón dulce y un par de cucharadas de pan rallado.

Cortamos las alcachofas por la mitad y las rociamos con el picadillo. Las disponemos en la bandeja del horno y las dejamos 15 minutos más aproximadamente, hasta que estén doradas.

 

 

Créditos de la receta de Desayunando_fit

Foto de mariamasgiralt

Mousse de alcachofa y queso fresco

Mousse de alcachofa y queso fresco

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Mousse de alcachofa y queso fresco

Ingredientes:

  • 4 corazones de alcachofas
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Nuez moscada rallada
  • 200 gramos de queso fresco (Philadelphia)
  • Tostadas pequeñas

Preparación

Ponemos los corazones de alcachofa a cocinar en una olla con agua hirviendo, jugo de limón y harina hasta que estén blandos.

Los retiramos del fuego, los escurrimos y los cortamos en cuartos.

Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio y salteamos las alcachofas con el aceite durante dos minutos.

Mientras, sazonamos con la nuez moscada, la sal y la pimienta al gusto.

Retiramos del fuego y licuamos con el queso fresco.

Vertimos la preparación en un bol tapizado de papel film, y la cubrimos con dicho papel transparente.

La llevamos a la refrigeradora durante dos o tres horas.

La servimos acompañada con tostaditas.

 

Fuente: Los dulces de Elsa

alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

Alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

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alcachofas en salsa de crema y hierbas aromáticas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 3 limones
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 litros de agua
  • Pimienta al gusto
  • Sal

 

Para la salsa:

  • 2 tazas de crema de leche
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharada de cebollino
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • Pimienta al gusto
  • Sal

Preparación

Con la ayuda de un cuchillo, retiramos las hojas duras exteriores de las alcachofas, sin dañar el corazón.

En una cazuela, ponemos a hervir los tres litros de agua con sal, pimienta, harina de trigo, vinagre, aceite y jugo de limón.

Ponemos las alcachofas en el agua hirviendo y las cocinamos durante 45 minutos.

Cuando las alcachofas estén listas, las retiramos del fuego, las pasamos por agua fría y las escurrimos.

Cortamos las alcachofas en cuartos y retiramos la pelusa que traen en el centro.

Preparamos la salsa salteando las hierbas en la mantequilla, junto con las alcachofas.

Agregamos la sal, la pimienta, la mostaza y, por último, la crema.

Dejamos cocinar durante cinco minutos.

Las servimos acompañadas de pan.

 

Fuente: El Universal

Alcachofas en tempura de azafrán

Alcachofas en tempura de azafrán

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Alcachofas en tempura de azafrán

Ingredientes:

  • 1 kg de alcachofas frescas
  • Harina
  • Azafrán
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua helada

Preparación

Limpiamos las alcachofas.

Las cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal durante unos 15 minutos, que queden al dente.

Mientras hacemos la tempura, mezclando harina con agua helada y una pizca de azafrán.

La masa debe quedarnos como un natilla.

Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén honda.

Escurrimos bien las alcachofas y las pasamos con la masa de tempura.

Freímos las alcachofas en tandas pequeñas hasta que se doren y las colocamos sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.

Servimos inmediatamente espolvoreadas con un poco de pimentón.

 

Créditos de la receta de Directo al Paladar

alcachofas caramelizadas

Alcachofas caramelizadas

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alcachofas caramelizadas

Ingredientes:

  • 250 gramos de alcachofas
  • 100 gramos de foie
  • 10 gramos de semillas de sésamo
  • 25 gramos de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas

Preparación

– Limpiamos bien las alcachofas, cortamos el tallo de la flor y quitamos las hojas duras exteriores hasta que lleguemos al corazón tierno de la verdura.

– Cortamos las alcachofas en cuartos y las sazonamos con una pizca de sal marina en escamas.

– Calentamos un chorrito de aceite de oliva, introducimos las alcachofas y tapamos hasta que estén tiernas y bien doraditas.

– Retiramos de la sartén y reservamos.

– En la misma sartén donde has cocinado las alcachofas , incorpormos el azúcar y dejamos cocinar a fuego medio hasta que obtengamos una mezcla con un tono de caramelo no demasiado oscuro.

– Volvemos a introducir las alcachofas y removemos hasta que todas estén bien cubiertas por el caramelo.

– Apagamos el fuego, espolvoreamos con las semillas de sésamo y las servimos acompañadas de unos dados de foie.

Créditos de la receta de Demos la vuelta al día

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