25 julio, 2022
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Flores de alcachofa con sal de jamón
Ingredientes:
- Cuatro alcachofas frescas (¿sabías que en verano también hay alcachofas frescas en Zafarraya, provincia de Granada?)
- 100 gramos de jamón en lonchas finas
- Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Cortar el pie de la alcachofa y recortar las hojas hasta llegar al corazón. Cortar también las puntas de las hojas
- Hervir en agua las alcachofas con un poco de sal hasta que estén tiernas (unos cinco o siete minutos. Comprobar pinchando en el centro con un cuchillo)
- Colocar las lonchas de jamón sobre papel absorbente y sobre esto colocar otro papel de cocina
- Meter al microondas y a máxima potencia hacer varias tandas de 30 segundos cada una hasta comprobar que el jamón está seco (serán unos tres minutos aproximadamente)
- Dejar enfriar el jamón hasta que se vuelva quebradizo
- Triturar el jamón hasta conseguir la textura deseada
- Escurrir bien las alcachofas y abrirlas como una flor
- Colocar las alcachofas boca abajo en una sartén con un poco de aceite de oliva y dejar que se doren un poco
- Poner en una bandeja boca arriba las alcachofas y rociar por encima la sal de jamón antes elaborada
Fuente: Frutamare.