Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Alcachofa y queso

Tarta de alcachofa y queso

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Alcachofa y queso

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofas
    • 250 gramos de queso quark
    • 200 gramos de azúcar
    • 4 huevos
    • 80 gramos de harina
    • Vainilla en rama

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las ponemos a hervir.
    • Hacemos un puré.
    • Le agregamos el queso, los huevos, la harina, la vainilla y el azúcar.
    • Ponemos el molde al horno 180 grados durante unos 40 min.

 

Fuente: Celler d l’All i Oli

Alcachofa Tizón

Alcachofa Tizón

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Alcachofa Tizón

Ingredientes:

    • Seis alcachofas naturales
    • Salsa española
    • Tacos de Jamón Ibérico
    • Dientes de ajo

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón en perfecto estado.
    • Hacemos un sofrito con ajo picado, al cual añadimos los tacos de jamón y posteriormente la alcachofa.
    • Paralelamente cocemos un poco y rehogamos las alcachofas.
    • Añadimos las alcachofas al sofrito y salteamos un minuto.
    • Añadimos la salsa española y mantenemos en el fuego 3-4 minutos.
    • Para la salsa española: Para su elaboración usamos cebolla, pimiento verde y rojo, pimiento en grano, zanahoria y un poco de vino tinto. Esta salsa suele guisarse posteriormente con redondo de ternera asturiana usando el sobrante como salsa española para la alcachofa.

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa romana

Alcachofa romana al Josper

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Alcachofa romana

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Miel de caña
    • Sal Maldon
    • Aceite

Preparación

    • Metemos la alcachofa en el horno Josper hasta que queden bien hecha.
    • La terminamos con un poquito de miel de caña y sal maldon.
    • Añadimos un chorro de su propio aceite.

Fuente: Pizzeria Capricius

Bar del Pla

Alcachofas con sardinas ahumadas

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Bar del Pla

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Sardinas ahumadas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Ajo

Preparación

    • Deshojamos las Alcachofas.
    • Encurtimos los corazones de éstas.
    • Los cortamos por la mitad.
    • Los braseamos.
    • Por otro lado, tenemos las sardinas ahumadas.
    • Soasamos el lomo de la sardina, y la partimos por la mitad.
    • Hacemos (casera) la salsa de Ajoblanco.
    • Maceramos piel de limón.
    • Ponemos en el plato los dos corazones de la Alcachofa encurtida.
    • Encima los lomos de Sardina ahumada.
    • Napamos con la salsa Ajoblanco.
    • Y ponemos dos hebras de limón, una para cada montadito, anteriormente macerada.

Fuente: Bar del Pla

cocochas

Cocochas con alcachofas

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cocochas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Cocochas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Salsa pil-pil
    • Salsa de tomate casero

Preparación

    • Primeramente hemos confitados las alcachofas enteras en aceite de oliva.
    • Marcamos las cocochas, también en aceite de oliva, por los dos lados en una sartén.
    • En la misma sartén de las cocochas, ponemos las alcachofas partidas en cuartos.
    • Añadimos una punta de romero y dos cucharadas de salsa de tomate casero.
    • Solo queda añadir la salsa pil-pil y ligarlo para que quede sedoso.

Fuente: Bar del Pla

Sargantana para llevar

Alcachofas salteadas con ajos tiernos y jamón

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Sargantana para llevar

Ingredientes:

    • 1 kilogramo de alcachofas
    • 300 gramos de ajos tiernos
    • 300 gramos de jamón serrano

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas dejando el corazón, las cortamos en láminas y las preservamos en agua con limón.
    • Salteamos los ajos tiernos, añadimos la alcachofa laminada y el jamón cortado en tiras finas o dados.
    • Salteamos hasta dorar y servimos.

Fuente: Sargantana para llevar

Receta de lentejas con alcachofas.

Lentejas con alcachofas

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Receta de lentejas con alcachofas.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 gramos de lentejas cocidas
  • 250 gramos de calabaza
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 6 decilitros de caldo de jamón
  • 8 corazones de alcachofasPara el majado:
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de cebolla frita
  • 2 cucharadas de tomate en dados pequeños
  • 1 cucharada de comino molido
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

– Escurrimos y lavamos las lentejas.

– Calentamos la cebolla frita, incorporamos la calabaza en trozos pequeños, lo cubrimos con el caldo y lo cocemos despacio durante diez minutos o hasta que la calabaza esté tierna.

– Incorporamos las lentejas y hervimos durante dos minutos más.

– Para el majado, freímos el pan, añadimos más aceite y pochamos el diente de ajo picado con la cebolla frita.

– Agregamos el tomate troceado y el pan frito y lo rehogamos hasta que el pan se deshaga.

– Incorporamos a las lentejas, condimentamos con el comino y sazonamos con sal.

– Hervimos las alcachofas en agua con sal durante ocho minutos, las escurrimos, las secamos y las salteamos en un poco de aceite.

– Incorporamos a las lentejas, damos un hervor y lo servimos todo junto.

Fuente: Telva

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Pincho de alcachofa con jamón y piñones

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Pincho de alcachofa con jamón y piñones

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 16 lonchitas de jamón ibérico
  • Unos piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

– Limpiamos las alcachofas sacando las hojas duras, recortando las puntas, partiendo por la mitad y eliminando la pelusilla si la tuviera.

– Cortamos cada alcachofa en cuatro partes.

– A medida que las vamos limpiando, las colocamos en un recipiente que esté al fuego con agua, unas gotas de limón y sal, hervimos unos 10-12 minutos y escurrimos bien.

– En una sartén con dos gotas de aceite, salteamos y doramos los piñones y reservamos.

– En ese mismo utensilio, doramos las alcachofas.

– Envolvemos cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavamos un palillo o similar, colocamos en el plato de servir y repartimos los piñones dorados por encima, así como un poco de pimienta negra molida.

Fuente: Blog de cuina de Dolorss

Alcachofas con patatas y almejas

Alcachofas con patatas y almejas

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Alcachofas con patatas y almejas

Ingredientes:

  • 12 alcachofas
  • 2 patatas
  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Preparación

– Picamos y pochamos la cebolla en una olla con un chorrito de aceite.

– Troceamos las patatas y las incorporamos cuando esté la cebolla bien pochadita.

– Sazonamos, vertemos un vaso de agua, tapamos y cocinamos durante 3 minutos, al mínimo, a partir de que empiece a salir el vapor.

– Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las freímos en una cacerola ancha con un chorrito de aceite durante 10 minutos.

– Incorporamos las patatas con la cebolla y un poco del caldo de la olla y cocinamos a fuego suave durante unos minutos.

– Laminamos y doramos los dientes de ajo en una cazuela con un chorrito de aceite.

– Agregamos las almejas y cocinamos hasta que se abran.

– Incorporamos todo a la cacerola de las alcachofas, añadimos perejil picado y servimos en un plato hondo.

Fuente: Hogarmanía

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