Cinco recetas para dar la bienvenida a la temporada de alcachofas

En plena temporada de alcachofas hemos pedido a cinco amantes confesas de la verdura de moda que nos propongan otros tantos platos diferentes. Unas recetas muy sencillas de preparar y que demuestran la versatilidad del producto. Rellenas de bacalao, confitadas, en una tarta tatín, una sopa al curry o en una coca con pollo. ¿Quién se apunta?

 

Carmen BañónAlcachofas rellenas de bacalao en lecho de salsa de calabaza

 

Una receta de la instagramer Carmen Bañón

 

Ingredientes:

  • Seis alcachofas
  • 200 gramos de bacalao
  • Un ramito de perejil
  • Dos huevos camperos
  • Pan rallado
  • Seis ajos
  • Una hoja de laurel
  • 300 gramos de calabaza
  • Un vaso de vino
  • Agua

Elaboración:

    • Desalar el bacalao la noche anterior
    • Mezclar el bacalao con los dos huevos camperos batidos, el perejil picado y pan rallado hasta que la masa quede sólida
    • Limpiar las alcachofas quitando las primeras hojas y pelar el tallo. Poner limón para que queden blancas
    • Con la mano y con cuidado, abrir las alcachofas hasta hacer un hueco
    • Colocar dentro una bola de la mezcla anterior
    • Sofreír las alcachofas ya rellenas en aceite de oliva virgen extra
    • Añadir los ajos partidos por la mitad, el laurel, el vino y cubrir con agua
    • Poner a cocer y cuando hierva añadir los trozos de calabaza
    • Salpimentar
    • Sacar la calabaza y los ajos cuando estén tiernos y batirlos hasta lograr una salsa espesa
    • Servir en una fuente o plato, primero la salsa de calabaza y encima las alcachofas

 

Mónica_Cánovas_MamiStarsCook Alcachofas confitadas con tikka masala

 

Una receta de Mónica Cánovas, autora del blog MamiStarsCook

 

Ingredientes:

  • Seis alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla
  • Un chile
  • Dos ajos
  • Una lima
  • Una cucharadita de cilantro molido
  • Tres cucharaditas de garam masala
  • Una cucharadita de pimentón
  • Una cucharadita de comino
  • Dos cucharaditas de harina de almendra
  • La misma cantidad de jengibre que de ajo
  • 20 gramos de tomates enteros pelados
  • 250 gramos de leche de coco

Elaboración:

    • Para confitar las alcachofas. Limpiarlas y pelarlas. Calentar el aceite de oliva en una olla a no más de 60 grados e introducir las alcachofas. Cocinar durante cuatro horas y reservar
    • Para la salsa tikka malasa. Cortar en brunoise la cebolla y rallar el jengribre y el ajo. Sofreír en dos cucharadas del aceite empleado para confitar las alcachofas. Cocinar a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las especias junto al chile laminado y la harina de almendras. Remover. Añadir los tomates cortados y la leche de coco. Cocinar a fuego suave durante 25 minutos. Rectificar de sal. Emplatar con la salsa tikka masala en el fondo del plato y las alcachofas encima troceadas con unas gotitas de lima.

 

Sopa_de_alcachofas_al_curry

Sopa de alcachofas al curry

 

Una receta de Silvia Tarragona, autora del portal ChupChupChup

 

Ingredientes:

  • Cuatro alcachofas
  • Dos zanahorias pequeñas
  • Un tomate mediano
  • Una patata mediana
  • Una cebolla tierna
  • Dos dientes de ajo
  • Un litro de caldo vegetal
  • Una cucharada pequeña de curry en polvo
  • El zumo de un limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:

    • Lavar, pelar y cortar las zanahorias, la cebolla y los dientes de ajo
    • Calentar aceite de oliva y pochar las verduras un par de minutos
    • Añadir la cucharadita de curry en polvo y continuar pochando un par de minutos más
    • Pelar la patata y el tomate y cortarlos en daditos. Añadir al resto de las verduras, dar unas vueltas y salpimentar
    • Verter el caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos
    • Pelar las alcachofas dejando el corazón y sumergirlas en agua con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan
    • Cortar los corazones a cuartos y estos por la mitad y se añaden a la cazuela. Dejar cocer unos 10 minutos más
    • Cuando estén tiernas, rectificar de sal y añadir la pimienta. Espolvorear el cebollino picado y servir

 

Tarta_tatín_de_alcachofasTarta tatín de alcachofas

 

Una receta de Mireia Ruiz Manresa, ex concursante del programa de televisión Master Chef

 

Ingredientes:

  • Cuatro alcachofas
  • Una cebolla morada
  • Medio rulo de queso de cabra
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 20 mililitros de vinagre
  • 50 mililitros de agua
  • Un limón
  • Pimienta negra
  • Una lámina de masa quebrada

Preparación:

    • Pelar las alcachofas y sacar el corazón y se colocan en agua con limón para que no se oxiden
    • Partir los corazones de alcachofa por la mitad
    • Partir la cebolla en juliana y pochar en una sartén
    • Añadir los corazones de alcachofa, el azúcar moreno, el vinagre y un poco de agua y la sal. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos
    • Lonchear el queso de cabra
    • En un molde se coloca la cebolla, las lonchas de queso de cabra, los corazones de alcachofa
    • Añadir la pimienta negra
    • Extender la masa quebrada y colocar sobre los ingredientes
    • Hornear a 170 grados durante 20 minutos
    • Sacar del horno y dar la vuelta al molde

 

Cocas_de_pollo_y_alcachofas Cocas de pollo y alcachofas

 

Una receta de Mayte Morote, autora del blog gastronómico ‘Mayte en la Cocina

 

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • 500 gramos de harina
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 260 mililitros de agua templada
  • 110 mililitros de aceite de oliva
  • Sal
  • Para poner encima:
  • Una pechuga de pollo
  • Cuatro o cinco alcachofas
  • Una cebolla
  • Queso

Preparación:

  • Saltear en una sartén el pollo previamente troceado. Una vez esté dorado, apartar y reservar
  • En la misma sartén, sofreír las alcachofas cortadas finamente. Añadir un vaso de agua y tapar. Dejar a fuego lento durante 10 minutos
  • Calendar el agua en un microondas unos segundos para que quede templada y disolver en ella la levadura
  • Añadir los ingredientes de la masa en un cuenco y empezar a amasar a mano. Debe quedar una masa lisa y elástica. Hacer unas bolas (con esas cantidades deben salir unas 14 cocas)
  • Colocar en una bandeja de horno y aplastar las bolas dando forma de coca
  • Poner encima los ingredientes restantes: la cebolla, el queso, las alcachofas y el pollo
  • Hornear a 180 grados hasta que estén doradas

 

Agradecemos desde aquí la colaboración desinteresada de Carmen Bañón, Silvia Tarragona, Mireia Ruiz, Mónica Cánovas y Mayte Morote #CocinemosJuntosAlcachofas

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies