Arroz con costilla de cerdo y salchicha
Ingredientes para 4 personas:
- 360 gramos de arroz bomba
- Arroz seco: 1,1 litros (3 tamaños de caldo por 1 de arroz)
- Arroz meloso: 1,3 litros (3,5 tamaños de caldo por 1 de arroz)
- Aceite de oliva virgen extra
Carne:
- 200 gramos de salchicha cortada en trocitos (unos 4 por persona)
- 2 costillas de cerdo cortadas en trocitos (unos 3 por persona)
Sofrito:
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 pimientos verdes pequeños en trocitos
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tomates maduros medios rayados
- 1 copita de vino rancio
Verduras:
- 3 corazones de alcachofa cortados en cuartos
- Oronja fresca
Condimentos:
- Sal
- Pimienta negra
- 1 c.c. de pimentón
- 1 rama de romero
Picada:
- 1 diente de ajo
- 1 c.s. de perejil picado
(c.s.: cucharada sopera ; c.c.: cucharada de café)
Preparación
– Si queremos utilizar setas deshidratadas para hacer el arroz con costilla de cerdo y salchicha, primero las ponemos en remojo con agua tibia durante 30 minutos.
– Cuando estén hidratadas, las colamos y las reservar rehidratadas.
– Salpimentamos la costilla de cerdo, sofreímos con los trozos de salchicha en una paella con aceite de oliva abundante hasta que estén bien dorados y reservamos.
– En el mismo aceite, sofreímos lentamente la cebolla picada.
– Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añadimos el ajo picado y el pimiento verde y seguimos sofriendo a fuego lento hasta que también esté dorado.
– Añadimos los corazones de alcachofas cortadas en cuartos y las setas cortadas en trozos y sofreímos durante 10 minutos.
– Incorporamos el tomate rallado y condimentamos con sal, pimienta negra y pimentón.
– Dejamos reducir el agua de vegetación hasta obtener un sofrito homogéneo y bien compacto.
– Mientras tanto, ponemos a calentar el caldo de carne que utilizaremos para el arroz de costilla de cerdo y salchicha.
– Incorporamos el vino rancio en la paella y dejamos reducir un par de minutos.
– Añadimos de nuevo la costilla de cerdo y la salchicha, removemos e incorporamos el arroz.
– Salteamos durante dos minutos hasta que el arroz comience a volverse translúcido.
– Preparamos la picada en un mortero con un diente de ajo y el perejil picado.
– Añadimos el caldo de carne y la picada en la paella, colocamos una rama de romero encima del arroz y cocemos a fuego vivo durante 16-18 minutos sin remover.
– Apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz con costilla de cerdo y salchicha unos 10 minutos antes de servir.
Créditos:
Receta de FactorGastronòmic