Arroz meloso con magro, alcachofas y otras verduras

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Arroz meloso con magro, alcachofas y otras verduras

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 200 gramos de arroz
    • 400 gramos de magro troceado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Caldo de verduras o de carne (se puede aprovechar el agua de hervir las verduras)
    • Un puñado de ajos tiernos
    • Un pimiento rojo
    • Un pimiento verde
    • Habitas
    • Alcachofas
    • Champiñones
    • Dos tomates rallados
    • Samorreta
    • Dos tomates secos (opcional)
    • Azafrán o colorante

Preparación

      • Sofreír el magro y reservar.
      • Trocear todas las verduras y sofreírlas en la misma cazuela. Añadir los dos tomates rallados y los tomates secos. Sofreír todo junto e incorporar la salmorreta y el magro e integrar el conjunto.
      • Incorporar el arroz. Añadir el caldo caliente (el triple y una mitad más de la cantidad de arroz que hayamos puesto).
      • Añadir el azafrán infusionado o el colorante.
      • Remover y rectificar de sal.
      • Dejar hervir a fuego fuerte 5 minutos y 8 minutos más a fuego lento.
      • Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

 

Fuente: Isa Pérez.

Alcachofas con champiñones y jamón

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Alcachofas con champiñones y jamón

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • 200 gramos de champiñones
    • Una cebolla
    • Tres dientes de ajo
    • Perejil fresco
    • Un limón
    • 100 gramos de jamón troceado
    • Sal
    • Pimienta (al gusto)

Preparación

      • Limpiar las alcachofas y dejarlas en agua con perejil y limón para evitar que se oxiden.
      • Colocar en una olla agua, sal y perejil. Poner a hervir a fuego alto y en ese momento añadir las alcachofas.
      • Cocer las alcachofas unos 20 minutos a fuego medio.
      • Sofreír los ajos y la cebolla bien picados unos 10 minutos (pochar al gusto).
      • Añadir los champiñones y cocinarlos hasta que pierdan el agua (unos 5 minutos).
      • Incorporar las alcachofas cocidas y cortadas en cuartos, tres cazos del caldo de cocer las alcachofas y el jamón. Cocinar 4 minutos más.
      • Echar por encima el perejil fresco.

 

Fuente: María del Mar Alonso Alaminos.

Quiche de salmón ahumado, alcachofas, queso de cabra y eneldo fresco

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Quiche de salmón ahumado, alcachofas, queso y eneldo

Ingredientes:

    • Masa quebrada o masa de hojaldre
    • Corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Rulo de queso de cabra con corteza
    • Eneldo fresco
    • Nata líquida
    • Mantequilla
    • Huevos
    • Salmón ahumado
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Untar con mantequilla un molde para quiches y forrarlo con la masa quebrada estirada.
      • Cocinar las alcachofas bien escurridas en una sartén con mantequilla hasta que empiecen a estar doradas.
      • Preparar el relleno de la quiche en un recipiente donde se incorporan los huevos batidos, la nata, el eneldo picado, el salmón ahumado, el queso de cabra, las alcachofas cocinadas, sal y pimienta negra.
      • Poner el relleno en la masa quebrada y hornear la quiche a 190 grados unos 35 minutos.

 

Fuente: Muy Locos Por la Cocina.

Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

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Alcachofas con yema, guanciale y parmesano

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas
    • Guanciale
    • Dos huevos
    • Queso parmesano rallado
    • Una cucharada de soja
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cocer en agua las alcachofas hasta que estén tiernas y cortarlas en cuartos
      • Saltear en una sartén el guanciale cortado en trozos pequeños
      • Incorporar las alcachofas para que se doren junto al guanciale
      • Separar la yema de la clara de los huevos
      • Añadir la soja a la yema y mezclar bien
      • Montar el plato y rematar con el queso parmesano espolvoreado por encima

 

Fuente: Jorge Marin.

Champiñones rellenos con espinacas y alcachofas

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Champiñones rellenos de espinacas y alcachofas

Ingredientes:

    • Seis champiñones grandes
    • Un bote de fondos de alcachofa (a la hora de comprarlo fíjate bien en la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí)
    • Espinacas baby
    • Dos cebollines pequeños
    • Aceite de oliva virgen extra (una cucharada)
    • Queso crema (dos cucharadas grandes)
    • Yogurt natural sin azúcar (dos cucharadas)
    • Queso parmesano
    • Sal

Preparación

      • Calentar el horno a 180 grados
      • Limpiar los champiñones con un paño, toalla o papel absorbente
      • Extraer los tallos de los champiñones
      • Procesar los tallos junto a los fondos de alcachofa y las espinacas
      • Calentar el aceite en una sartén, agregar los cebollinos bien picados y cocinar hasta que estén blandos
      • Añadir la mezcla de los tallos, los fondos de alcachofa y las espinacas bien picadas
      • Incorporar el queso crema y el yogurt (ver cantidades) y revolver hasta obtener una mezcla integrada
      • Poner un poco de queso parmesano y cocinar todo hasta que se derrita
      • Poner las bases de los champiñones en una bandeja de horno
      • Rociar con un poco de aceite de oliva y aliñarlos con sal
      • Rellenarlos con la preparación anterior y espolvorear un poco de queso parmesano por encima
      • Hornear 20 minutos hasta que estén dorados

 

Fuente: Mundo de Dulcinea.

Arroz con pollo, costillas, caracoles y alcachofas

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Arroz con pollo, caracoles y alcachofas

Ingredientes:

    • Unos muslos de pollo troceados
    • Unas costillas troceadas
    • Caracoles
    • Alcachofas
    • Un puñado de judías
    • Un puñado de garrafón
    • Tres tomates rallados
    • Ajo
    • Medio pimiento rojo cortado en tiras
    • Salmorreta
    • Aceite de oliva
    • Unas hebras de azafrán o colorante
    • Media cebolla troceada
    • Dos carcasas de pollo (para preparar el caldo). Se puede optar por uno ya elaborado

Preparación

      • Elaborar el caldo. Sofreír las carcasas troceadas con una cebolla y medio tomate rallado. Cubrir todo con agua, añadir unas hebras de azafrán o colorante y llevar a ebullición durante 45 minutos.
      • Limpiar bien los caracoles y cocerlos cambiando el agua de la cocción cada cierto tiempo.
      • Sofreír unos ajos junto a las costillas y el pollo en la paella. Cuando estén dorados, añadir las judías y las alcachofas previamente troceadas en cuartos. Incorporar dos tomates rallados, sofreír bien y añadir el garrafón, los caracoles, la salmorreta y el caldo colado. Dejar hervir todo junto 10 minutos.
      • Poner el arroz haciendo con él una cruz en la paella sin que sobresalga mucho por encima del caldo. Remover para unificar todo.
      • Dejar hervir 5 minutos a fuego fuerte, después 10 minutos a fuego lento y, por último, dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.

 

Fuente: Isa Pérez / Mi cocina casera.

Alcachofas con huevo y queso gorgonzola

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Alcachofas con queso gorgonzola

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cuatro dientes de ajo
    • Una cebolla mediana
    • Perejil fresco
    • Una hoja de laurel
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharada de pan rallado
    • Un huevo
    • Queso gorgonzola

Preparación

      • Poner en una olla todos los ingredientes en crudo, es decir, las alcachofas peladas, los dientes de ajo muy picaditos, la cebolla picada, el perejil fresco picado, la hoja de laurel, sal, un poco de aceite y una cucharada de pan rallado.
      • Cubrir con agua todos los ingredientes y cocinar hasta que las alcachofas estén tiernas y el caldo haya reducido.
      • Servir en una cazuela de barro donde se cuaja el huevo al gusto y se añade el queso gorgonzola que con el calor se fundirá dándole al plato un sabor especial.

 

Fuente: Quédate en mi cocina.

Risotto con alcachofas

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Risotto con alcachofas

Ingredientes (para dos personas):

    • 175 gramos de arroz redondo
    • Cuatro alcachofas
    • Un cuarto de cebolla
    • Un diente de ajo
    • Medio vaso de vino blanco
    • 500 mililitros de caldo de verduras (o de pollo)
    • 15 gramos de mantequilla
    • 25 gramos de queso parmesano rallado
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Poner el caldo a calentar. Al mismo tiempo, preparar un refrito con un poco de aceite de oliva incorporando la cebolla y el ajo bien picados y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté trasparente, limpiar las alcachofas.
      • La autora de la receta les deja el corazón y el tallo, las parte en cuartos y las incorpora al sofrito.
      • Añadir el arroz y rehogar todo 2 minutos. Incorporar el vino blanco y dejar que reduzca.
      • Agregar un par de cucharadas grandes del caldo. Cuando se haya consumido, añadir un poco más.
      • Remover de vez en cuando para que quede cremoso. Repetir esta operación (de añadir el caldo) 4 veces durante un tiempo de unos 20 minutos a fuego medio.
      • Probar el punto de sal. Apagar el fuego. Incorporar la pimienta al gusto y añadir la mantequilla y el queso parmesano rallado. Remover.
      • Dejar reposar 2 minutos antes de servir.

 

Fuente: Rosa González.

Alcachofas rellenas con bechamel y jamón

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Alcachofas con bechamel

Ingredientes:

    • Diez alcachofas
    • Una patata
    • Un diente de ajo
    • 200 gramos de jamón serrano
    • Una cucharada colmada de harina
    • Medio litro de leche
    • Un poco de nata
    • Aceite
    • Pimienta
    • Sal
    • Perejil
    • Queso rallado

Preparación

      • Pelar las alcachofas y ponerlas a cocer en una olla exprés con agua, sal y un manojo de perejil. Cocer durante 4 minutos a partir de que suba la válvula. Retirar el interior de las alcachofas y reservar.
      • Calentar una cazuela con agua y sal e incorporar la patata troceada y el interior de las alcachofas. Dejar cocer hasta que la patata se ablande. Triturar todo y reservar.
      • Picar finamente el diente de ajo y el jamón y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Agregar la harina y cocinar unos minutos. Incorporar la leche poco a poco y la nata para que quede la masa algo más cremosa. Remover hasta conseguir la bechamel deseada y rectificar de sal.
      • Rellenar las alcachofas con la bechamel y añadir por encima un poco de queso rallado para gratinar.
      • Hornear al grill hasta que se doren.
      • Poner en una fuente una base de puré de patata y encima las alcachofas.

 

Fuente: Cocina para Disfrutar.

Tarta salada vegetariana

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Tarta salada vegetariana

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para la masa:
    • 200 gramos de harina (la autora emplea harina integral de espelta aunque advierte que vale cualquiera).
    • 40 gramos de aceite de oliva.
    • 90 mililitros de agua.
    • Una pizca de sal.
    • Para el relleno:
    • Tres alcachofas.
    • 150 gramos de espinacas congeladas.
    • Un puñado de aceitunas negras.
    • 150 gramos de queso feta.
    • Un diente de ajo.
    • Un limón.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.

Preparación

      • Preparar la masa. En un bol poner la harina, una pizca de sal, el agua y el aceite.
      • Empezar mezclando con una cuchara y luego amasar con las manos hasta conseguir una bola de masa lisa.
      • Dejar reposar media hora cubierta en papel plástico.
      • Para el relleno. Limpiar y cortar las alcachofas. Reservarlas en un bol con agua fría y el zumo del limón para evitar que se oxiden.
      • En una sartén, echar un diente de ajo pelado y un chorrito de aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcachofas bien escurridas y dejar cocinar durante 15 minutos a fuego bajo hasta que estén tiernas.
      • Retirar las alcachofas y el diente de ajo y en la misma sartén dorar las espinacas.
      • Trocear las aceitunas.
      • Estirar la masa fina con un rodillo sobre papel de horno y agujerear la superficie con un tenedor.
      • En la base, poner las alcachofas y encima las espinacas con las aceitunas (dejar unos centímetros libres en los bordes para poder cerrar la tarta).
      • Desmigar el queso feta y añadir.
      • Cerrar los bordes para evitar que se salga el relleno.
      • Hornear a 200 grados durante unos 35 minutos.

 

Fuente: Cocina Italiana.