Cinco recetas para dar la bienvenida a la temporada de alcachofas

En plena temporada de alcachofas hemos pedido a cinco amantes confesas de la verdura de moda que nos propongan otros tantos platos diferentes. Unas recetas muy sencillas de preparar y que demuestran la versatilidad del producto. Rellenas de bacalao, confitadas, en una tarta tatín, una sopa al curry o en una coca con pollo. ¿Quién se apunta?

 

Carmen BañónAlcachofas rellenas de bacalao en lecho de salsa de calabaza

 

Una receta de la instagramer Carmen Bañón

 

Ingredientes:

  • Seis alcachofas
  • 200 gramos de bacalao
  • Un ramito de perejil
  • Dos huevos camperos
  • Pan rallado
  • Seis ajos
  • Una hoja de laurel
  • 300 gramos de calabaza
  • Un vaso de vino
  • Agua

Elaboración:

    • Desalar el bacalao la noche anterior
    • Mezclar el bacalao con los dos huevos camperos batidos, el perejil picado y pan rallado hasta que la masa quede sólida
    • Limpiar las alcachofas quitando las primeras hojas y pelar el tallo. Poner limón para que queden blancas
    • Con la mano y con cuidado, abrir las alcachofas hasta hacer un hueco
    • Colocar dentro una bola de la mezcla anterior
    • Sofreír las alcachofas ya rellenas en aceite de oliva virgen extra
    • Añadir los ajos partidos por la mitad, el laurel, el vino y cubrir con agua
    • Poner a cocer y cuando hierva añadir los trozos de calabaza
    • Salpimentar
    • Sacar la calabaza y los ajos cuando estén tiernos y batirlos hasta lograr una salsa espesa
    • Servir en una fuente o plato, primero la salsa de calabaza y encima las alcachofas

 

Mónica_Cánovas_MamiStarsCook Alcachofas confitadas con tikka masala

 

Una receta de Mónica Cánovas, autora del blog MamiStarsCook

 

Ingredientes:

  • Seis alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla
  • Un chile
  • Dos ajos
  • Una lima
  • Una cucharadita de cilantro molido
  • Tres cucharaditas de garam masala
  • Una cucharadita de pimentón
  • Una cucharadita de comino
  • Dos cucharaditas de harina de almendra
  • La misma cantidad de jengibre que de ajo
  • 20 gramos de tomates enteros pelados
  • 250 gramos de leche de coco

Elaboración:

    • Para confitar las alcachofas. Limpiarlas y pelarlas. Calentar el aceite de oliva en una olla a no más de 60 grados e introducir las alcachofas. Cocinar durante cuatro horas y reservar
    • Para la salsa tikka malasa. Cortar en brunoise la cebolla y rallar el jengribre y el ajo. Sofreír en dos cucharadas del aceite empleado para confitar las alcachofas. Cocinar a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las especias junto al chile laminado y la harina de almendras. Remover. Añadir los tomates cortados y la leche de coco. Cocinar a fuego suave durante 25 minutos. Rectificar de sal. Emplatar con la salsa tikka masala en el fondo del plato y las alcachofas encima troceadas con unas gotitas de lima.

 

Sopa_de_alcachofas_al_curry

Sopa de alcachofas al curry

 

Una receta de Silvia Tarragona, autora del portal ChupChupChup

 

Ingredientes:

  • Cuatro alcachofas
  • Dos zanahorias pequeñas
  • Un tomate mediano
  • Una patata mediana
  • Una cebolla tierna
  • Dos dientes de ajo
  • Un litro de caldo vegetal
  • Una cucharada pequeña de curry en polvo
  • El zumo de un limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

    • Lavar, pelar y cortar las zanahorias, la cebolla y los dientes de ajo
    • Calentar aceite de oliva y pochar las verduras un par de minutos
    • Añadir la cucharadita de curry en polvo y continuar pochando un par de minutos más
    • Pelar la patata y el tomate y cortarlos en daditos. Añadir al resto de las verduras, dar unas vueltas y salpimentar
    • Verter el caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos
    • Pelar las alcachofas dejando el corazón y sumergirlas en agua con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan
    • Cortar los corazones a cuartos y estos por la mitad y se añaden a la cazuela. Dejar cocer unos 10 minutos más
    • Cuando estén tiernas, rectificar de sal y añadir la pimienta. Espolvorear el cebollino picado y servir

 

Tarta_tatín_de_alcachofasTarta tatín de alcachofas

 

Una receta de Mireia Ruiz Manresa, ex concursante del programa de televisión Master Chef

 

Ingredientes:

  • Cuatro alcachofas
  • Una cebolla morada
  • Medio rulo de queso de cabra
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 20 mililitros de vinagre
  • 50 mililitros de agua
  • Un limón
  • Pimienta negra
  • Una lámina de masa quebrada

Preparación:

    • Pelar las alcachofas y sacar el corazón y se colocan en agua con limón para que no se oxiden
    • Partir los corazones de alcachofa por la mitad
    • Partir la cebolla en juliana y pochar en una sartén
    • Añadir los corazones de alcachofa, el azúcar moreno, el vinagre y un poco de agua y la sal. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos
    • Lonchear el queso de cabra
    • En un molde se coloca la cebolla, las lonchas de queso de cabra, los corazones de alcachofa
    • Añadir la pimienta negra
    • Extender la masa quebrada y colocar sobre los ingredientes
    • Hornear a 170 grados durante 20 minutos
    • Sacar del horno y dar la vuelta al molde

 

Cocas_de_pollo_y_alcachofas Cocas de pollo y alcachofas

 

Una receta de Mayte Morote, autora del blog gastronómico ‘Mayte en la Cocina

 

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • 500 gramos de harina
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 260 mililitros de agua templada
  • 110 mililitros de aceite de oliva
  • Sal
  • Para poner encima:
  • Una pechuga de pollo
  • Cuatro o cinco alcachofas
  • Una cebolla
  • Queso

Preparación:

  • Saltear en una sartén el pollo previamente troceado. Una vez esté dorado, apartar y reservar
  • En la misma sartén, sofreír las alcachofas cortadas finamente. Añadir un vaso de agua y tapar. Dejar a fuego lento durante 10 minutos
  • Calendar el agua en un microondas unos segundos para que quede templada y disolver en ella la levadura
  • Añadir los ingredientes de la masa en un cuenco y empezar a amasar a mano. Debe quedar una masa lisa y elástica. Hacer unas bolas (con esas cantidades deben salir unas 14 cocas)
  • Colocar en una bandeja de horno y aplastar las bolas dando forma de coca
  • Poner encima los ingredientes restantes: la cebolla, el queso, las alcachofas y el pollo
  • Hornear a 180 grados hasta que estén doradas

 

Agradecemos desde aquí la colaboración desinteresada de Carmen Bañón, Silvia Tarragona, Mireia Ruiz, Mónica Cánovas y Mayte Morote #CocinemosJuntosAlcachofas