Guiso de sepia, guisantes, patatas y alcachofas

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Guiso de sepia, guisantes, patatas y alcachofas

Ingredientes:

    • Medio kilo de sepia troceada
    • 200 gramos de guisantes congelados
    • 1/2 kilo de patatas parisinas
    • 200 gramos de alcachofas congeladas (a la hora de comprar alcachofas congeladas revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Aceite de oliva
    • Caldo de verduras
    • Media cucharada de crema de cacahuete

Preparación

      • Poner aceite de oliva en una olla y calentar.
      • Echar la sepia y las patatas y los guisantes y las alcachofas (previamente descongeladas).
      • Rehogar todo junto.
      • Cubrir con el caldo de verduras.
      • Añadir media cucharada de crema de cacahuete y cocinar entre 30 y 40 minutos.

 

Fuente: Cocina Fácil de Marymar.

Alcachofas con habitas al azafrán

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Alcachofas con habitas al azafrán

Ingredientes:

    • Dos dientes de ajo
    • Dos o tres ramitas de perejil fresco
    • 50 gramos de aceite de oliva
    • Una cucharadita de Maicena
    • Un pellizco de sal
    • Un pellizco de pimienta molida
    • Un pellizco de hebras de azafrán
    • 330 gramos de cerveza (una lata)
    • 600 o 700 gramos de alcachofas frescas (limpias y cortadas por la mitad)
    • 300 gramos de habas frescas

Preparación

      • Poner en el vaso de la Thermomix los ajos, el perejil y el aceite. Picar 3 segundos a velocidad 7 y sofreír 3 minutos a 120 grados a velocidad 1.
      • Añadir la Maicena, la sal, la pimienta y el azafrán y mezclar 5 segundos a velocidad 4.
      • Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la cerveza y las alcachofas. Situar el recipiente varoma en su posición con las habas. Tapar y programar 25 minutos en varoma giro a la izquierda, velocidad 1.
      • Poner las alcachofas en una fuente, añadir las habas y servir inmediatamente.

 

Fuente: Rocío.

Alcachofas con lomo y bechamel

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Alcachofas con lomo y bechamel

Ingredientes:

    • Bechamel
    • 250 mililitros de agua
    • Una pizca de nuez moscada
    • Una pizca de sal
    • Una pizca de pimienta negra molida
    • Alcachofas (350 gramos de alcachofas en conserva)
    • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 50 gramos de cebolla
    • Uno o dos dientes de ajo
    • 100 gramos de lomo embuchado
    • 100 gramos de vino blanco
    • Perejil

Preparación

      • Dorar la cebolla y el ajo en aceite. Cuando empiece a tomar color, incorporar el lomo embuchado cortado en tiras. Cocinar a fuego bajo unos minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara
      • Añadir la mitad del vino blanco y cocinar primero sin tapar para que se evapore el alcohol (un par de minutos es suficiente)
      • Tapar y dejar cocinar. Cuando el lomo esté doradito, incorporar las alcachofas bien escurridas. Cocinar a fuego bajo
      • Añadir el vino blanco restante y seguir cocinando. Rociar la pimienta negra, la nuez moscada y una pizca de sal
      • Calentar la bechamel y emplatar todo junto añadiendo por encima un poco de perejil picado

 

Fuente: La Cocinita de Fati Sin Gluten.

Lasaña de alcachofas

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Lasaña de alcachofas

Ingredientes:

    • Un kilo y medio de alcachofas (nueve o diez unidades)
    • 10 láminas de lasaña fresca
    • 200 gramos de queso provolone
    • 80 gramos de queso pecorino o grana padano rallado
    • 1,5 litros de bechamel
    • Medio vaso de leche
    • Aceite

Preparación

      • Limpiar las alcachofas eliminando las hojas exteriores más duras y la punta y pelar el tallo.
      • Cortarlas por la mitad y luego cortarlas finamente.
      • Calentar aceite en una sartén e ir friéndolas poco a poco.
      • Retirar las alcachofas cuando estén bien doradas y escurrir sobre papel absorbente.
      • Cortar el provolone en daditos.
      • Cubrir la base de una fuente de horno rectangular con un poco de bechamel, apoyar encima dos láminas de lasaña, cubrir otra vez con bechamel, queso rallado, un poco de provolone y distribuir por encima unas cuantas alcachofas fritas.
      • Colocar otras dos láminas de lasaña, repetir con la bechamel, quesos y alcachofas hasta obtener unas cinco capas.
      • Cubrir la última capa solo con bechamel y queso rallado.
      • Echar un poco de leche en las esquinas.
      • Hornear a 180 grados durante unos 25 minutos o hasta que la superficie quede dorada.
      • Sacar la lasaña del horno y distribuir alcachofas fritas por la superficie. Dejar reposar 5 minutos antes de cortar y servir.

 

Fuente: Sara Rollo.

Salpicón de mejillones con alcachofas a la brasa

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Salpicón de mejillones con alcachofas a la brasa

Ingredientes:

    • Mejillones
    • Alcachofas
    • Zanahoria
    • Pepino
    • Pimiento rojo y pimiento verde
    • Cebolla
    • Cúrcuma, pimienta negra, hierbas provenzales, sal, jengibre y canela
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre de vino o de manzana
    • Limón

Preparación

      • Empezar cortando las verduras (la zanahoria, el pepino, los pimientos y la cebolla).
      • Poner en un bote un vaso de vinagre junto a dos vasos de agua.
      • Agregar las especias y las verduras troceadas. Cerrar el bote y dejar que se encurtan durante 24 o 48 horas.
      • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas. Cortar un poco la parte superior e inferior y cortar por la mitad. Retirar los pelillos del corazón e introducirlas en agua con zumo de limón para evitar que se oxiden.
      • Poner a cocer agua en una cazuela e introducir las alcachofas durante unos 15 minutos a fuego medio.
      • En otra cazuela, cocer los mejillones durante unos 10 minutos. Retirar la cáscara y reservar.
      • Secar bien las alcachofas y dorarlas en una sartén con un poco de aceite.
      • Agregar los mejillones por encima de las alcachofas y aliñar con los encurtidos.

 

Fuente: Cris Healthy.

Guiso de patatas, pollo y alcachofas

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Guiso de patatas, pollo y alcachofas

Ingredientes:

    • Tres patatas
    • Cuatro alcachofas
    • Seis jamoncitos de pollo
    • Laurel
    • Unas hebras de azafrán
    • Caldo casero de pollo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Una cebolla
    • Vino blanco
    • Salsa de tomate casera

Preparación

      • Cortar la cebolla y sofreírla con la salsa de tomate casera
      • Dorar el pollo en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra
      • Agregar un vaso de vino blanco y dejar cocinar hasta que se evapore el alcohol
      • Añadir el sofrito, dos hojas de laurel, sal, las hebras de azafrán y el caldo de pollo
      • Limpiar y cortar las alcachofas y cocerlas un poco en agua para que al agregarlas estén más blandas
      • Incorporar las alcachofas al resto de ingredientes y añadir un poco más del agua de la cocción de las alcachofas para potenciar el sabor del guiso
      • Cocinar todo incorporando las patatas previamente peladas y chascadas para que se espese la salsa

 

Fuente: Esther Ingrain García.

Arroz de alcachofas, sepia y gambas rojas

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Arroz de alcachofas, sepia y gambas rojas

Ingredientes:

    • Caldo de pescado de roca (galeras, cangrejo y rape) con sofrito de tomate y cebolla
    • Una sepia grande
    • Tres alcachofas
    • Tres gambas rojas congeladas (por persona)
    • Ajo picado
    • Pimentón
    • Sal
    • Azafrán y colorante
    • Arroz bomba
    • Dos tomates rallados

Preparación

      • Sofreír una cebolla cortada en cuartos. Añadir un tomate rallado y cuando esté listo añadir el pescado, agua y sal
      • Llevar a ebullición y quitar la espuma. Dejar cocer 30 minutos y reservar
      • En una paella o en una cazuela, sofreír las alcachofas peladas y cortadas y reservar. En ese mismo recipiente sofreír las gambas y retirar. Y, posteriormente, sofreír la sepia cortada en trocitos
      • Añadir el ajo picado y una cucharadita de pimentón dulce evitando que se queme
      • Añadir el tomate rallado, dar unas vueltas y apagar el fuego
      • Incorporar el arroz. Poner tres medidas de caldo caliente por cada una de arroz. Incorporar el azafrán y el colorante
      • Cuando empiece a hervir añadir las alcachofas. Primero a fuego fuerte 5 minutos y luego a fuego medio hasta el final de la cocción
      • Colocar las gambas por encima y dejar reposar el arroz tapado unos 10 minutos

 

Fuente: María Luisa.

Guiso de habas, alcachofas y salsa de tomate

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Guiso de habas, alcachofas y salsa de tomate

Ingredientes:

    • Dos bolsas de habas congeladas
    • Tres cucharadas de aceite de oliva
    • Una cebolla grande y una pequeña
    • Un diente de ajo
    • Media cucharadita de sal
    • 100 mililitros de vino blanco
    • 600 gramos de salsa de tomate
    • Un bote de corazones de alcachofa (al menos 8 unidades) o fondos de alcachofa (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)

Preparación

      • Cortar la cebolla grande en gajos y colocarlos en una bandeja de horno
      • Aliñar con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal. Mezclar bien y hornear 25 minutos a 180 grados
      • En una sartén o en una olla echar tres cucharadas de aceite de oliva, la cebolla pequeña y el diente de ajo cortado en daditos. Sofreír entre 7 y 8 minutos
      • Agregar a la sartén o la olla la salsa de tomate, la media cucharadita de sal y el vino blanco. Cocinar otros 15 minutos a fuego medio / alto
      • Preparar las habas y las alcachofas en conserva siguiendo las instrucciones del envase. Cortar los corazones de alcachofa por la mitad y pasarlos por una sartén con un poco de aceite para que se doren
      • Añadir a la sartén o la olla las habas cocinadas, las alcachofas y la cebolla asada al inicio
      • Revolver y cocinar otros dos minutos. Servir caliente

 

Fuente: Francisca Toro.

Alcachofas con gambones

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Alcachofas con gambones

Ingredientes:

    • 400 gramos de alcachofas en conserva (a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Quince o veinte gambones
    • Veinte tomates cherry
    • 150 gramos de jamón
    • Tres ajos tiernos
    • Una cebolla
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cocinar la cebolla y los ajetes con un poco de sal.
      • Añadir los gambones y los tomates cherries cortados a la mitad. Cocinar. Cuando los cherries estén blanditos, aplastarlos y mezclar bien.
      • Añadir las alcachofas cortadas por la mitad. Calentar todo junto unos minutos y acompañar con unos taquitos de jamón.

 

Fuente: Tatiana Berlanga.

Arroz con conejo y alcachofas

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Arroz con conejo y alcachofas

Ingredientes (para tres personas):

    • Medio conejo
    • Medio pimiento rojo cortado en tiras
    • Un par de tomates rallados
    • Judías verdes anchas (5 o 6 cortadas en trocitos)
    • Alcachofas
    • Garrofón
    • Sal
    • Ñora molida
    • Una pizca de pimienta
    • Azafrán o colorante en polvo
    • Aceite de oliva
    • 70 u 80 gramos de arroz por comensal

Preparación

      • Salpimentar la carne y sofreír con el pimiento. Cuando estén listos, añadir la ñora, el tomate, las judías verdes, las alcachofas limpias y cortadas, los garrofones. Cocinar bien.
      • Incorporar el arroz y cubrir todo con agua (dos medidas de líquido por una de arroz).
      • Poner un poco de azafrán o colorante y dejar que hierva unos 20 minutos (la autora aparta las alcachofas y las vuelve a añadir cuando el arroz está casi hecho).
      • Dejar reposar unos minutos.

 

Fuente: Loli Álvarez Martínez.