10 junio, 2024
Alcachofas rellenas y gratinadas con crujiente de jamón
Ingredientes (para cuatro personas):
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- Diez alcachofas
- Seis champiñones
- Cuatro lonchas de jamón serrano
- Queso manchego semicurado
- Dos limones
- 250 mililitros de leche
- 15 gramos de mantequilla
- 15 gramos de harina de trigo
- Sal
- 50 gramos de paté de las finas hierbas
- Aceite de oliva
Preparación
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- Limpiar las alcachofas y cortarlas por la mitad. Retirar la ‘pelusilla’ interior y ponerlas en agua con limón para evitar que se oxiden.
- Poner agua a hervir en una olla con un poco de sal.
- Hervir las alcachofas durante 10 minutos. Escurrir y reservar.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva dorar las alcachofas a fuego medio por su parte interna. Colocar sobre una bandeja.
- Lavar los champiñones con un trapo húmedo. Cortarlos en láminas y luego en dados pequeños.
- Saltearlos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva a fuego alto. Cuando estén casi listos, añadir un poco de sal.
- Rellenar las alcachofas con los champiñones.
- Preparar una bechamel. En una olla y a fuego bajo, poner la mantequilla. Cuando esté derretida, añadir la harina. Cocinar sin dejar de remover durante dos minutos. Incorporar la leche caliente y posteriormente el paté. Seguir removiendo hasta que espese. Añadir sal al gusto.
- Poner una cucharada de bechamel sobre cada mitad de alcachofa. Rallar queso por encima y llevar a gratinar al horno.
- Preparar un crujiente de jamón. Colocar sobre un plato llano papel de horno. Poner encima dos lonchas de jamón y papel de horno sobre ellas. Tapar con otro plato llano y llevar al microondas tres minutos. Repetir la operación con las otras dos lonchas. Esperar a que enfríe el jamón.
- Desmenuzar el jamón con los dedos y espolvorear por encima de las alcachofas.
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Fuente: Food and Glory.