Canelones de alcachofas, jamón y champiñones

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Canelones de alcachofas, jamón y champiñones

Ingredientes:

    • Un paquetes de canelones
    • Seis alcachofas grandes
    • Una cebolla
    • Un diente de ajo
    • 300 gramos de champiñones
    • 100 gramos de jamón serrano en taquitos o tiras
    • Aceite de oliva
    • Mantequilla o margarina
    • Sal
    • Pimienta
    • Bechamel
    • Queso para gratinar

Preparación

      • Cortar las puntas, las hojas exteriores y el tallo de las alcachofas dejando solo la parte más tierna. Cortar en trozos, lavar y poner las alcachofas a cocer con agua, sal y un chorrito de zumo de limón durante unos 10 minutos (hasta que las alcachofas estén tiernas).
      • Limpiar los champiñones y cortar en láminas finas.
      • Poner una sartén grande en el fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla o margarina. Sofreír la cebolla picada. Añadir un poco de sal.
      • Cuando se empiece a dorar la cebolla, incorporar el ajo picado y los champiñones. Cocinar unos minutos hasta que los champiñones empiecen a dorarse. Añadir el jamón y sofreír unos minutos más. Incorporar las alcachofas bien escurridas, echar la pimienta (al gusto), rectificar de sal y cocinar unos minutos más para que se mezclen bien los sabores.
      • Triturar todo para evitar que queden trozos grandes.
      • Hervir la pasta de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante.
      • Rellenar los canelones, enrollar y ponerlos en una bandeja de horno untada en mantequilla.
      • Cubrir con la bechamel, esparcir queso al gusto por encima e introducir en el horno precalentado a 200 grados hasta que se gratine el queso.

 

Fuente: Mis Cosillas de Cocina.

Alcachofas con crujiente de queso en freidora de aire

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Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Un litro de agua
    • Sal fina (al gusto)
    • Aceite de oliva virgen extra (al gusto)
    • Queso parmesano o grana padano
    • Sal en escamas (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas. Quitar las hojas de fuera y cortar en dos mitades.
      • Cocer las alcachofas con un poco de sal durante unos 15 minutos.
      • Poner en la freidora de aire aceite de oliva virgen extra (un chorro), queso rallado, las alcachofas, otro poco más de queso.
      • Hornear durante 10 minutos a 200 grados dándole la vuelta a mitad de tiempo.
      • Espolvorear por encima un poco de sal en escamas.

 

Fuente: Raúl & Isa / Arroces con estilo.

Conejo con ajos tiernos y alcachofas

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Ingredientes:

    • Un conejo limpio
    • Ajos tiernos
    • Tres o cuatro alcachofas
    • Un vaso grande de agua
    • Sal
    • Aceite

Preparación

      • Partir el conejo en trozos muy pequeños.
      • Saltear los trozos de conejo en una sartén con un chorro de aceite.
      • Trocear los ajos tiernos y las alcachofas (más o menos del mismo tamaño).
      • Dejar las alcachofas en un cuenco con agua y perejil o limón para evitar que se oxiden.
      • Añadir las verduras a la sartén con el conejo ya dorado y sazonar.
      • Cocinar todo junto unos minutos.
      • Incorporar el vaso de agua (no es necesario que cubra todo).
      • Tapar la sartén y bajar el fuego.
      • Dejar hervir a fuego lento hasta que se consuma el agua.

 

Fuente: Mayte en la cocina.

Alcachofas con curry y arroz integral

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Ingredientes:

    • Una cebolla
    • Dos o tres dientes de ajo
    • Alcachofas (la autora empleó alcachofas congeladas. A la hora de elegir este producto, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • 200 mililitros de caldo vegetal
    • 300 mililitros de leche de coco en lata
    • Dos cucharadas de curry korma
    • Un cuarto de cucharada de curry rojo
    • Sésamo
    • Arroz integral

Preparación

      • Sofreír la cebolla y los dientes de ajo bien picados en una cazuela.
      • Cuando cojan ‘color’, añadir las alcachofas.
      • Rehogar un par de minutos e incorporar la pasta de curry rojo, el curry korma, el caldo y la leche de coco.
      • Dejar cocinar unos 10 o 15 minutos. Añadir el sésamo.
      • Preparar el arroz integral y emplatar todo junto.

 

Fuente: Loving Kitchen.

Alcachofas con anacardos y pimentón de la Vera

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Ingredientes:

    • Ocho alcachofas
    • Tres dientes de ajo
    • 50 gramos de anacardos crudos
    • Una cucharadita de pimentón dulce ahumado
    • Sal
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas y cortar las puntas conservando parte del tallo. Cortar por la mitad y eliminar los posibles ‘pelillos’ del corazón. Cortarlas en octavos.
      • Cocinar las alcachofas al vapor hasta que estén tiernas. Reservar.
      • Laminar los ajos y sofreírlos junto a los anacardos troceados hasta que cojan color.
      • Añadir las alcachofas bien escurridas y la sal.
      • Saltear unos minutos hasta que se empiecen a dorar las alcachofas.
      • En el último momento, añadir el pimentón de la Vera y dejar unos minutos más.

 

Fuente: Lola Martí.

Alcachofas crujientes con mi cuit de oca

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Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Ocho obleas de empanadillas
    • Ocho huevos
    • 150 gramos de mi cuit de oca
    • Pimienta negra molida (al gusto)
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • Sal gorda (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores más duras y cortar un poco de la punta para que solo quede la parte más tierna. Lavar bien, secar y rociar con zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Cortar las alcachofas en láminas finas.
      • Calentar abundante aceite de oliva en una sartén y freír las alcachofas laminadas hasta que estén doradas y crujientes.
      • Retirar las alcachofas y colocarlas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
      • Espolvorear por encima sal gorda al gusto.
      • Extender las obleas de empanadillas y colocar una yema de huevo en el centro de cada una.
      • Freír las obleas en aceite caliente procurando que queden crujientes mientras la yema se cocina suavemente sin llegar a cuajar completamente.
      • Utilizar un aro de cocina para formar la base del plato con las alcachofas crujientes. Colocar encima la oblea frita con la yema. Rallar el mi cuit de oca para coronar el plato.
      • Salpimentar al gusto.

 

Fuente: La Cocina de Juani.

Macarrones con alcachofas y foie

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Macarrones-alcachofas-foie

Ingredientes:

    • Macarrones (unos 300 gramos)
    • Cuatro alcachofas
    • Foie freso (unos 100 gramos)
    • Cuatro yemas de huevo
    • 100 gramos de bacon
    • Una cebolla
    • Queso parmesano (unos 50 gramos)
    • Azafrán
    • Vino blanco
    • Aceite oliva
    • Sal

Preparación

      • Cocer los macarrones en una olla con abundante agua y una pizca de sal
      • Escurrir y reservar con un poco de aceite de oliva para evitar que se adhieran entre sí
      • Picar la cebolla y sofreírla junto con el bacon también picado
      • Cuando la cebolla empieza a estar blanca añadir las alcachofas limpias y cortadas en cuartos
      • Rehogar las alcachofas con el bacon y la cebolla un par de minutos y añadir un chorro de vino blanco
      • Incorporar unas hebras de azafrán y cubrir con agua
      • Salpimentar y dejar cocer hasta que las alcachofas estén blandas y el agua se haya evaporado por completo
      • Incorporar los macarrones y rehogar el conjunto durante unos instantes
      • Marcar el foie hasta que quede dorado por ambas partes
      • Emplatar los macarrones con las alcachofas y el foie acompañados de unas lascas de queso parmesano y la yema de huevo cruda

 

Fuente: ABC Gurmé Recetas.

Dip de espinacas y alcachofas en conserva

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Dip-espinacas-alcachofas

Ingredientes:

    • Un bote ce corazones de alcachofa (unos 400 gramos). A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad
    • Dos tazas de espinacas frescas
    • Una taza de mayonesa
    • Una taza de queso crema
    • Media taza de queso parmesano rallado
    • Media cucharadita de ajo en polvo
    • Media cucharadita de sal
    • Pimienta al gusto
    • Chips o pan tostado para acompañar

Preparación

      • Precalentar el horno a 180 grados
      • Mezclar en un bowl todos los ingredientes: la mayonesa, el queso crema, el queso parmesano, el ajo en polvo, la sal y la pimienta
      • Agregar las espinacas limpias y bien escurridas y los corazones de alcachofa bien escurridos y cortados en daditos
      • Pasar la mezcla a un recipiente apto para el horno
      • Hornear durante unos 25 o 30 minutos o hasta que el dip esté burbujeante
      • Retirar del horno y dejar enfriar un poco
      • Servir acompañado de unas chips o pan tostado

 

Fuente: Ale en la cocina.

Alcachofas en escabeche con naranja sanguina

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Alcachofas-en-escabeche

Ingredientes:

    • Cinco alcachofas
    • Un par de guindillas
    • Una cucharada de curry en polvo
    • Una naranja sanguina
    • Pimienta en grano
    • Dos o tres clavos
    • Medio vaso de vino blanco
    • Medio vaso de zumo de naranja sanguina
    • Un vaso de vinagre de manzana
    • Un vaso de aceite de oliva

Preparación

      • Limpiar las alcachofas sacando las hojas externas y cortarlas en cuartos
      • Rociar con un poco de limón para que no se ponga negras
      • Calentar un poco de aceite de oliva en un recipiente y añadir las especias al gusto: pimienta, guindillas, hierbas aromáticas (la autora dice que las que gusten al cocinero o cocinera)
      • Seguir con las alcachofas cortadas. Dar unas vueltas y agregar el curry
      • Añadir el zumo de la naranja sanguina, el vino y el vinagre
      • Incorporar un poco de la piel de la naranja
      • Cuando se reduzcan los líquidos, añadir el aceite oliva
      • Dejar un buen rato a fuego lento hasta que estén tiernas al alcachofas

 

Fuente: Chup chup chup recetas.

Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

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Flores de alcachofa, crujiente de setas y velo de panceta ibérica

Ingredientes:

    • Tres alcachofas
    • Tres setas shiitake grandes
    • Nueve velos de panceta ibérica (lo más finos posible)
    • 50 gramos de maicena
    • 50 gramos de harina de trigo
    • Un huevo batido
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un limón

Preparación

      • Limpiar las alcachofas. Retirar las puntas, el tallo y las hojas exteriores hasta que aparezcan las amarillas.
      • Introducir las alcachofas en un cuenco con agua y zumo de limón.
      • Hervir en agua con un poco de sal unos 15 minutos.
      • Retirar el tallo de las setas shiitake y cortarlas en cuadraditos bien pequeños.
      • Mezclar 50 gramos de harina de trigo y 50 gramos de maicena y rebozar las setas shiitake cortadas en cuadraditos.
      • Pasar las setas por el huevo batido.
      • Freír las setas en abundante aceite caliente.
      • Abrir las alcachofas con delicadeza creando las flores.
      • Añadir las setas crujientes por encima, una pizca de sal, pimienta al gusto y un chorro de aceite.
      • Colocar el velo de panceta por encima y calentar con un soplete (se puede hacer al horno si no se tiene soplete).

 

Fuente: Núria & Berta / Recetas que os llevarán a las nubes.