Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Alcachofas a la sidra

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Alcachofas a la sidra

Ingredientes (para dos personas):

    • Dos alcachofas de tamaño medio
    • Un diente de ajo fileteado
    • 20 gramos de sidra
    • 60 gramos de caldo de verduras
    • Perejil
    • El zumo de un cuarto de limón
    • Una cucharada de pan rallado
    • Pimienta
    • Sal
    • Semillas de cilantro y comino molidas
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Limpiar las alcachofas quitando las hojas exteriores más duras y la punta. Pelar la parte de la base y el tallo (ver vídeo), cortar por la mitad y quitar los ‘pelillos’. Cada mitad, cortarla en tres o cuatro trozos y colocarlas todas en agua con dos o tres hojas de perejil y reservar.
      • Calentar en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y saltear los ajos un par de minutos hasta que empiecen a coger color.
      • Colar las alcachofas, secarlas un poco y añadirlas a la cazuela junto con la sidra y el zumo de limón. Dar un par de hervores.
      • Añadir el pan rallado y el caldo de verduras, tapar la cazuela y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar tapadas de 30 a 35 minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.

 

Fuente: Susana.

Alcachofas al ajillo con pimentón de la Vera picante

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Alcachofas al ajillo

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Tres dientes de ajo
    • Pimentón de la Vera picante
    • Guindillas (al gusto)
    • Vino blanco
    • Sal

Preparación

      • Cortar y hervir las alcachofas unos quince minutos aproximadamente
      • Freír los ajos a fuego lento junto a las guindillas para que aromatice bien el aceite
      • Añadir las alcachofas (bien escurridas) y rehogar durante dos minutos para que cojan el sabor de los ajos
      • Incorporar el pimentón, inmediatamente después el vino blanco y dejar reducir hasta que se evapore el alcohol
      • Servir muy caliente

 

Fuente: Karlos & Gemma.

Flor de alcachofa y huevo

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Alcachofas con huevo

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Sal
    • Aceite de oliva
    • Una yema cruda
    • Cebollino

Preparación

      • Limpiar la alcachofa. Cuando se hayan quitado las partes duras, cocer unos 10 minutos a fuego medio
      • Dejar atemperar y secar
      • Abrir la alcachofa poco a poco hasta formar una flor
      • Añadir un chorro de aceite en una sartén y saltear la alcachofa por ambos lados hasta que coja color
      • Añadir la sal, el huevo y un poco de cebollino picado

 

Fuente: Comiendo bien.

Alcachofas baby con cecina y huevo poché

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Alcachofas baby

Ingredientes (para una o dos personas):

    • Una bolsa de alcachofas baby congeladas (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad).
    • Cecina
    • Un huevo por persona
    • Un puñado de piñones
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Cocinar las alcachofas congeladas en una sartén durante 7 o 10 minutos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal
      • Cuando estén listas, añadir la cecina en trozos y rehogar uno o dos minutos más
      • Pasar a un plato y mientras tanto preparar el huevo poché y tostar los piñones con cuidado de no quemarlos
      • Añadir los piñones a las alcachofas y encima el huevo poché

 

Fuente: Cockalart.

Ensalada de hinojo con alcachofas y lascas de parmesano

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Ensalada de hinojo con alcachofas y lascas de parmesano

Ingredientes:

    • Dos hinojos
    • Tres alcachofas
    • Queso parmesano
    • Un limón
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • Cortar con una mandolina el hinojo en láminas finas y luego éstas en tiras
      • Limpiar las alcachofas, sacar las hojas limpias y meterlas en agua con limón para evitar que se oxiden. Cortarlas en tiras
      • Hacer una vinagreta con el aceite de oliva virgen extra, el zumo de un limón, pimienta negra y sal. Mezclar bien con ayuda de unas varillas
      • Mezclar las tiras de hinojo, las tiras de alcachofas y las lascas de queso parmesano y verter por encima la vinagreta

 

Fuente: Belén Guadalfajara.

Pizza de alcachofas, rulo de cabra y cebolla

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Pizza de rulo de cabra, alcachofas y cebolla

Ingredientes:

    • Una masa de pizza
    • Media cebolla
    • Cinco alcachofas (la autora emplea un bote de corazones de alcachofa en conserva. Recordad revisar bien la etiqueta y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
    • Rulo de cabra
    • Tomate
    • Queso Emmental rallado
    • Pimienta
    • Orégano

Preparación

      • Abrir la masa de pizza y untarla con el tomate
      • Añadir el queso Emmental rallado
      • Incorporar la cebolla cortada en juliana y las alcachofas cortadas por la mitad
      • Echar encima el rulo de cabra cortado en rodajas
      • Añadir la pimienta al gusto y orégano
      • Precalentar el horno a 180 grados y hornear hasta que se doren los ingredientes

 

Fuente: Isabel Soriano Muñoz.

Alcachofas salteadas con taquitos de jamón

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Alcachofas salteadas

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas
    • Una cebolla
    • Un diente de ajo
    • 50 gramos de jamón ibérico en tacos
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 15 mililitros de vino blanco
    • Sal
    • 15 mililitros de caldo de la cocción de las alcachofas

Preparación

      • Limpiar las alcachofas (sigue los pasos que compartimos en este vídeo)
      • Picar el ajo y la cebolla y pocharlos a fuego lento en la sartén hasta que queden blandos
      • Cortar las alcachofas en mitades y tostarlas hasta dorarlas bien
      • Mezclar las alcachofas con la cebolla y el ajo ya pochados y agregar los taquitos de jamón
      • Dejar cocinar a fuego lento y añadir el vino blanco y el caldo de la cocción de las alcachofas
      • Subir el fuego y rectificar de sal

 

Fuente: Saborea Andalucía.

Menestra exprés con huevo a la plancha

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Menestra exprés con huevo a la plancha

Ingredientes:

    • Un ajo
    • Un pimiento verde
    • Un pimiento rojo
    • Una cebolla
    • Corazones de alcachofa congelados (recuerda revisar bien la etiqueta y comprobar que son envasados y cultivados aquí)
    • Un bote de guisantes en conserva
    • Jamón picado
    • Uvas pasas
    • Tomates cherry
    • Agua
    • Un huevo

Preparación

      • Saltear el ajo, el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla.
      • Añadir los guisantes y los corazones de alcachofa congelados junto a los taquitos de jamón.
      • Sofreír bien e incorporar las uvas pasas y los tomates cherry.
      • Echar medio vaso de agua y cocinar 15 minutos a fuego lento.
      • Acompañar todo con un huevo a la plancha.

 

Fuente: Fitfat Foodies.

Corazones de alcachofa en conserva al curry

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Alcachofas al curry

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas en conserva (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Una cebolla
    • Leche de coco
    • Curry en polvo

Preparación

      • Picar la cebolla y sofreírla
      • Añadir la leche de coco y el curry
      • Dejar cocer unos minutos
      • Incorporar los corazones de alcachofa en conserva bien escurridos y dejar cocinar durante unos 5 minutos

 

Fuente: Vanessa.

Ensalada de alcachofas en conserva a la mediterránea

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Ensalada de corazones de alcachofa en conserva

Ingredientes:

    • 250 – 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta del bote y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí).
    • 100 gramos de taquitos de jamón serrano
    • 70 gramos de queso blanco tipo griego en dados
    • Un puñado de aceitunas negras
    • 6 tomates secos en aceite
    • Cebollino fresco picado
    • Para el aliño:
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre balsámico de Módena
    • Sal
    • Pimienta
    • Ajo en polvo

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas y cortar por la mitad los corazones
      • Cortar en rodajas las aceitunas negras
      • Trocear en cuadraditos los tomates secos escurridos del aceite
      • En un plato, colocar las alcachofas. Encima, repartir el jamón, el queso, el tomate y las aceitunas
      • Picar finamente el cebollino y añadir
      • Mezclar todo con cuidado de no romper las alcachofas
      • Llevar un rato a la nevera para enfriar antes de consumir
      • Preparar el aliño en un bol mezclando tres cucharadas de aceite, una de vinagre balsámico de Módena, media de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo bien hasta obtener un aliño homogéneo
      • Aliñar la ensalada y… ¡a disfrutar!

 

Fuente: Qué Gocho Cocina – Dave&Mina.

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