Recetas con alcachofa

Crema de alcachofas y jamón

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Crema de alcachofas y jamón

Ingredientes:

    • 8 alcachofas
    • 1 puerro
    • 1 limón
    • 25 gramos de mantequilla o aceite de oliva
    • 500 mililitros de caldo de ave
    • 2 lonchas de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta
    • Sal
    • Cebollino
    • Sésamo negro

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando los tallos y las hojas exteriores conservando los corazones
      • Trocear los corazones de alcachofa y sumergirlos en un recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden
      • Limpiar y cortar el puerro y reservar
      • Calentar la mantequilla y rehogar el puerro. Añadir las alcachofas troceadas bien escurridas y cocinar a fuego lento durante 4 o 6 minutos
      • Salpimentar y verter el caldo de ave o de verduras
      • Cocer todo hasta que esté bien tierno
      • Triturar para que quede la mezcla muy fina
      • Cortar el jamón y repartir por encima
      • Decorar con cebollino picado y sésamo negro

 

Fuente: Silvia Tarragona.

Garbanzos con alcachofas y tomate

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Garbanzos con alcachofas y tomate

Ingredientes:

    • Un bote de garbanzos en conserva
    • Alcachofas
    • Tomate
    • Zanahoria
    • Cebolla
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal

Preparación

      • Limpiar y cocer las alcachofas
      • Picar la cebolla, la zanahoria y el ajo y rallar el tomate
      • Poner un poco de aceite en una sartén y añadir la cebolla, la zanahoria y el ajo y sofreír todo bien
      • Añadir el tomate rallado y dejar cocinar
      • Incorporar los garbanzos bien escurridos y las alcachofas. Saltear todo junto

 

Fuente: Conchi Murias Pardo.

Huevos fritos con mejillones y alcachofas

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Huevos fritos con mejillones y alcachofas

Ingredientes:

    • Huevos
    • Mejillones en escabeche
    • Corazones de alcachofa (a la hora de comprar alcachofas en conserva, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Ajos
    • Pimentón

Preparación

      • Escurrir bien el agua del bote de los corazones de alcachofa en conserva
      • Partir las alcachofas por la mitad y dorarlas en una sartén con un poco de ajo
      • Freír los huevos y rociar sobre ellos un poco de pimentón
      • Incorporar al plato las alcachofas y, por encima, los mejillones en escabeche

 

Fuente: Carlos Fernández.

Salteado de alcachofas, gulas y champiñones

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Salteado de alcachofas gulas y champiñones

Ingredientes:

    • Gulas
    • Champiñones
    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Ajo
    • Guindillas

Preparación

      • Limpiar y cocer las alcachofas
      • Limpiar los champiñones y trocearlos
      • En una sartén con un poco de aceite dorar los ajos bien picados. Cuando empiecen a coger color, añadir los champiñones y cocinar a fuego alto. Sacar y reservar
      • Sacar del agua las alcachofas cuando ya estén blandas y colocarlas sobre papel absorbente para que se sequen bien. Partirlas a la mitad
      • En la misma sartén donde se doraron los champiñones, añadir un poco de aceite, unos ajitos troceados y unas guindillas. Cocinar las gulas
      • Añadir los champiñones y las alcachofas. Remover bien para que se integren todos los ingredientes. Cocinar unos minutos

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Panceta entre alcachofas

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Panceta-alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Un kilo de panceta en un solo trozo (a ser posible de la zona de los costillares)
    • 400 mililitros de soja
    • 125 gramos de jengibre fresco
    • 100 mililitros de cognac o vino de Jerez
    • 100 gramos de azúcar
    • Una ramita de canela
    • 2,5 litros de agua
    • 10 alcachofas
    • Dos cucharadas de harina
    • Dos limones
    • Una cucharada de azúcar
    • Sal
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Cortar la panceta en tres trozos iguales
      • Pelar el jengibre y trocearlo en dados de unos dos centímetros de lado
      • Pelar las alcachofas dejando solo el corazón (sumergirlos en agua con limón para evitar que se oxiden)
      • En un recipiente apto para el fuego y el horno, echar la soja, el jengibre, el cognac, el azúcar, la ramita de canela y el agua y poner en el fuego a cocer. Cuando empiece a hervir añadir los trozos de panceta y cocer durante una hora aproximadamente
      • Meter en el horno precalentado a 100 grados y hornear durante unas cinco horas
      • Dejar enfriar en el frigorífico. Sobre la carne poner algún papel o paño y colocar encima un objeto de peso para prensarla. Dejar unas doce horas en el frigorífico
      • Hervir agua con dos cucharadas de harina, un puñado de sal, una cucharada de azúcar y un limón exprimido
      • Cuando empiece a hervir añadir ocho corazones de alcachofa y dejarlos a fuego no muy fuerte durante unos 20 minutos
      • Sacar las alcachofas, dejarlas enfriar y escurrirlas bien boca abajo
      • Una vez frías coger cuatro y triturarlas con una batidora añadiendo un poco de sal, aceite de oliva y un poco del caldo de la cocción
      • Obtener una crema suave
      • Con las otras cuatro alcachofas preparar una especie de cuencos. Reservar
      • Los otros dos corazones de alcachofa, cortarlos en láminas muy finas, escurrir y sazonar. Freírlas hasta que queden doraditas evitando que se quemen. Reservar
      • Trocear la panceta en pedazos de tres por seis centímetros aproximadamente. En una sartén con un poco de aceite freír estos trozos hasta que estén doraditos por todos los lados
      • Emplatar con un cuenco de las alcachofas hervidas, sobre estos un trozo de panceta y sobre la panceta una cucharadita de crema de alcachofa. Colocar encima unas láminas de las alcachofas fritas

 

Fuente: José Ramón Gil.

Carpaccio de manitas con chips de alcachofa y cigala

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Carpaccio de manitas con chips de alcachofa y cigala

Ingredientes (para cuatro comensales):

    • Un kilo de manitas de cerdo cortadas por la mitad
    • 150 gramos de cebolla
    • 150 gramos de zanahoria
    • 100 gramos de puerro
    • Sal
    • Laurel
    • 100 gramos de cebolla
    • 50 gramos de pimiento rojo
    • 50 gramos de pimiento verde
    • 200 gramos de tomate triturado
    • 20 gramos de pulpa de pimiento choricero
    • Un gramo de comino, curry, clavo, orégano, pimentón, tomillo, pimienta negra y nuez moscada (todo en polvo)
    • Seis alcachofas
    • Un litro de aceite de oliva virgen extra
    • Cuatro cigalas

Preparación

      • Poner a cocer las manitas en agua fría con sal y laurel
      • Cuando hiervan, dejar durante 10 minutos. Desechar el agua y lavar bien
      • Volver a cubrir de agua fría junto con las verduras limpias (la cebolla, el puerro y la zanahoria), sal y laurel y cocer durante tres o cuatro horas hasta que los huesos se desprendan con facilidad. Deshuesar con cuidado, salpimentar y con ayuda de papel film realizar un rollito de tres centímetros de grosor aproximadamente. Congelar. Recuperar el caldo, colar y reservar
      • Hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos cortados en juliana. Cuando estén pochados, añadir el pimentón, el pimiento choricero y el tomate triturado. Dejar cocer hasta que se haga una especie de mermelada. Añadir las especias y cocinar un minuto
      • Mojar con caldo las manitas y cocer durante 10 a 15 minutos hasta que esté sabroso y tenga textura. Colar y reservar caliente
      • Pelar las alcachofas hasta su parte central y con ayuda de una mandolina sacar láminas lo más finas posible. Freír en aceite de oliva virgen extra con cuidado de que no se quemen. Reservar en papel absorbente
      • Pelar las cigalas dejando solo el cuerpo y sacar la tripa con cuidado de no romperlas. Reservarlas peladas en la nevera
      • Sacar del congelador el rulo de manitas un poco antes. Quitar el papel film con cuidado y cortar láminas de tres milímetros de grosor
      • Colocar de forma ordenada en un plato hondo, atemperar en el microondas
      • Salsear con el jugo de las manitas generosamente y colocar los chips de alcachofa en el centro. Terminar con la cigala cocinada al momento encima de los chips

 

Fuente: Javi Estévez – La Tasquería.

Dip cremoso de espinacas y alcachofas

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DIP CREMOSO DE ESPINACAS Y ALCACHOFAS

Ingredientes:

    • Un paquete de espinacas congeladas
    • Una lata de corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Un paquete de queso crema
    • Una taza de queso crema agrio
    • Media taza de queso parmesano rallado
    • Perejil fresco
    • Cebollín fresco
    • Ajo en polvo
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Descongelar y escurrir bien las espinacas
      • Escurrir bien los corazones de alcachofa en conserva y picarlos
      • Precalentar el horno a 175 grados
      • En un bol, mezclar todos los ingredientes: el perejil y el cebollín picado, una cucharadita de ajo en polvo, un poco de sal y pimienta negra
      • Revolver bien hasta que la mezcla quede suave y cremosa
      • Verter el dip en un molde para hornear
      • Hornear durante 20 o 25 minutos hasta que esté caliente y burbujeante
      • Servir con chips, galletas o verduras para untar

 

Fuente: Recetas de Ricardo.

Huevos benedictinos con alcachofas y jamón

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Huevos benedictinos con alcachofas y jamón

Ingredientes:

    • Pan brioche
    • Mantequilla
    • Aceite de oliva
    • Jamón ibérico
    • Alcachofas
    • Huevos camperos
    • Salsa holandesa

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y ponerlas a cocer
      • Mientras tanto, elaborar la salsa holandesa (también se puede comprar ya lista para consumir)
      • Cuando las alcachofas estén tiernas, sacar, escurrir bien y dejar secar. Partirlas por la mitad
      • Poner un poco de aceite en una sartén y saltear las alcachofas unos minutos
      • Cortar el pan brioche en rodajas de un dedo y medio de grosor, aproximadamente
      • Untar el pan ligeramente con mantequilla y tostarlo
      • Poner el pan en el plato de servir cubriéndolo con jamón ibérico y encima las alcachofas
      • Hacer el huevo poché y colocar sobre las alcachofas
      • Regar todo con la salsa holandesa

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Patatas con alcachofas y huevo cuajado

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Patatas con alcachofas y huevo cuajado

Ingredientes:

    • Una cebolla
    • Medio pimiento rojo
    • Sal y pimienta
    • Hierbas aromáticas (perejil, orégano y tomillo)
    • Tres alcachofas grandes
    • Cuatro patatas grandes
    • 100 gramos de guisantes

Preparación

      • Hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento y las alcachofas (pelarlas eliminando las hojas exteriores y el tallo y cortar las alcachofas en gajos para que queden blanditas y conserven la forma).
      • Cuando el sofrito esté hecho, añadir la sal, la pimienta y las hierbas aromáticas.
      • Cubrir con agua y dejar cocer un rato para que se ablande la mezcla.
      • Añadir las patatas troceadas y cocinar hasta que se ablanden.
      • Incorporar un huevo cuajado por comensal.

 

Fuente: María Victoria Jara Moreno.

Guiso de sepia, guisantes, patatas y alcachofas

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Guiso de sepia, guisantes, patatas y alcachofas

Ingredientes:

    • Medio kilo de sepia troceada
    • 200 gramos de guisantes congelados
    • 1/2 kilo de patatas parisinas
    • 200 gramos de alcachofas congeladas (a la hora de comprar alcachofas congeladas revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Aceite de oliva
    • Caldo de verduras
    • Media cucharada de crema de cacahuete

Preparación

      • Poner aceite de oliva en una olla y calentar.
      • Echar la sepia y las patatas y los guisantes y las alcachofas (previamente descongeladas).
      • Rehogar todo junto.
      • Cubrir con el caldo de verduras.
      • Añadir media cucharada de crema de cacahuete y cocinar entre 30 y 40 minutos.

 

Fuente: Cocina Fácil de Marymar.

Alcachofas con habitas al azafrán

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Alcachofas con habitas al azafrán

Ingredientes:

    • Dos dientes de ajo
    • Dos o tres ramitas de perejil fresco
    • 50 gramos de aceite de oliva
    • Una cucharadita de Maicena
    • Un pellizco de sal
    • Un pellizco de pimienta molida
    • Un pellizco de hebras de azafrán
    • 330 gramos de cerveza (una lata)
    • 600 o 700 gramos de alcachofas frescas (limpias y cortadas por la mitad)
    • 300 gramos de habas frescas

Preparación

      • Poner en el vaso de la Thermomix los ajos, el perejil y el aceite. Picar 3 segundos a velocidad 7 y sofreír 3 minutos a 120 grados a velocidad 1.
      • Añadir la Maicena, la sal, la pimienta y el azafrán y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
      • Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la cerveza y las alcachofas. Situar el recipiente varoma en su posición con las habas. Tapar y programar 25 minutos en varoma giro a la izquierda, velocidad 1.
      • Poner las alcachofas en una fuente, añadir las habas y servir inmediatamente.

 

Fuente: Rocío.

Alcachofas con lomo y bechamel

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Alcachofas con lomo y bechamel

Ingredientes:

    • Bechamel
    • 250 mililitros de agua
    • Una pizca de nuez moscada
    • Una pizca de sal
    • Una pizca de pimienta negra molida
    • Alcachofas (350 gramos de alcachofas en conserva)
    • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 50 gramos de cebolla
    • Uno o dos dientes de ajo
    • 100 gramos de lomo embuchado
    • 100 gramos de vino blanco
    • Perejil

Preparación

      • Dorar la cebolla y el ajo en aceite. Cuando empiece a tomar color, incorporar el lomo embuchado cortado en tiras. Cocinar a fuego bajo unos minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara
      • Añadir la mitad del vino blanco y cocinar primero sin tapar para que se evapore el alcohol (un par de minutos es suficiente)
      • Tapar y dejar cocinar. Cuando el lomo esté doradito, incorporar las alcachofas bien escurridas. Cocinar a fuego bajo
      • Añadir el vino blanco restante y seguir cocinando. Rociar la pimienta negra, la nuez moscada y una pizca de sal
      • Calentar la bechamel y emplatar todo junto añadiendo por encima un poco de perejil picado

 

Fuente: La Cocinita de Fati Sin Gluten.