Guiso de judiones con setas y alcachofas

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Guiso de judiones con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 500 gramos de judiones secos
    • Dos zanahorias medianas
    • Cuatro alcachofas (cortadas en trozos)
    • 400 gramos de setas variadas
    • Una pastilla de caldo vegetal
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Agua

Preparación

      • Poner en remojo los judiones la noche anterior y dejarlos 12 horas
      • Pasadas las 12 horas escurrir el agua y poner los judiones en una olla rápida. Cubrir con agua hasta que queden unos 4 o 5 dedos por encima de los judiones (crecen mucho) y añadir la pastilla de caldo
      • Añadir las zanahorias cortadas en trozos y cocer unos 40 minutos
      • Incorporar las alcachofas y cocer 12 minutos más
      • En una sartén, con un chorrito de aceite, saltear las setas y cuando estén listas añadir a la olla con los judiones, las setas y las verduras

 

Fuente: Tati Vegan.

Alcachofas en flor con jamón y foie

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Alcachofas en flor con jamón y foie

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Jamón serrano cortado en taquitos pequeños
    • Bloc de foie de pato
    • Limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal en escamas

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas. Cortar el tallo, después las puntas de arriba y, por último, las hojas exteriores más verdes (dejar solo el corazón de la alcachofa)
      • Colocarlas en un bol con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden
      • Añadirlas a una olla con agua y ponerlas a cocer. Cuando empieza a hervir dejarlas unos 25 minutos hasta que estén tiernas
      • Colocarlas boca abajo sobre un papel absorbente y dejar que enfríen
      • Cuando estén templadas y con cuidado y paciencia, abrir las hojas una a una hacia abajo poniendo especial atención en no romperlas para tratar de ir formando una flor
      • Pasarlas por una sartén con un poco de aceite y dejar que se doren unos minutos. Dar la vuelta y repetir la operación
      • Emplatarlas y espolvorear por encima un poco de sal en escamas, unos taquitos de jamón serrano y el foie rallado

 

Fuente: Qué Gocho Cocina.

Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

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Cardo y alcachofas en salsa de frutos secos

Ingredientes:

    • Un bote de cardo en conserva
    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda, a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas aquí)
    • Una bolsa mix de frutos secos al natural
    • Un ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Bebida vegetal
    • Perejil

Preparación

      • En una sartén antiadherente tostar los frutos secos durante un par de minutos
      • Reservar la mitad de los frutos secos enteros y la otra mitad ponerlos en un vaso de la batidora
      • Triturar los frutos secos y añadir un poco del caldo del bote de cardo y otro del bote de alcachofas e incorporar también un chorrito de bebida vegetal (la autora de la receta empleó avena)
      • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra dorar un ajo partido en trocitos junto a una cucharada de pimienta. Incorporar el cardo y las alcachofas
      • Añadir a la sartén la mezcla de la batidora y cocinar a fuego suave durante unos 8 minutos
      • Remover lentamente, añadir los frutos secos enteros y, por encima, un poco de perejil

 

Fuente: Cris Martínez.

Flor de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

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Flores de alcachofas confitadas con sal negra del Himalaya

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal negra del Himalaya

Preparación

      • Limpiar las alcachofas sin quitar muchas hojas para que quede más bonita la presentación final del plato.
      • Ponerlas en remojo con agua y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • Escurrirlas bien y secarlas.
      • Poner las alcachofas en aceite de oliva virgen extra hasta cubrirlas.
      • Confitarlas a fuego muy bajo durante 20 o 30 minutos (pincharlas por debajo con un palillo y si están ‘blanditas’ es que ya están hechas).
      • Escurrirlas muy bien para quitar todo el aceite sobrante.
      • Añadir por encima la sal negra del Himalaya.

 

Fuente: Qué de Sabores

Guiso de alcachofas sin gluten

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Guiso de alcachofas

Ingredientes (4 personas):

    • Entre nueve y doce alcachofas frescas (en función del tamaño)
    • Medio limón
    • Un vaso de agua
    • Dos cucharadas soperas de pan rallado (sin gluten)
    • Dos dientes de ajo
    • Pimentón dulce
    • 150 mililitros de vino blanco
    • Perejil (fresco o seco, a elegir)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 300 mililitros de caldo de verdura

Preparación

      • Limpiar y pelar las alcachofas hasta quedarse únicamente con los corazones. Partirlos en cuatro.
      • Introducirlos en un bol con el zumo del medio limón y agua para evitar que se oxiden.
      • Laminar los dientes de ajo y dorarlos un poco en aceite de oliva virgen extra.
      • Escurrir bien las alcachofas y añadirlas a la sartén para saltearlas con los ajos durante unos minutos.
      • Incorporar el pan rallado, una cucharadita de pimentón dulce, el perejil y el vino blanco. Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
      • Añadir el caldo de verdura y bajar el fuego. Dejar que hierva hasta que la salsa se espese.

 

Fuente: Manuela Martínez Castillo.

Muffins salados de alcachofa y sobrasada

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Muffins-de-alcahofa-y-sobrasada

Ingredientes:

    • Cinco huevos
    • Seis alcachofas en conserva
    • Sobrasada
    • 50 gramos de mostaza
    • 200 gramos de harina
    • 20 gramos de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Escurrir el bote de alcachofas y reservar el líquido.
      • Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella.
      • En un bol, batir los huevos y añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con la batidora de varillas. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea. Rectificar el punto de sal si es necesario.
      • Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad.
      • Añadir con cuidado unas bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa.
      • Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos (precalentar el horno previamente). Unos minutos antes de ese tiempo, añadir unas bolitas de sobrasada por encima para que se cocinen un poco.
      • Comprobar pinchando con un palillo si el muffin está hecho. Si el palillo sale limpio están listas.
      • Sacar del horno y emplatar.

 

Fuente: Las recetas de Carol

Bacalao con setas y alcachofas

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Bacalao con setas y alcachofas

Ingredientes:

    • 1 kilo de bacalao fresco
    • 500 gramos de setas
    • 6 alcachofas frescas
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1/3 de litro de caldo de pescado
    • Un chorrito de vino blanco
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Una cucharadita de pimentón dulce
    • 1 tomate maduro

Preparación

      • Pochar la cebolla y el ajo en una cazuela.
      • Añadir las setas y las alcachofas y salpimentar.
      • Cuando estén doradas, incorporar una cucharadita de pimentón dulce y el chorrito de vino.
      • Dejar cocer durante 3 minutos.
      • Rallar el tomate y añadirlo a la cazuela.
      • Incorporar el bacalao y el caldo de pescado y dejar cocinar durante 5 minutos.

 

Fuente: Simple Natural y Real.

Arroz con bacalao y alcachofas

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Arroz con bacalao y alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para el caldo:
    • Pieles de bacalao
    • 4 ajos
    • 2 cebollas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 calabacín
    • 4 zanahorias
    • 2 puerros
    • 1 cucharada de pimentón
    • 2 tomates rallados
    • 2 litros de agua
    • Para el sofrito:
    • 1 cebolla (muy picada)
    • 4 alcachofas
    • 1 berenjena
    • Para la salsa:
    • 2 ajos
    • Unas briznas de azafrán tostado
    • Perejil picado
    • 2 tomates rallados
    • Y además:
    • 400 gramos de arroz integral
    • 400 gramos de recortes de bacalao salado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
      • Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
      • Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
      • Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
      • Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.

 

Fuente: Sergi Sonia BCN.

Alcachofas con turrón de Jijona

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Alcachofas con turrón de Jijona

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Turrón de Jijona
    • Limón o perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Opcional: jamón ibérico

Preparación

      • Pelar las alcachofas (quedarse solo con el corazón y parte del tallo)
      • Cortarlas en cuatro trozos e introducirlas en un bol con agua y limón o perejil para evitar que se oxiden
      • Introducirlas en un recipiente de silicona apto para la cocción en el microondas (tres o cuatro minutos)
      • Echarles un chorrito de aceite y saltearlas en la sartén
      • Rallar un poco de turrón de Jijona por encima y añadir una pizca de sal
      • Colocar unas finísimas lonchas de jamón ibérico (opcional)

 

Fuente: Sabor Inexperto.

Ensalada de lentejas con langostinos y alcachofas

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ensalada-de-lentejas-con-langostinos

Ingredientes:

    • Una lechuga
    • 500 gramos de langostinos congelados
    • 400 gramos de lentejas
    • 400 gramos de alcachofas
    • Una cebolla
    • Sal
    • Vinagre
    • Tres huevos duros
    • Agua
    • Perejil

Preparación

      • Sacar los langostinos del congelador el día antes para que estén descongelados.
      • Cocer las lentejas y escurrirlas.
      • Lavar bien la lechuga y cortarla en trocitos. Colocarla en un bol en el que serviremos la ensalada.
      • Pelar la cebolla tierna y cortarla finamente.
      • En un cazo, añadir agua y sal para cocer los corazones de alcachofa (unos 10 minutos). Escurrirlos y colocarlos en el bol de la lechuga. Añadir el resto de ingredientes.
      • Hervir tres huevos, pelarlos y trocearlos.
      • Hervir los langostinos en agua y sal durante 5 minutos. Pelarlos y añadirlos a la ensalada.
      • Incorporar las lentejas y salpimentar al gusto. Usar una vinagreta convencional con un poco de limón para aliñarla.

 

Fuente: Gemma Meca, en OK Diario.