Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Arroz_caldoso_con_alcachofas_y_acelgas

Arroz caldoso con alcachofas y acelgas

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Arroz_caldoso_con_alcachofas_y_acelgas

Ingredientes:

    • Dos dientes de ajo
    • Una cebolla dulce
    • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
    • Medio pimiento morrón en conserva
    • Tres cucharadas soperas de salsa de tomate
    • Una cucharadita de azafrán en hebras
    • Perejil fresco
    • Un manojo de acelgas
    • Seis alcachofas
    • Un limón
    • Un manojo de trigueros
    • 300 gramos de arroz bomba
    • Sal
    • 1,6 litros de caldo de verduras

Preparación

    • En una cazuela grande, pochar con el aceite los ajos, la cebolla, el perejil fresco y el pimiento. Todo picado muy fino
    • Añadir los trigueros troceados y las alcachofas limpias (ver vídeo) rociadas con zumo de limón, cortadas a la mitad y las acelgas troceadas
    • Saltear todo un par de minutos a fuego medio
    • Agregar la salsa de tomate y el azafrán en hebras
    • Mezclar bien y cubrir con el caldo de verduras
    • Dejar cocinar durante 10 minutos
    • Añadir el caldo restante y en cuanto hierva poner el arroz
    • Dejar cocinar a fuego lento unos 18 o 20 minutos
    • Rectificar de sal y servir en una sopera

Fuente: Mary Luz Piñeiro.

Provolone_con_crema_de_alcachofas_pasas_y_piñones

Provolone con crema de alcachofas, pasas y piñones

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Provolone_con_crema_de_alcachofas_pasas_y_piñones

Ingredientes:

    • Un queso provolone con orégano
    • 150 gramos de crema de alcachofas
    • Un puñado de pasas
    • Un puñado de piñones
    • Sal y pimienta negra
    • Aceite de oliva

Preparación

    • En una cazuela de barro pequeña poner una capa fina de aceite de oliva. Después, tres cuartas partes de la crema untable
    • Colocar encima el queso provolone, poner la crema de alcachofas restante, la sal y la pimienta negra y añadir las pasas y piñones
    • Regar con un poco de aceite de oliva
    • Hornear durante unos 10 o 15 minutos

Fuente: ‘Bea, recetas y más’.

Ensalada_de_alcachofas_con_naranja

Ensalada de alcachofas con naranja y nueces

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Ensalada_de_alcachofas_con_naranja

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Una naranja de mesa
    • Mezclum de brotes de lechugas
    • Vinagre balsámico
    • Nueces

Preparación

    • Arreglar las alcachofas siguiendo los siguientes pasos (ver vídeo)
    • Saltearlas con aceite, sal y pimienta durante unos cinco minutos
    • Añadir un vaso de agua y dejarlas cocer hasta que el agua se consuma
    • Preparar un plato con las lechugas, cortar la naranja en gajos eliminando la parte blanca
    • Añadir las alcachofas y poner vinagre balsámico al gusto
    • Decorar con unas nueces

Fuente: Cristina M. de la Morena.

Crema de alcachofas y leche de coco

Crema de alcachofas y leche de coco

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Crema de alcachofas y leche de coco

Ingredientes:

    • Dos botes de alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y fíjate que son envasadas y fabricadas aquí)
    • Una cebolla mediana
    • Un bote de leche de coco
    • Una rama de apio
    • 3/4 de litro de caldo
    • Dos cucharadas soperas de mantequilla
    • Sal
    • Pimienta
    • Nuez moscada
    • Eneldo

Preparación

    • Sofreír a fuego lento el apio, la cebolla y las alcachofas con las dos cucharadas de mantequilla
    • Transcurridos 10 minutos, cubrir con el caldo, añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada
    • Dejar cocinar durante 30 minutos
    • Añadir la leche de coco y dejar otros 10 minutos
    • Retirar del fuego y triturar hasta conseguir la crema
    • Se pueden freír unos tacos de bacon para echar por encima junto al eneldo

Fuente: Coco Cook.

Quiche de alcachofas y pollo al curry

Quiche de alcachofas y pollo al curry

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Quiche de alcachofas y pollo al curry

Ingredientes:

    • Para la masa de la quiche:
    • 200 gramos de almendras
    • 80 gramos de mantequilla
    • Sal
    • Un huevo
    • Para el relleno:
    • 450 gramos de alcachofas congeladas (fíjate bien que son producidas y envasadas aquí)
    • Tres huevos
    • 200 gramos que queso crema
    • Una pechuga de pollo
    • Cebolleta
    • Un diente de ajo
    • Curry molido
    • Cúrcuma molida
    • Comino molido
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Precalentar el horno a 180 grados
    • Triturar las almendras, añadir la mantequilla, la sal y el huevo
    • Verter la mezcla en un molde y hornear unos 10 o 15 minutos
    • Mezclar bien las alcachofas, la crema y los tres huevos
    • Trocear la pechuga de pollo en trozos pequeños y en un poco de aceite freír con la cebolleta, los ajos, el comino y la cúrcuma
    • Añadir la mezcla de las alcachofas, la crema y los huevos
    • Agregar todo sobre la masa y hornear todo 20 minutos hasta que cuaje

Fuente: Claudia García.

Pizza_alcachofas

Pizza de dos quesos, con alcachofas, tomate y jamón

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Pizza_alcachofas

Ingredientes:

    • Una masa fresca para pizza (comprada o casera)
    • Un bote de corazones de alcachofa en conserva
    • Un bote de champiñones fileteados
    • Tomate triturado natural
    • Una cebolla
    • 125 gramos de mozzarella rallada
    • 50 gramos de queso provolone rallado
    • 150 gramos de jamón de york en tiras anchas
    • Un puñado de aceitunas negras
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta (al gusto)
    • Orégano (al gusto)

Preparación

    • Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno y colocar encima la masa de pizza
    • Pelar la cebolla y cortarla en aros finos
    • Limpiar los champiñones con un paño de cocina
    • Escurrir bien las alcachofas
    • Calentar el aceite en una sartén y sofreír la cebolla y los champiñones fileteados
    • Añadir los corazones de alcachofa (enteros o partidos por la mitad, en función de su tamaño)
    • Extender el tomate triturado sobre la masa, salpimentar y sazonar con orégano
    • Distribuir por encima la mezcla de champiñones, alcachofas y cebolla (bien escurrida para no estropear la base de la pizza)
    • Colocar las tiras de jamón de york y las aceitunas
    • Espolvorear con el queso rallado provolone y la mozzarella
    • Meter al horno precalentado a 250 grados durante unos 15 minutos

Fuente: Hechos de Hoy.

Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

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Alcachofas con almejas

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas.
    • Almejas.
    • Una cebolla.
    • Un tomate grande maduro.
    • Un vaso de Jerez seco.
    • Sal.
    • Harina.
    • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

    • Abrir las almejas escurridas en un cazo al vapor y reservar.
    • Rehogar una cebolla picadita.
    • Cortar en cuartos las alcachofas (dejar solo el corazón) e incorporarlas a la cazuela.
    • Añadir un tomate grande maduro.
    • Rociar con un vasito de Jerez seco.
    • Salpimentar.
    • Diluir en un poco de agua una cucharadita de harina y mezclar bien.
    • Dejar cocer a fuego lento hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Incorporar las almejas y el agua obtenida al colarlas.
    • Sacudir bien la cazuela para mezclar todo.

Fuente: La Despensa de Emelin.

Alcachofas rebozadas con cerveza

Alcachofas rebozadas con cerveza y salsa alioli

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Alcachofas rebozadas con cerveza

Ingredientes (4 personas):

    • Ocho alcachofas frescas
    • Para el rebozado:
    • 1/2 botellín de cerveza con o sin alcohol
    • Harina
    • El zumo de un limón
    • 1/2 cucharadita de sal
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Para la salsa alioli:
    • 2 dientes de ajo medianos
    • 200 ml de aceite de oliva virgen extra suave
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación

    • Primero: elaborar el rebozado de cerveza. Poner en un bol la cerveza y se va añadiendo harina a cucharadas poco a poco.
    • Poner la sal e incorporar poco a poco la harina mezclándola hasta que quede una masa suave y espesa.
    • Reservar en el frigorífico (se puede hacer de un día para otro).
    • Segundo: elaborar la salsa alioli (sin huevo). Machacar los ajos con la sal en un mortero ligándolos con aceite y añadiendo un chorrito de zumo de limón.
    • Tercero: limpiar las alcachofas (sigue el siguiente vídeo).
    • Cuarto: rebozar las alcachofas introduciéndolas en el bol que preparamos en el primer paso. Preparar una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente se echan para freírlas bien por dentro y por fuera. Colocarlas sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. Se sirven acompañadas de la salsa alioli.

Fuente: Chary Serrano de Mi Cocina y otras cosas.

Alcachofas con queso manchego

Alcachofas con queso manchego

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Alcachofas con queso manchego

Ingredientes (5 personas):

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Una zanahoria
    • Unas guindillas (cayenas secas)
    • Dientes de ajo
    • Lascas de queso manchego curado
    • Aceite de oliva
    • Balsámico de Módena
    • Sal en escamas

Preparación

    • Confitar la cayena con el ajo laminado a fuego muy bajo durante una hora.
    • Colocar los corazones de alcachofa en la misma cazuela (con el fuego apagado). Reposar media hora.
    • Extraer las alcachofas con cuidado y colocar en un plato.
    • Se pone un poco de crujiente de zanahoria y se rocía con Balsámico de Módena.
    • Añadir la sal en escamas sobre los corazones de alcachofa y las lascas de queso manchego.

Fuente: Mi Cocina JIF – vídeo receta aquí

Alcachofas al ajillo con langostinos

Alcachofas al ajillo con langostinos

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Alcachofas al ajillo con langostinos

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas de 200 gramos (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • 150 gramos de langostinos
    • Ajo al gusto
    • Tres guindillas
    • Aceite de oliva
    • Sal

Preparación

    • Cortar los corazones de alcachofa por la mitad y pelar los langostinos.
    • Poner en una sartén el aceite de oliva con ajo y saltear hasta que el ajo empiece a dorarse.
    • Añadir las alcachofas y dejar que se hagan a la plancha durante cinco minutos.
    • Voltear y esperar otros cinco minutos a que se doren por el otro lado.
    • Añadir los langostinos y la sal y remover todo para que los sabores queden bien integrados.
    • Apagar el fuego y dejar reposar tres o cuatro minutos.

Fuente: Sonia

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