Cinco recetas para dar la bienvenida a la temporada de alcachofas
En plena temporada de alcachofas hemos pedido a cinco amantes confesas de la verdura de moda que nos propongan otros tantos platos diferentes. Unas recetas muy sencillas de preparar y que demuestran la versatilidad del producto. Rellenas de bacalao, confitadas, en una tarta tatín, una sopa al curry o en una coca con pollo. ¿Quién se apunta?
Alcachofas rellenas de bacalao en lecho de salsa de calabaza
Una receta de la instagramer Carmen Bañón
Ingredientes:
- Seis alcachofas
- 200 gramos de bacalao
- Un ramito de perejil
- Dos huevos camperos
- Pan rallado
- Seis ajos
- Una hoja de laurel
- 300 gramos de calabaza
- Un vaso de vino
- Agua
Elaboración:
- Desalar el bacalao la noche anterior
- Mezclar el bacalao con los dos huevos camperos batidos, el perejil picado y pan rallado hasta que la masa quede sólida
- Limpiar las alcachofas quitando las primeras hojas y pelar el tallo. Poner limón para que queden blancas
- Con la mano y con cuidado, abrir las alcachofas hasta hacer un hueco
- Colocar dentro una bola de la mezcla anterior
- Sofreír las alcachofas ya rellenas en aceite de oliva virgen extra
- Añadir los ajos partidos por la mitad, el laurel, el vino y cubrir con agua
- Poner a cocer y cuando hierva añadir los trozos de calabaza
- Salpimentar
- Sacar la calabaza y los ajos cuando estén tiernos y batirlos hasta lograr una salsa espesa
- Servir en una fuente o plato, primero la salsa de calabaza y encima las alcachofas
Alcachofas confitadas con tikka masala
Una receta de Mónica Cánovas, autora del blog MamiStarsCook
Ingredientes:
- Seis alcachofas
- Aceite de oliva virgen extra
- Una cebolla
- Un chile
- Dos ajos
- Una lima
- Una cucharadita de cilantro molido
- Tres cucharaditas de garam masala
- Una cucharadita de pimentón
- Una cucharadita de comino
- Dos cucharaditas de harina de almendra
- La misma cantidad de jengibre que de ajo
- 20 gramos de tomates enteros pelados
- 250 gramos de leche de coco
Elaboración:
- Para confitar las alcachofas. Limpiarlas y pelarlas. Calentar el aceite de oliva en una olla a no más de 60 grados e introducir las alcachofas. Cocinar durante cuatro horas y reservar
- Para la salsa tikka malasa. Cortar en brunoise la cebolla y rallar el jengribre y el ajo. Sofreír en dos cucharadas del aceite empleado para confitar las alcachofas. Cocinar a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las especias junto al chile laminado y la harina de almendras. Remover. Añadir los tomates cortados y la leche de coco. Cocinar a fuego suave durante 25 minutos. Rectificar de sal. Emplatar con la salsa tikka masala en el fondo del plato y las alcachofas encima troceadas con unas gotitas de lima.
Sopa de alcachofas al curry
Una receta de Silvia Tarragona, autora del portal ChupChupChup
Ingredientes:
- Cuatro alcachofas
- Dos zanahorias pequeñas
- Un tomate mediano
- Una patata mediana
- Una cebolla tierna
- Dos dientes de ajo
- Un litro de caldo vegetal
- Una cucharada pequeña de curry en polvo
- El zumo de un limón
- Cebollino picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar las zanahorias, la cebolla y los dientes de ajo
- Calentar aceite de oliva y pochar las verduras un par de minutos
- Añadir la cucharadita de curry en polvo y continuar pochando un par de minutos más
- Pelar la patata y el tomate y cortarlos en daditos. Añadir al resto de las verduras, dar unas vueltas y salpimentar
- Verter el caldo de verduras y dejar cocer a fuego lento durante unos 15 minutos
- Pelar las alcachofas dejando el corazón y sumergirlas en agua con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan
- Cortar los corazones a cuartos y estos por la mitad y se añaden a la cazuela. Dejar cocer unos 10 minutos más
- Cuando estén tiernas, rectificar de sal y añadir la pimienta. Espolvorear el cebollino picado y servir
Una receta de Mireia Ruiz Manresa, ex concursante del programa de televisión Master Chef
Ingredientes:
- Cuatro alcachofas
- Una cebolla morada
- Medio rulo de queso de cabra
- 50 gramos de azúcar moreno
- 20 mililitros de vinagre
- 50 mililitros de agua
- Un limón
- Pimienta negra
- Una lámina de masa quebrada
Preparación:
- Pelar las alcachofas y sacar el corazón y se colocan en agua con limón para que no se oxiden
- Partir los corazones de alcachofa por la mitad
- Partir la cebolla en juliana y pochar en una sartén
- Añadir los corazones de alcachofa, el azúcar moreno, el vinagre y un poco de agua y la sal. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos
- Lonchear el queso de cabra
- En un molde se coloca la cebolla, las lonchas de queso de cabra, los corazones de alcachofa
- Añadir la pimienta negra
- Extender la masa quebrada y colocar sobre los ingredientes
- Hornear a 170 grados durante 20 minutos
- Sacar del horno y dar la vuelta al molde
Una receta de Mayte Morote, autora del blog gastronómico ‘Mayte en la Cocina’
Ingredientes:
- Para la masa:
- 500 gramos de harina
- 25 gramos de levadura fresca
- 260 mililitros de agua templada
- 110 mililitros de aceite de oliva
- Sal
- Para poner encima:
- Una pechuga de pollo
- Cuatro o cinco alcachofas
- Una cebolla
- Queso
Preparación:
- Saltear en una sartén el pollo previamente troceado. Una vez esté dorado, apartar y reservar
- En la misma sartén, sofreír las alcachofas cortadas finamente. Añadir un vaso de agua y tapar. Dejar a fuego lento durante 10 minutos
- Calendar el agua en un microondas unos segundos para que quede templada y disolver en ella la levadura
- Añadir los ingredientes de la masa en un cuenco y empezar a amasar a mano. Debe quedar una masa lisa y elástica. Hacer unas bolas (con esas cantidades deben salir unas 14 cocas)
- Colocar en una bandeja de horno y aplastar las bolas dando forma de coca
- Poner encima los ingredientes restantes: la cebolla, el queso, las alcachofas y el pollo
- Hornear a 180 grados hasta que estén doradas
Agradecemos desde aquí la colaboración desinteresada de Carmen Bañón, Silvia Tarragona, Mireia Ruiz, Mónica Cánovas y Mayte Morote #CocinemosJuntosAlcachofas