Recetas con alcachofa

Alcachofas con almendras tostadas

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Alcachofas con almendras tostadas

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • El zumo de un limón
    • Perejil
    • 200 gramos de almendras tostadas
    • Una cebolla
    • Medio pimiento rojo
    • Una cucharadita de pimentón
    • Una copa de vino blanco
    • Caldo de verduras
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cortar la cebolla y el pimiento en trozos pequeños y echarlos en una cazuela con aceite. Salar.
      • Dejar que se pochen las verduras e incorporar las almendras, el pimentón y el vino. Dejar que se evapore el alcohol.
      • Añadir el caldo de verduras y dejar que se cocine unos minutos.
      • Poner todo lo cocinado en el vaso de una batidora y triturar. Incorporar de nuevo a la cazuela.
      • Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas más duras e ir metiéndolas en un bol con agua, el zumo de un limón y perejil para evitar que se oxiden.
      • Incorporar las alcachofas limpias a la salsa y cocinar entre 30 y 45 minutos hasta que estén blandas.
      • Echar un puñado de almendras y… ¡a disfrutar!

 

Fuente: Yolanda.

Spaguettis carbonara con queso trufado y alcachofas

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Spaguettis carbonara con alcachofas

Ingredientes:

    • Spaguettis
    • Guanciale o panceta
    • Queso de oveja trufado
    • Alcachofas
    • Yema de huevo o huevos enteros (al gusto)
    • Agua
    • Sal
    • Pimienta (al gusto)

Preparación

      • Cortar la panceta o el guanciale en dados pequeños y ponerlos a sofreír en una sartén sin aceite.
      • Mientras tanto, pelar las alcachofas y cortarlas en láminas finas.
      • Cuando la panceta o el guanciale esté bien dorado, retirar y reservar.
      • Aprovechar la grasa que ha soltado para freír las alcachofas.
      • Poner la pasta a cocer.
      • En un bol, poner las yemas de huevo o los huevos enteros, rallar el queso y mezclar bien.
      • Añadir un poco de la grasa de freír y del caldo de la cocción. Seguir mezclando hasta obtener una crema.
      • Retirar el exceso de aceite de la sartén, bajar el fuego al mínimo, añadir la pasta cocida ‘al dente’ y mezclar todo hasta que la pasta esté bien untuosa.
      • Emplatar con las alcachofas por encima y con la panceta o el guanciale bien crujiente.

 

Fuente: Carlos Gómez.

Caldereta de cardo, alcachofas y gambas

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Caldereta de cardo, alcachofas y gambas

Ingredientes:

    • Esqueje de cardo rojo ecológico
    • Alcachofas frescas
    • Gambones
    • Una cebolla de invierno ecológica
    • Tres cucharaditas de carne de pimiento choricero
    • Tres dientes de ajo
    • Almendras
    • Medio vaso de Brandy
    • Medio vaso de vino blanco
    • Sal
    • Pimienta al gusto
    • Una cucharada de harina de almendra
    • Aceite de oliva
    • Fumet de gambas
    • Media pastilla de caldo de pescado
    • Perejil

Preparación

      • Limpiar el cardo y las alcachofas. Una vez limpios los esquejes, hervirlos unos 10 minutos, escurrir y hervirlos nuevamente con agua, sal y zumo de limón unos 25 minutos hasta que estén blandos.
      • Cuando falten 15 minutos, añadir las alcachofas y se cuece todo junto.
      • Sacar y secar bien. Partir las alcachofas por la mitad y reservar.
      • Pelar los gambones y reservar los cuerpos y las cabezas para hacer el fumet.
      • Trocear las almendras y reservar.
      • En una cazuela baja y amplia, pochar la cebolla y los dientes de ajo, todo muy picadito. Añadir la carne del pimiento choricero y cocinar un minuto.
      • Incorporar las almendras y la harina de almendras, mezclar bien y cocinar un par de minutos más.
      • Añadir el fumet, el vino blanco, el Brandy, un poco de perejil y la pastilla de caldo de pescado. Cocinar unos minutos hasta que la salsa empieza a ‘coger cuerpo’.
      • Incorporar las alcachofas y el cardo. Mezclar bien y cocinar unos minutos. Añadir los cuerpos de los gambones y cocinar un par de minutos.

 

Fuente: Felicidad en un plato.

Ensalada de alcachofas, setas y burrata en airfryer

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Ensalada de alcachofas, setas y burrata

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva
    • Una burrata
    • Unos taquitos de jamón
    • Setas (al gusto del consumidor)
    • Una pizca de sal
    • Orégano en polvo
    • Pimienta negra
    • Un chorrito de aceite

Preparación

      • Cortar las alcachofas por la mitad y ponerlas en la airfryer 5 minutos a 200 grados junto a un poco de orégano, pimienta y sal
      • Añadir las setas y los taquitos de jamón y programar otros 5 minutos a 200 grados
      • Incorporar la burrata, un chorrito de aceite y orégano al gusto

 

Fuente: Sara.

Alcachofas con parmesano crujiente y papada ibérica

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Alcachofas con parmesano crujiente y papada ibérica

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Queso parmesano
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Papada de cerdo ibérica
    • Agua
    • Limón o perejil

Preparación

      • Cortar las alcachofas por la mitad
      • Mientras se van cortando hay que ponerlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Hervir las alcachofas durante unos 15 minutos hasta que queden blandas
      • En una bandeja con papel de horno, poner un poco de aceite y rociar la base del papel con queso parmesano
      • Colocar encima las mitades de alcachofa previamente bien secadas
      • Precalentar el horno a 190 grados y hornear hasta que el queso quede crujiente
      • Cuando esté listo el queso colocar unas tiras de papada de cerdo ibérica por encima para que suden con el calor residual

 

Fuente: Carlos Fernández.

Flores de alcachofa con chorizo y queso rallado

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Flores de alcachofa con chorizo y queso rallado

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Seis alcachofas
    • Chorizo ahumado
    • Queso rallado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua
    • Sal

Preparación

      • Pelar las alcachofas quitándoles las hojas hasta llegar a la parte amarilla
      • Cortar el tallo y cocer 10 minutos en agua con sal
      • Abrirlas metiendo el dedo por el centro y de adentro hacia afuera
      • Colocarlas en una fuente apta para el horno
      • Cortar el chorizo en dados pequeños y freírlo
      • Colocar el chorizo frito encima de las flores de alcachofa y añadir por encima el queso rallado
      • Hornear con grill a 180 grados durante 10 minutos hasta gratinar

 

Fuente: Santi Foods.

Sopa de alcachofas al curry

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Sopa de alcachofas al curry

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas (la autora solo emplea los corazones y reserva el resto para hacer un caldo o un puré)
    • Una zanahoria mediana
    • Un tomate maduro
    • Una patata mediana
    • Una cebolla tierna
    • Dos dientes de ajo
    • Un litro de caldo de verduras
    • Una cucharadita pequeña de curry en polvo
    • El zumo de un limón
    • Perejil picado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Lavar, pelar y cortar la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo
      • Calentar en una sartén aceite de oliva virgen extra y pochar las verduras durante unos minutos
      • Añadir la cucharadita de curry en polvo y cocinar un par de minutos más
      • Pelar la patata y el tomate y cortarlos en daditos
      • Incorporar al resto de las verduras y dar unas vueltas
      • Salpimentar al gusto
      • Verter al caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos
      • Pelar las alcachofas dejando solo el corazón y sumergirlas en agua con el zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Cortar los corazones de alcachofa en cuartos y estos por la mitad
      • Añadir a la cazuela
      • Dejar cocer unos 10 minutos y, si es necesario, añadir un poco más de caldo
      • Cuando las alcachofas estén tiernas, rectificar de sal y pimienta y apagar el fuego
      • Antes de servir, espolvorear un poco de perejil picado

 

Fuente: Silvia Tarragona.

Potaje de garbanzos con habitas, alcachofas, zanahoria y huevo

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Potaje de garbanzos con alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 400 gramos de garbanzos
    • Dos dientes de ajo
    • Media cebolla
    • Dos hojas de acelga
    • Dos zanahorias medianas
    • Dos alcachofas
    • Una patata mediana (chascada)
    • Dos puñaditos de habas baby
    • Un tomate rallado
    • Un poco de perejil picado
    • Dos huevos duros
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharada de carne de pimiento choricero
    • Azafrán o colorante
    • Caldo de verduras, de carne o de pollo
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela.
      • Añadir los ajos picados y la cebolla y pochar. Agregar el tomate, sofreír e incorporar las demás verduras además de la patata chascada. Cocinar todo junto.
      • Añadir la cucharada de pimiento choricero e incorporar los garbanzos previamente cocidos.
      • Agregar el caldo y rectificar de sal. Dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos.
      • Una vez apagado el fuego, añadir los huevos duros cortados en cuartos.

 

Fuente: Isa Pérez.

Alcachofas con salsa de tomate y almendras

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Alcachofas con salsa de tomate y almendras

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Tomate frito
    • Aceite de oliva
    • Pimentón de la Vera
    • Un limón
    • Almendras molidas
    • Taquitos de jamón
    • Tres rodajas de pan tostado
    • Cuatro dientes de ajo

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas en un bol con medio limón exprimido.
      • En una sartén con aceite de oliva, colocar los ajos cortados en láminas, el jamón, medio bote de tomate frito y el zumo de un limón.
      • Escurrir bien las alcachofas e incorporarlas a la sartén con el pimentón de la Vera y medio vaso de agua.
      • Dejar tapado durante unos 15 minutos aproximadamente.
      • En un mortero poner el pan tostado y las almendras molidas y machacamos todo bien. Añadir pasados los 15 minutos (si queda muy espeso se puede añadir otro medio vaso de agua).

 

Fuente: Begoña Serna.

Patatas en caldo con alcachofas

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Patatas en caldo con alcachofas

Ingredientes (para tres personas):

    • Alcachofas
    • Patatas (dos por persona)
    • Chorizo
    • Cebolla
    • Ajo
    • Pimiento rojo
    • Pimiento verde
    • Pimiento choricero (dejar en remojo la noche anterior)
    • Tomate rallado
    • Vino blanco (200 mililitros)
    • Agua
    • Laurel
    • Guindilla (opcional)
    • Sal
    • Aceite

Preparación

      • Pelar y limpiar bien las alcachofas. Marcarlas y reservar.
      • Sofreír todas las verduras previamente picadas.
      • Desmigar el chorizo y añadir la carne del pimiento choricero y el tomate rallado.
      • Rehogar.
      • Chascar las patatas, incorporarlas al guiso y remover bien hasta que se integren todos los sabores.
      • Verter el vino y el agua hasta cubrir.
      • Añadir el laurel y la guindilla y cocinar 20 minutos.
      • Incorporar las alcachofas y cocinar otros 2 minutos.
      • Rectificar de sal

 

Fuente: Lana.

Alcachofas rellenas de marisco

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Alcachofas rellenas de marisco

Ingredientes:

    • Seis alcachofas
    • Un limón
    • 200 gramos de gambas peladas
    • Un diente de ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • 30 gramos de mantequilla
    • 40 gramos de harina
    • 275 mililitros de leche
    • 100 mililitros de caldo de pescado
    • 200 mililitros de tomate triturado

Preparación

      • Pelar las alcachofas, vaciarlas y cortarlas planas en la base.
      • En una cazuela, poner agua, sal y el zumo del limón. Cocer las alcachofas evitando que queden muy blandas para que no se rompan.
      • Escurrir bien las alcachofas.
      • En una sartén, poner un poco de aceite de oliva virgen extra y saltear las gambas. Retirar.
      • Añadir la mantequilla. Cuando haya fundido, incorporar la harina y la leche. Remover poco a poco hasta lograr una bechamel.
      • Cortar las gambas en trocitos y añadirlas a la bechamel.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel.
      • En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra saltear el ajo, añadir el tomate y el caldo de pescado. Cocinar hasta que se haga la salsa.
      • Añadir la salsa al plato.

 

Fuente: Tere.

Arroz con pollo, jamón, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, jamón, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Jamón de Teruel troceado
    • Pechugas de pollo troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías planas
    • Dos tomates rallados
    • Medio pimiento rojo en tiras (opcional)
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unos dientes de ajo
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Caldo (puede ser preparado)
    • Dos carcasas de pollo de campo
    • Media cebolla troceada
    • Medio tomate rallado

Preparación

      • Preparar el caldo (salvo que lo hayamos comprado preparado). Sofreír las carcasas troceadas, la cebolla y el medio tomate rallado. Cubrir bien todo con agua y añadir unas hebras de azafrán o el colorante. Llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción (si son congelados ya están precocidos).
      • En una paella (o sartén) sofreír unos dientes de ajo y la pechuga troceada y reservar.
      • En el mismo aceite, añadir las judías planas, las alcachofas cortadas en trozos y el pimiento. Añadir el tomate rallado. Sofreír bien e incorporar los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Llevar a ebullición.
      • Poner el arroz (el doble o un poco más de caldo que de arroz).
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte y después 10 minutos a fuego lento. Cuando falten 5 minutos, añadir el jamón troceado.
      • Dejar reposar 5 minutos más fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez.