Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Corazones de alcachofa en conserva rellenos de queso y envueltos en jamón serrano

3

Snack alcachofas con queso y jamón

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofa (revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivados y envasados aquí)
    • Jamón serrano loncheado
    • Queso (al gusto)

Preparación

      • Escurrir muy bien los corazones de alcachofa en conserva.
      • Hacer un hueco en el centro de cada uno de los corazones de alcachofa con la ayuda de una cuchara.
      • Cortar un dadito de queso e introducirlo en medio de la alcachofa.
      • Enrollar cada corazón de alcachofa con una loncha de jamón serrano.
      • Hornear 10 minutos a 180 grados.

 

Fuente: Ester Ferriol.

Alcachofas en conserva con hummus

3

Alcachofas en conserva con hummus

Ingredientes:

    • Un bote de alcachofas en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son producidas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Hummus (puede ser casero o comprado)
    • Unos taquitos de jamón serrano
    • Dos dientes de ajo

Preparación

      • Poner los dientes de ajo picaditos en una sartén y freír.
      • Cuando estén dorados, añadir las alcachofas escurridas.
      • Mezclar bien con los ajos y rehogar unos minutos para que cojan el sabor.
      • Añadir los taquitos de jamón y dejar en la sartén un par de minutos.
      • En un plato, colocar de base el hummus y encima las alcachofas con los ajos y los taquitos de jamón.

 

Fuente: Ane Aramburu.

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

3

Guiso de habitas tiernas y alcachofas

Ingredientes:

    • 400 gramos de habitas tiernas (la autora las emplea congeladas)
    • Dos alcachofas
    • 100 gramos de jamón serrano
    • Media cebolla
    • Un diente de ajo
    • Un tomate pera maduro
    • Una patata
    • Dos huevos duros
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • En una cazuela con un chorro de aceite poner a rehogar la cebolla picada, el ajo laminado y cuando estén sofritos, añadir las alcachofas limpias y cortadas en cuartos.
      • Saltear un poco las alcachofas y añadir el jamón en taquitos y el tomate rallado.
      • Incorporar la sal y la pimienta.
      • Pelar la patata y chascarla antes de incorporarla a la cazuela junto a las habitas. Dar unas vueltas y verter agua hasta que cubra las patatas.
      • Llevar a ebullición, bajar a fuego medio, rectificar de sal y dejar cocer con la tapa puesta durante unos 20 minutos aproximadamente.
      • Mientras, cocer dos huevos, pelar y cortar en cuartos.
      • Servir el guiso con los huevos a modo de decoración.

 

Fuente: Rosa.

Alcachofas a la crema con jamón

3

Alcachofas a la crema con jamón

Ingredientes:

    • Seis u ocho alcachofas
    • 100 mililitros de vino blanco
    • 200 mililitros de nata para cocinar
    • Taquitos de jamón serrano
    • Zumo de dos o tres limones
    • Un diente de ajo
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Pelar las alcachofas y cortarlas en cuartos. Echar los trozos de alcachofa en un bol y escurrir por encima el zumo de los limones.
      • Echar en una olla agua y sal y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, añadir las alcachofas con el zumo de los limones. Cocer de 10 a 12 minutos, escurrir y reservar.
      • Echar un chorro de aceite en una sartén y añadir el ajo picado, el vino blanco y las alcachofas. Dejar evaporar el alcohol y añadir la nata, un poco de sal y la pimienta.
      • Remover hasta reducir. Incorporar los taquitos de jamón serrano y mezclar bien.
      • Servir caliente.

 

Fuente: María Rubio Cascales.

Ensaladilla de alcachofas con bonito en salazón y huevo poché

3

Ensaladilla de alcachofas con bonito en salazón y huevo poché

Ingredientes:

    • Bonito graso en salazón
    • Alcachofas aliñadas
    • Alcaparras
    • Cebolleta
    • Mostaza
    • Mayonesa
    • Huevo

Preparación

      • Cortar las alcachofas en trozos pequeños y ponerlos en un bol junto al bonito cortado en taquitos pequeños, la cebolleta y las alcaparras picadas.
      • Añadir la mostaza y la mayonesa y mezclar todo muy bien.
      • Ligar con un chorrito del aliño de las alcachofas.
      • Introducir el bol en la nevera (al menos una hora).
      • Preparar el huevo poché.
      • Sacar de la nevera y servir la ensaladilla coronada con el huevo y acompañar con unas regañás

 

Fuente: Felicidad en un Plato.

Alcachofas a la sidra

3

Alcachofas a la sidra

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos alcachofas de tamaño medio
    • Un diente de ajo fileteado
    • 20 gramos de sidra
    • 60 gramos de caldo de verduras
    • Perejil
    • El zumo de un cuarto de limón
    • Una cucharada de pan rallado
    • Pimienta
    • Sal
    • Semillas de cilantro y comino molidas
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores más duras y la punta. Pelar la parte de la base y el tallo (ver vídeo), cortar por la mitad y quitar los ‘pelillos’. Cada mitad, cortarla en tres o cuatro trozos y colocarlas todas en agua con dos o tres hojas de perejil y reservar.
      • Calentar en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y saltear los ajos un par de minutos hasta que empiecen a coger color.
      • Colar las alcachofas, secarlas un poco y añadirlas a la cazuela junto con la sidra y el zumo de limón. Dar un par de hervores.
      • Añadir el pan rallado y el caldo de verduras, tapar la cazuela y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar tapadas de 30 a 35 minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.

 

Fuente: Susana.

Alcachofas al ajillo con pimentón de la Vera picante

3

Alcachofas al ajillo

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Tres dientes de ajo
    • Pimentón de la Vera picante
    • Guindillas (al gusto)
    • Vino blanco
    • Sal

Preparación

      • Cortar y hervir las alcachofas unos quince minutos aproximadamente
      • Freír los ajos a fuego lento junto a las guindillas para que aromatice bien el aceite
      • Añadir las alcachofas (bien escurridas) y rehogar durante dos minutos para que cojan el sabor de los ajos
      • Incorporar el pimentón, inmediatamente después el vino blanco y dejar reducir hasta que se evapore el alcohol
      • Servir muy caliente

 

Fuente: Karlos & Gemma.

Flor de alcachofa y huevo

3

Alcachofas con huevo

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Sal
    • Aceite de oliva
    • Una yema cruda
    • Cebollino

Preparación

      • Limpiar la alcachofa. Cuando se hayan quitado las partes duras, cocer unos 10 minutos a fuego medio
      • Dejar atemperar y secar
      • Abrir la alcachofa poco a poco hasta formar una flor
      • Añadir un chorro de aceite en una sartén y saltear la alcachofa por ambos lados hasta que coja color
      • Añadir la sal, el huevo y un poco de cebollino picado

 

Fuente: Comiendo bien.

Alcachofas baby con cecina y huevo poché

3

Alcachofas baby

Ingredientes (para una o dos personas):

    • Una bolsa de alcachofas baby congeladas (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad).
    • Cecina
    • Un huevo por persona
    • Un puñado de piñones
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Cocinar las alcachofas congeladas en una sartén durante 7 o 10 minutos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal
      • Cuando estén listas, añadir la cecina en trozos y rehogar uno o dos minutos más
      • Pasar a un plato y mientras tanto preparar el huevo poché y tostar los piñones con cuidado de no quemarlos
      • Añadir los piñones a las alcachofas y encima el huevo poché

 

Fuente: Cockalart.

Ensalada de hinojo con alcachofas y lascas de parmesano

3

Ensalada de hinojo con alcachofas y lascas de parmesano

Ingredientes:

    • Dos hinojos
    • Tres alcachofas
    • Queso parmesano
    • Un limón
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Cortar con una mandolina el hinojo en láminas finas y luego éstas en tiras
      • Limpiar las alcachofas, sacar las hojas limpias y meterlas en agua con limón para evitar que se oxiden. Cortarlas en tiras
      • Hacer una vinagreta con el aceite de oliva virgen extra, el zumo de un limón, pimienta negra y sal. Mezclar bien con ayuda de unas varillas
      • Mezclar las tiras de hinojo, las tiras de alcachofas y las lascas de queso parmesano y verter por encima la vinagreta

 

Fuente: Belén Guadalfajara.