Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Alcachofas de lata rebozadas

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Alcachofas en conserva rebozadas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricadas y envasadas en España)
    • Un huevo
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación

    • Partir las alcachofas por la mitad y dejar que escurran todo el jugo.
    • Batir un huevo, añadir un poco de sal y rebozar las alcachofas.
    • Poner aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echar las alcachofas.
    • Cuando estén doradas por una parte, darles la vuelta y seguir hasta que estén doradas.
    • Sacar las alcachofas de la sartén y dejarlas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    • Servir calientes.

Fuente: cookpad.com

Crema de alcachofas y habas

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Salsa de alcachofas y habas

Ingredientes:

    • 800 gramos de habas
    • 100 gramos de corazones de alcachofa en conserva (revisa bien la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados en España)
    • Una cucharada de comino
    • Un diente de ajo
    • Pimienta
    • Sal
    • Jugo de medio limón

Preparación

    • Cocer las habas hasta que estén tiernas. Colarlas y retirarles la cáscara.
    • En un vaso de turmix, poner las habitas peladas, los corazones de alcachofa y el resto de ingredientes.
    • Triturar todo hasta que integre.

Fuente: Veganus Vitae

Polenta, alcachofas en conserva y champiñones

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Polenta, alcachofas y champiñones

Ingredientes (para cinco personas):

    • Una lata de corazones de alcachofa en conserva (revisa que son producidos y envasados en España)
    • 250 gramos de polenta
    • 1 litro de leche
    • 100 gramos de queso Parmesano
    • Un chorro de aceite de oliva
    • Tres cucharadas de mantequilla
    • Una lata de champiñones
    • 100 cl de crema de leche
    • Dos dientes de ajo
    • 50 gramos de queso azul
    • Dos cucharadas de mostaza
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Hervir la leche con un poco de sal y pimienta. Cuando rompa a hervir añadir la polenta y revolver con cuidado para que no se pegue (a fuego medio). Dejar tres o cuatro minutos hasta lograr una mezcla espesa.
    • Apagar el fuego y agregar la mantequilla (dos cucharadas), el queso Parmesano y revolver bien.
    • Sazonar con cuidado ya que el Parmesano es salado.
    • Dejar que se enfríe.
    • Calentar en una sartén un chorro de aceite de oliva y añadir los ajos bien picados. Dejar que se doren.
    • Añadir las alcachofas bien escurridas y los champiñones. No revolver. Dejar que se doren unos tres minutos.
    • Agregar una cucharada de mantequilla, revolver bien y dejar otros tres minutos.
    • Añadir la crema de leche, la mostaza y revolver bien. Entre tanto añadimos el queso azul y seguir removiendo unos dos minutos.
    • Dejar a fuego bajo.
    • Calentar otra sartén y una vez bien caliente, con la polenta hecha forma (como ejemplo, una forma del estilo de las hamburguesas) se pasa vuelta y vuelta.
    • Comer caliente.

Fuente: cocinandoll

Ensalada de alcachofas y queso feta

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Ensalada de alcachofas y queso feta

Ingredientes:

    • Corazones de alcachofa en conserva (revisa que son producidos y envasados en España)
    • Tomates secos en aceite de oliva
    • Queso feta
    • Mezclum de lechuga
    • Avellanas
    • Orégano

Preparación

    • Preparar una base de mezclum de lechuga.
    • Lavar los corazones de alcachofa, escurrir bien y añadir.
    • Añadir los tomates secos, el queso feta cortado en daditos, las avellanas trituradas y orégano al gusto.

Fuente: Farmacia de La Riera (Viladecans).

Berberechos de lata con alcachofas en conserva

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Berberechos-con-alcachofas-en-conserva

Ingredientes:

    • Una lata o bote de corazones de alcachofa (mejor si son de las pequeñas y siempre que sean fabricadas y envasadas en España)
    • Una lata de berberechos al natural
    • Un diente de ajo
    • Una cucharada pequeña de harina
    • Perejil (a poder ser, fresco)
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Escurrir las alcachofas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
    • Remover bien para que se hagan por todos los lados.
    • Retirar y en esa misma sartén sofreír el ajo muy picado.
    • Añadir la harina y remover bien durante un minuto. Poco a poco, y sin dejar de remover, se echa la mitad del líquido de la lata de berberechos.
    • Mover hasta que ligue la salsa. Si queda muy espesa, añadir un poco más de líquido.
    • Añadir el perejil, las alcachofas y calentar a fuego lento.
    • Apagar el fuego, añadir los berberechos, salpimentar, remover y servir.

Fuente: madcookingmadrid.

Pasta con crema de alcachofas y parmesano

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Pasta con crema de alcachofas y parmesano

Ingredientes:

    • Pasta de colores (unos 200 gramos)
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Alcachofas frescas (o una lata de corazones de alcachofa). Mínimo dos por persona.
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 taza de queso parmesano
    • Sal

Preparación

    • Si se prepara el plato con alcachofas frescas, hay que cocerlas previamente siguiendo estos pasos. Si se prepara con alcachofas en conserva no es necesario.
    • Cocer la pasta de acuerdo con las instrucciones del paquete (tiempo de cocción).
    • Escurrir y agregar un chorrito de aceite de oliva.
    • Colar el agua de las alcachofas y triturar junto al resto de ingredientes, es decir, el queso parmesano y los dientes de ajo, hasta que quede una crema.
    • Incorporar a la pasta y servir.

Fuente: Cocina Fácil.

Alcachofas a baja temperatura

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Alcachofas a baja temperatura

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal de escamas

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Partirlas por la mitad.
    • En una olla de cocción lenta echar un chorro de aceite de oliva virgen extra que cubra el fondo.
    • Untar bien de aceite con un pincel todas las alcachofas.
    • Programar dos horas y media la olla de cocción.
    • Una vez listas, añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal de escamas.

Fuente: sano.rico.bonito

Alcachofas en salsa con aceite de oliva

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alcachofas en salsa

Ingredientes (cuatro personas):

    • 1 kilo de alcachofas
    • 1 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 tomate
    • 60 gramos de jamón serrano picado
    • 2 huevos
    • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • Sal
    • 1 guindilla (opcional)

Preparación

    • Pelar las alcachofas y dejar únicamente los corazones. Impregnarlos de zumo de limón para evitar que se oxiden y se reservan.
    • En una olla, incorporar las cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y preparar un sofrito con la cebolla y el ajo a fuego medio. Añadir posteriormente los tacos de jamón serrano.
    • Echar al sofrito el tomate pelado y troceado junto con la guindilla si se busca darle un toque picante al guiso.
    • Incorporar las alcachofas y rehogar. Cubrir de agua la olla.
    • Cocer dos huevos. Pelarlos y trocearlos para añadirlos al conjunto. Dejar que hierva todo junto durante unos minutos hasta que las alcachofas estén tiernas.
    • Apartar del fuego y corregir de sal al gusto.

Fuente: Latidos de Oro

Corazones de alcachofa rellenos de bacalao y queso

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Ingredientes :

    • 8 corazones de alcachofa
    • Brandada de bacalao
    • Queso rallado
    • Medio limón
    • Sal
    • Aceite
    • Pimienta

Preparación

    • La brandada de bacalao se puede comprar directamente o prepararla en un momento con bacalao, ajo, perejil, un poco de leche y aceite de oliva. Poner en el vaso de una batidora aceite caliente con ajo picado, un poco de leche y perejil. Añadir el bacalao cortado en trozos o desmigado. Triturar hasta crear una brandada de bacalao casera
    • Con el relleno listo, preparar las alcachofas. Poner en un cazo agua, un chorrito de zumo de limón y sal. Los corazones de alcachofa se consiguen quitando las hojas y quedándose solo con el centro. También se puede preparar esta receta con corazones de alcachofa congelados
    • Cocinar los corazones de alcachofa durante 10 minutos hasta que estén tiernos. Retirar del fuego y escurrir. Se vacía el centro para poder colocar la brandada de bacalao
    • Con una cuchara y un poco de paciencia se coloca la brandada de bacalao en el centro de cada corazón y se van poniendo en una fuente apta para el horno
    • Añadir por encima de cada corazón de alcachofa una buena cantidad de queso rallado
    • Gratinar a 180 grados durante unos 10 minutos hasta que el queso esté dorado
    • Retirar del horno y servir en caliente

Fuente: OKDiario

Tortilla de alcachofas y berenjenas

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Ingredientes (para cuatro personas):

    • 6 huevos
    • 4 alcachofas
    • Una berenjena
    • Una cebolla
    • Un limón
    • Aceite de oliva
    • Pimienta negra molida
    • Sal

Preparación

    • Lavar la berenjena, pelarla y cortarla en dados pequeños. Colocarla en un colador, retirar los dados pequeños y dejarlos reposar durante quince minutos para que suelten todo el agua
    • Lavar las alcachofas, quitar las hojas exteriores con las manos, cortar los extremos duros y el tallo y trocearlas
    • Preparar un cuenco con agua fría, añadir el zumo de limón e incorporar las alcachofas picadas para evitar así su oxidación
    • Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas
    • Añadir cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén y pochar las cebollas
    • Incorporar los dados de berenjena a la sartén y cocinarlos a fuego medio-bajo. Se retiran
    • Calentar tres cucharadas de aceite de oliva y freír las alcachofas bien escurridas a fuego medio hasta que se doren
    • Batir los huevos, añadir las berenjenas, las alcachofas, sal y pimienta y mezclar para que se integren
    • Añadir dos cucharadas de aceite a una sartén y cuando esté bien caliente verter la mezcla y elaborar la tortilla al gusto

Fuente: postredulce.com

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