Cinco recetas de verano con alcachofas en conserva
Más allá de las tradicionales alcachofas con jamón ahora que aprieta el calor y queremos platos frescos, saludables y fáciles de preparar os proponemos una serie de alternativas si tenéis en la despensa de casa algún bote de alcachofas en conserva. Por cierto, como siempre aprovechamos para recordar que a la hora de comprar alcachofas en conserva os fijéis bien en la etiqueta y comprobéis que son fabricadas y envasadas aquí. Siempre es garantía de calidad.
Ensalada de alcachofas en conserva
Ingredientes:
- Alcachofas en conserva
- Espinacas baby
- Tomates
- Queso fresco
- Limón
- Aceite
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
- Lavar las espinacas y reservar. Partir los corazones de alcachofas en conserva por la mitad y colocarlos en un bol
- Preparar un zumo de un limón y añadir un buen chorro de aceite y pimienta al gusto. Verter sobre las alcachofas
- Preparar una ‘cama’ de espinacas, otra de tomates, colocar las alcachofas y el queso fresco y ‘regar’ con el caldo del adobo. Salar al gusto
Pizza artesana con alcachofas en conserva
Ingredientes:
- Para la masa: 5/6 cucharadas de harida de trigo, 100 ml de agua (aproximadamente), 1 cucharada de sal, ½ sobre de levadura en polvo, 4 cucharadas de aceite
- Corazones de alcachofa en conserva
- Tomate concentrado
- Pechuga de pavo braseada
- Queso parmesano
- Orégano
Elaboración:
- Para elaborar la masa: mezclar todos los ingredientes secos y añadir el agua templada y el aceite. Añadir agua poco a poco para conseguir una masa elástica y no pegajosa. Dejar reposar mientras se precalienta el horno a 180 grados
- Coger un molde apto para horno o sobre la misma bandeja con papel vegetal y echar un poco de aceite para evitar que se pegue
- Poner la masa bien estirada e introducirla al horno sola unos 10 minutos para que quede crujiente
- Preparar entre tanto el resto de ingredientes cortando los corazones de alcachofa por la mitad
- Sacar la masa del horno y poner, en primer lugar el tomate concentrado, un poco de orégano, las lonchas de pavo braseado y los corazones de alcachofa. Rallar parmesano al gusto
- Hornear entre 10 y 15 minutos
Alcachofas en conserva rebozadas
Ingredientes:
- Un bote de alcachofas en conserva
- Un huevo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Partir las alcachofas por la mitad y dejar que escurran bien todo su jugo
- Batir un huevo, añadir un poco de sal y rebozar las alcachofas
- Poner aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echar las alcachofas
- Cuando estén doradas por una parte, dar la vuelta y repetir la operación
- Sacar las alcachofas y dejarlas sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
Alcachofas en conserva gratinadas
Ingredientes:
- Un bote de alcachofas en conserva
- 25 gramos de mantequilla
- 100 gramos de queso mozzarella rallado
Elaboración:
- Escurrir bien las alcachofas en conserva
- En una fuente resistente al horno colocar las alcachofas con un poco de mantequilla en cada una (solo una pizca) y cubrir con el queso rallado
- Gratinar durante 15 minutos a 220 grados hasta que se dore la superficie
Alcachofas en conserva con arroz
Ingredientes:
- Un bote de alcachofas en conserva
- Una cebolla mediana
- 180 gramos de arroz basmati
- Romero fresco
- Sal
- Pimienta negra
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Cocer el arroz en abundante agua. Colar y reservar
- Pelar la cebolla y cortarla en dados pequeños. Rehogarla en una sartén con un poco de aceite de oliva
- Abrir el bote de alcachofas, escurrirlas bien y lavarlas con agua fría. Volver a escurrir
- Cuando la cebolla esté blanda, incorporar las alcachofas, un poco de sal y pimienta al gusto. Darle unas vueltas un par de minutos y añadir el arroz y un poco de romero fresco. Mezclar bien y esperar a que el arroz se caliente
Consulta cómo preparar alcachofas en conserva.