Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

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Alcachofas con parmentier y crujiente de almendras

Ingredientes:

    • Dos alcachofas por persona
    • Un nabo
    • Una patata (de tamaño similar al nabo)
    • 50 gramos de queso cheddar y parmesano recién rallado
    • Dos o tres rebanadas de pan tostado
    • Un puñado de almendras tostadas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Agua

Preparación

      • Pelar la patata y el nabo y poner a cocer en agua con sal unos 15 minutos
      • Escurrir y triturar en una batidora con un poco de aceite de oliva virgen extra y el queso recién rallado
      • Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Cocerlas unos 5 minutos con abundante agua con sal. Escurrir bien y marcar en una sartén con aceite de oliva
      • El crujiente se prepara con pan tostado y almendras tostadas machacadas en un mortero
      • Emplatar poniendo la parmentier en la base, las alcachofas encima y coronar con una buena cucharada del crujiente

 

Fuente: Ainaralo.

Flor de alcachofa con ajo blanco y romesco

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Flor de alcachofa con ajo blanco o romesco

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Para el ajo blanco:
    • 150 gramos de almendras crudas peladas
    • 50 mililitros de aceite de oliva suave
    • 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • 35 mililitros de vinagre de Jerez
    • Un diente de ajo
    • 150 mililitros de agua
    • Sal
    • Para la salsa romesco:
    • 220 gramos de carne de ñora
    • Una cabeza de ajo
    • Una cebolla morada
    • Dos tomates maduros
    • 40 gramos de avellanas o almendras
    • Una guindilla (opcional)
    • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce
    • 75 mililitros de vinagre de Jerez
    • Sal
    • Azúcar
    • Pimienta

Preparación

      • Elaborar el ajo blanco. Poner todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta obtener una crema suave.
      • Rectificar de sal y reservar en la nevera.
      • Elaborar la salsa romesco. Poner el horno a 200 grados. Introducir los tomates en una bandeja ‘pintados’ con aceite de oliva y sazonados, la cabeza de ajo con aceite de oliva y sal envuelta en papel de aluminio para que no se queme. Cuando estén tiernos, sacar del horno y retirar la capa de la cebolla y la piel del ajo.
      • Introducir todo en una batidora y triturar. Agregar una pizca de azúcar para reducir la acidez y salpimentar.
      • Elaborar la flor de alcachofa. Cocer al vapor durante unos 10 minutos. Cortar el tallo para que se sostenga en el plato y abrirla presionando un poco el centro y abrir hoja por hoja hasta obtener una flor.
      • Emplatar con una cucharada de ajo blanco en el centro del plato y una espiral de romesco. Coronar con la alcachofa, echar un poco de aceite de oliva y sal Maldon.

 

Fuente: Paco Nieto.

Lasaña de sardinas con alcachofas

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Lasaña de sardinas con alcachofas

Ingredientes (para seis personas):

    • 16 lomos de sardinas
    • Dos cucharadas de queso parmesano rallado
    • 16 láminas de lasaña precocida
    • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Una lata de alcachofas en conserva (unos 400 gramos). ¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad.
    • Un ajo
    • Una cebolla
    • Cinco tomates secos en aceite
    • Una cucharadita de harina
    • 450 mililitros de caldo de verduras
    • 250 mililitros de leche
    • Media cucharadita de nuez moscada
    • 25 gramos de mantequilla
    • 25 gramos de harina
    • Zumo de medio limón
    • Ralladura de limón

Preparación

      • Preparar la salsa de alcachofas. Escurrir y trocear las alcachofas y los tomates.
      • Pelar y picar el ajo y la cebolla. Calentar aceite y dorar el ajo un minuto. Añadir la cebolla y rehogar cuatro minutos.
      • Echar las alcachofas y los tomates, espolvorear la harina, mezclar y bañar con el caldo. Salpimentar y cocinar tres minutos más.
      • Preparar la bechamel. Derretir la mantequilla, echar la harina y mezclar bien. Verter la leche y el caldo y cocinar 10 minutos a fuego bajo.
      • Agregar el zumo y la ralladura de limón, sal, pimienta y nuez moscada, mezclar y reservar al calor.
      • Resto de la receta. Colocar los lomos de sardina limpios en una fuente, rociarlos con el zumo y dejar reposar 10 minutos. Secarlos bien y salpimentar.
      • Precalentar el horno a 190 grados.
      • Untar una fuente con dos cucharadas de aceite y esparcir un poco de salsa y dos cucharadas de bechamel.
      • Cubrir con láminas de lasaña y seguir formando capas con salsa, lomos, bechamel y pasta. Terminar con salsa y los lomos restantes cubriendo todos los huecos con bechamel.
      • Espolvorear el queso, rociar el aceite restante y hornear 20 minutos a 190 grados.

 

Fuente: Cocina Hola.

Quinoa con alcachofas y tiras vegetales

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Quinoa con alcachofas y tiras vegetales

Ingredientes (dos raciones):

    • Un paquete de tiras vegetales marinadas (proteína vegetal)
    • 180 gramos de quinoa tricolor lavada y escurrida
    • Dos alcachofas laminadas
    • Un nabo troceado fino
    • Cuatro dientes de ajo enteros
    • Una hoja de laurel
    • Sal marina
    • Agua y/o agua de mar
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Poner aceite de oliva virgen extra en una olla y dorar las tiras vegetales. Reservar
      • Sofreír las alcachofas, el nabo y los ajos hasta que empiecen a estar blandos. Si hace falta algo de líquido se puede echar agua
      • Añadir la proteína y la quinoa y sofreír un poco (como se hace con el arroz, agregar agua, rectificar de sal, tapar y dejar cocer entre 17 y 20 minutos a fuego bajo hasta que el agua se haya evaporado y la quinoa esté cocida)

 

Fuente: Silvia Martínez Toledo.

Alcachofas marinadas

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Alcachofas marinadas

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 3 o 4 limones
    • Medio vaso de vino blanco
    • 50 ml de vinagre
    • 50 ml de aceite de oliva
    • Media cebolla pinchada con clavos de olor
    • 2 hojas de laurel
    • Una rama de tomillo
    • Unas hojas de cilantro
    • 12 o 15 bolitas de pimienta
    • Una cucharadita de azúcar
    • Sal
    • El zumo de uno o dos limones (según el tamaño)
    • Agua para casi cubrir las alcachofas

Preparación

      • Limpiar las alcachofas conservando el tallo y frotarlas con limón para evitar que se oxiden
      • Colocar en una olla todos los ingredientes, cubrir con agua y cocinar a fuego suave durante 8 minutos (el tiempo depende del tamaño de las alcachofas. Pueden llegar a ser hasta 12 minutos. Para saberlo, al pincharlas se deben notar tiernas pero no blandas)
      • Dejar que templen en la misma olla
      • Introducirlas en tarros de cristal esterilizados sin apretarlas mucho para que no se rompan (en el frigorífico durarán entre 12 y 15 días)
      • Cerrar bien los tarros y colocarlos en una olla cubriéndolos de agua. Llevar a ebullición durante 20 minutos, sacar y dejar enfriar boca abajo (así se consigue el vacío y permite conservarlas hasta más de un año)

 

Fuente: Arancha Salinas Zaro.

Capricho de cerdo estofado con alcachofas y guisantes

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Capricho de cerdo estofado con alcachofas y guisantes

Ingredientes:

    • 500 gramos de capricho de cerdo
    • 200 gramos de guisantes
    • 200 gramos de zanahorias
    • 200 gramos de corazones de alcachofa
    • Una cebolla
    • Medio pimiento rojo grande
    • Dos dientes de ajo
    • 100 ml de vino blanco
    • Caldo de verduras
    • Dos hojas de laurel
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta negra
    • Tomillo seco
    • Sal

Preparación

      • Salpimentar los trozos de carne y sofreírlos en un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén dorados, reservar
      • En ese mismo aceite, sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento rojo previamente picados muy finos
      • Cuando estén listos, añadir la carne, el laurel y regar con el vino
      • Dejar que se evapore el alcohol, echar el caldo de verduras sobre la carne hasta cubrir y rectificar de sal
      • A media cocción, incorporar las alcachofas, las zanahorias y los guisantes y dejar cocinar a fuego bajo

 

Fuente: Cocinando con las chachas.

Arroz meloso con alcachofas y coliflor

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Arroz meloso con alcachofas y coliflor

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 200 gramos de arroz
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Caldo de verduras (aprovechar el caldo de hervir las verduras)
    • Un puñado de judías verdes
    • Un pimiento rojo
    • Alcachofas
    • Coliflor
    • Dos tomates rallados
    • Media cucharada de pimentón dulce
    • Dos tomates secos (opcional)
    • Azafrán o colorante

Preparación

      • Trocear las verduras y sofreírlas en una olla
      • Añadir los dos tomates rallados y los tomates secos. Mezclar bien e incorporar el pimentón
      • Echar el arroz y sofreír
      • Añadir el caldo caliente (el triple y un poco más que la cantidad de arroz que se haya puesto)
      • Incorporar el azafrán o colorante, remover y rectificar de sal
      • Dejar hervir a fuego fuerte 5 minutos y otros 8 minutos a fuego lento
      • Dejar reposar 5 minutos antes de servir

 

Fuente: Isa Pérez / Mi cocina casera.

Alcachofas con portobellos y almendras

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Alcachofas, portobellos y almendras

Ingredientes:

    • Dos alcachofas
    • Cuatro portobellos
    • 60 gramos de almendras
    • Aceite de sésamo

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y cortar en cuartos
      • Dejarlas en agua con limón para evitar que se oxiden
      • Escurrir bien las alcachofas. Dorarlas en una sartén
      • Hacer lo mismo con los portobellos
      • Con las verduras todas doradas, tostar las almendras picadas con un poco de aceite de sésamo
      • Echar las almendras por encima de las verduras y servir

 

Fuente: Isabel Soriano Muñoz.

Alcachofas a la marinera

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Alcachofas a la marinera

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 16 alcachofas (cuatro por persona)
    • 12 gambas (tres por persona)
    • Un vaso de vino blanco
    • Una cucharada de harina
    • Una cucharadita de pimentón
    • Una cebolla
    • Cuatro dientes de ajo
    • Aceite
    • Sal
    • Perejil

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas más duras del exterior y partir en cuatro. Poner a hervir hasta que estén tiernas
      • Pelar las gambas y con las cabezas y pieles hacer un fumet (10 minutos hirviendo en agua)
      • Pochar la cebolla y los ajos rallados en una cazuela con aceite
      • Añadir la harina y cocinar un par de minutos
      • Incorporar el vino y dejar que se evapore el alcohol
      • Añadir el pimentón y el fumet y dejar que espese un poco la salsa
      • Echar al guiso las alcachofas y las gambas y dejar que se cocine todo junto unos 5 minutos

 

Fuente: Les Punyetetes de la Laia Li.

Alcachofas en escabeche

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Alcachofas en escabeche

Ingredientes:

    • Dos kilos de alcachofas
    • Dos puerros
    • Dos cebolletas
    • Una cabeza de ajos
    • Dos hojas de laurel
    • Tomillo
    • Pimienta
    • Sal
    • Harina
    • Vino blanco
    • Vinagre blanco
    • Agua
    • Aceite

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras del exterior y pelando el tallo. Partir por la mitad
      • Rebozarlas en harina y freír en abundante aceite
      • Reservar en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite
      • Trocear los puerros y las cebolletas y partir los ajos por la mitad con la misma piel
      • Pochar los ajos, las cebolletas y los puerros en una cazuela
      • Añadir las alcachofas, el vino, el vinagre y el agua en la misma proporción hasta cubrirlas
      • Incorporar las hojas de laurel, salpimentar y dejar tapado en el fuego unos 30 minutos (comprobar que las alcachofas queden tiernas)
      • Añadir un par de ramas de tomillo antes de acabar el cocinado

 

Fuente: Les Punyetetes de la Laia Li.