Recetas con alcachofa

Alcachofas gratinadas al horno

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Alcachofas gratinadas al horno

Ingredientes:

    • Tres alcachofas grandes
    • Cinco cucharadas de pan rallado o panko
    • Diez almendras naturales
    • Un diente de ajo grande
    • Dos ramitas de perejil fresco picado
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de queso parmesano
    • Una pizca de sal

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos.
      • Cocerlas en agua con sal durante unos 15 minutos (pinchar sobre las alcachofas para comprobar que están cocidas).
      • Poner todos los ingredientes del gratinado en la picadora (se puede hacer con un mortero). Picar durante 5 o 10 segundos (debe quedar una textura de ‘tierra húmeda’).
      • Colocar las alcachofas en una fuente apta para el horno y cubrir con la mezcla del gratinado.
      • Hornear o gratinar a 190 grados durante 5 o 10 minutos (hasta que el gratinado empiece a dorar)

 

Fuente: Inma González.

Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

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Chips de alcachofa con queso parmesano y miel

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un limón
    • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
    • Una pizca de sal
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Queso parmesano
    • Miel

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores y pelando el tallo. Cortarlas por la mitad.
      • Embadurnarlas bien con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas en láminas muy finas e ir dejándolas en un cuenco con agua fría y un poco de limón para evitar que se oxiden.
      • En una cazuela apta para el horno, rociar un poco de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, pimienta negra y cúrcuma.
      • Incorporar las láminas de alcachofa. Agregar un poco más de aceite de oliva, pimienta y cúrcuma.
      • Hornear a 200 grados durante unos 20 minutos.
      • Echar un poco de queso parmesano por encima y dar la vuelta a las láminas de alcachofa. Añadir otro poco de queso parmesano.
      • Hornear otros 5 minutos más.
      • Añadir un poco de miel por encima.

 

Fuente: Teresa.

Crema de alcachofas y manzana

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Crema de alcachofas y manzana

Ingredientes (para seis personas):

    • Un kilo de alcachofas frescas
    • Dos puerros
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Dos manzanas
    • Sal (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando las hojas sobrantes y duras, pelar el tallo y cortarlas por la mitad para quitar la posible ‘pelusilla’ del corazón.
      • Poner las alcachofas en agua fría con limón y perejil para evitar que se oxiden.
      • Cortar los puerros y las manzanas (previamente peladas) en dados.
      • En una olla con cuatro cucharadas de aceite, poner el puerro, la manzana y las alcachofas junto con una pizca de sal. Dorar todo.
      • Añadir agua hasta cubrir y dejar hervir unos 20 minutos aproximadamente.
      • Retirar del fuego. Triturar y colar.

 

Fuente: Anna.

Alcachofas rellenas de brandada de bacalao

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Alcachofas_rellenas_de_brandada_de_bacalao

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Ajo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Bacalao desmigado
    • Crema de leche
    • Una patata mediana (opcional)

Preparación

      • Preparar la brandada de bacalao. Cortar los ajos en láminas y dorarlos en aceite de oliva virgen muy caliente. Retirar y dejar enfriar el aceite.
      • Escaldar el bacalao en agua hirviendo y escurrir.
      • Añadir el aceite reservado de los ajos. Dejar reposar.
      • Pasar todo por la batidora añadiendo un poco de aceite hasta lograr una textura similar al alioli. Añadir al final la crema de leche.
      • Preparar las alcachofas rellenas. Limpiar las alcachofas y cortarlas por la mitad.
      • Cocinarlas al vapor o en agua hirviendo y escurrirlas bien.
      • Rellenarlas con la brandada con ayuda de una cuchara.
      • Gratinar en el horno que se dore la parte de arriba.

 

Fuente: Silvia, de chupchupchup.com.

Alcachofas con rebozado crujiente, ensaladilla y huevo de codorniz

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Alcachofas_rebozado_crujiente_ensaladilla

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Un limón
    • Un huevo para rebozar
    • Sal
    • Pimienta
    • Ensaladilla rusa casera (patatas cocidas, zanahorias cocidas, huevos cocidos, atún, cebolla, pimiento y mayonesa)
    • Huevos de codorniz
    • Cuatro dientes de ajo
    • Pimentón picante ahumado

Preparación

      • Preparar una ensaladilla rusa casera (la autora propone unos ingredientes pero deja abierta la receta al gusto del cocinero o cocinera).
      • Limpiar bien las alcachofas cortándoles hasta el tallo y frotarlas con un limón para evitar que se oxiden.
      • Cocer las alcachofas en agua con limón hasta que estén blanditas.
      • Escurrir las alcachofas sobre papel de cocina y partirlas a la mitad.
      • Salpimentar las alcachofas por ambos lados.
      • Pasar las alcachofas por un huevo batido y panko y freírlas en aceite de oliva hasta que estén doradas y crujientes.
      • Colocar una cucharada de ensaladilla sobre cada mitad de alcachofa.
      • Freír unos huevos de codorniz con ajos laminados y colocar encima de cada alcachofa con la ensaladilla.
      • Espolvorear por encima un poco de pimentón picante.

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Alcachofas en vinagreta

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Alcachofas_vinagreta

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Dos cebollas dulces
    • Seis cucharadas de aceite de oliva
    • Dos zanahorias
    • Un huevo cocido
    • Perejil picado
    • Sal
    • 600 mililitros de caldo de pollo
    • 100 mililitros de vino blanco seco
    • Dos cucharadas de vinagre de vino blanco
    • Una cucharada de harina

Preparación

      • Calentar aceite y pochar la cebolla pelada y cortada en juliana y las zanahorias cortadas en rodajas.
      • Sazonar y añadir el vino, el vinagre y 100 mililitros del caldo y dejar hervir unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
      • Limpiar y pelar las alcachofas y frotarlas con limón para evitar que se oxiden. Incorporarlas a la cazuela.
      • Verter 300 mililitros de caldo, sazonar las alcachofas y esparcir harina por encima.
      • Añadir un poco de pimienta rallada por encima (al gusto) y dejar cocer a fuego muy suave y con la tapa puesta unos 40 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas.
      • A los 20 minutos, añadir los otros 200 mililitros de caldo y mover la cazuela para que se mezcle bien.
      • Esparcir un poco de perejil picado fresco y el huevo cocido desmenuzado.
      • Servir caliente.

 

Fuente: Inma Garrido.

Parmentier con chips de alcachofa

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Parmentier_chips_alcachofa

Ingredientes:

    • Seis u ocho alcachofas
    • 800 gramos de patatas
    • Medio hinojo o un puerro
    • 250 mililitros de leche de soja sin edulcorar
    • 50 gramos de aceite oliva o de mantequilla vegetal
    • Sal
    • Pimenta
    • Nuez moscada

Preparación

      • Preparar la parmentier. Pelar y cortar las patatas en dados grandes.
      • Trocear el hinojo o el puerro.
      • Echar todo en una olla con agua hirviendo. Añadir sal y dejar que se cocine unos 20 minutos.
      • Colar y poner en un bol con sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla vegetal o aceite de oliva y leche de soja.
      • Triturar bien hasta obtener una crema fina.
      • Pelar y limpiar bien las alcachofas. Quitar las hojas exteriores y pelar el tallo.
      • Cortar las alcachofas en láminas finas y reservar en agua con perejil para evitar que se oxiden.
      • Freír en abundante aceite de oliva caliente. Sacar y dejar sobre un papel absorbente. Echar un poco de sal.
      • Emplatar poniendo una base de la parmentier, luego los chips de alcachofa, un poco de aceite y perejil fresco picado (la autora añade un poco de dukkha).

 

Fuente: Gloria Carrión.

Alcachofas con guanciale y trufa negra

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Alcachofas_guanciale_trufa_negra

Ingredientes (para tres o cuatro personas):

    • Cinco alcachofas frescas
    • 250 gramos de guanciale
    • Trufa negra
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Sofreír las alcachofas a fuego bajo con la tapa puesta.
      • Añadir el guanciale troceado cuando las alcachofas alcanzan un tono dorado.
      • Sofreír todo junto dos o tres minutos para mezclar los sabores.
      • Emplatar con trufa negra por encima.

 

Fuente:Sergio Gallén.

Crujientes de alcachofa con huevos fritos en airfryer

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Crujientes de alcachofa con huevos fritos

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Huevos
    • Pimienta negra molida
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Salsa de trufa negra (la autora también propone emplear un poco de trufa rallada)

Preparación

      • Pelar y limpiar las alcachofas y colocarlas en un bol con agua y el zumo de un limón para evitar que se oxiden.
      • Cortarlas lo más finas posible (cuanto más finas sean más crujientes quedarán).
      • Colocarlas en un recipiente apto para la airfryer y echar por encima un poco de pimienta negra molida, una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra en spray.
      • Introducir en la airfryer a 185 grados durante 16 minutos.
      • Freír un huevo y colocar encima de las alcachofas. Rociar por encima con un poco de salsa de trufa (la autora diluye la salsa en un chorro de aceite).

 

Fuente: Cocinando con Teresa.

Alcachofas asiáticas al wok con langostinos y guanciale

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Alcachofas asiáticas al wok con langostinos y guanciale

Ingredientes:

    • Tres alcachofas frescas
    • Cinco langostinos pelados y troceados
    • 100 gramos de guanciale
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre rallado
    • Una cucharada de especias asiáticas para wok
    • Dos cucharadas de salsa de ostras
    • Una cucharada de salsa de soja
    • Un limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas cortando la punta y quitando las hojas más duras exteriores. Tornear el rabito y frotarlas con medio limón para evitar que se oxiden.
      • Cortar las alcachofas en rodajas y trocearlas en cuartos.
      • Cocer las alcachofas en agua con el otro medio limón durante unos 6 minutos (hasta que el cuchillo entre fácilmente).
      • En un wok poner a dorar el guanciale. Retirar la mitad del aceite y añadir los ajos troceados y, finalmente, el jengibre rallado. Rehogar un minuto.
      • Añadir los langostinos troceados junto a las alcachofas en cuartos.
      • Agregar la cucharada de especias asiáticas, la salsa de ostras y la soja.
      • Mezclar todo un par de minutos y servir.

 

Fuente: Araceli Polo Artacho.

Coca de hojaldre con berenjena, alcachofa y un toque de miel

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Coca de hojaldre con berenjena, alcachofa y un toque de miel

Ingredientes (para seis personas):

    • Una lámina de hojaldre
    • Dos berenjenas
    • Una cebolla grande
    • Tres o cuatro alcachofas
    • Un trozo de mozzarella
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Miel
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Rúcula

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores, cortar las puntas y trocearlas en seis partes. Quitar los ‘pelillos’ del interior si los tuvieran.
      • Hervir las alcachofas en un cazo con un poco de sal durante unos 10 o 12 minutos. Escurrir.
      • Dorar las alcachofas en una sartén con un hilo de aceite.
      • Cortar la cebolla en láminas muy finas. Pocharlas con un poco de sal en una sartén con un hilo de aceite durante unos 8 minutos.
      • Añadir las berenjenas cortadas en dados pequeños y cocinar otros 8 minutos.
      • Cortar la lámina de hojaldre en seis rectángulos (o la medida que desee el comensal). Pinchar con un tenedor y repartir por encima la mezcla de cebolla y berenjena, los trozos de alcachofa y salpimentar.
      • Precalentar el horno a 180 grados y hornear todo en la bandeja del segundo nivel durante unos 20 minutos.
      • Repartir los trozos de mozzarella y hornear otros 5 minutos.
      • Servir con un poco de miel por encima acompañado de rúcula aliñada en aceite.

 

Fuente: Blogdecuina.

Patatas a lo pobre con alcachofas y huevos fritos

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Patatas a lo pobre con alcachofas y huevos fritos

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Cuatro patatas
    • Dos pimientos verdes
    • Dos pimientos rojos
    • Una cebolla
    • Dos dientes de ajo
    • Un manojo de perejil
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Cuatro alcachofas
    • Sal
    • Huevos

Preparación

      • Lavar bien las verduras.
      • Cortar los pimientos en tiras, la cebolla en juliana, y el ajo y el perejil bien picado.
      • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3 milímetros aproximadamente.
      • Calentar aceite de oliva en una sartén y echar las patatas. Darles un par de vueltas y añadir el pimiento, la cebolla y salar al gusto. Tapar y dejar que se confiten a fuego suave durante 15 o 20 minutos. Remover de vez en cuando con cuidado para no romper las patatas.
      • Pelar y cortar las alcachofas y ponerlas en una sartén con un vaso de agua. Tapar y dejar que se cocinen.
      • Cuando el agua se haya evaporado estarán tiernas. Dorarlas con un poco de aceite y echar la mitad del ajo y del perejil picado. Salar al gusto y remover para que el ajo se dore y las alcachofas cojan sabor.
      • Cuando las patatas estén tiernas echar el ajo y el perejil sobrante y dejar que se enfríen. Añadir las alcachofas.
      • Freír unos huevos para acompañar

 

Fuente: La Cocina de Ani.