Gracias de corazón
En la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España no queríamos despedir el año sin antes agradecer el respaldo que hemos recibido por parte de todos. Han sido 365 días muy intensos en los que hemos seguido creciendo tanto en número de asociados como en seguidores en Facebook, Twitter, Instagram, YouTube y LinkedIn mientras que nuestra red de restaurantes ya engloba a más de medio millar de bares y restaurantes de todo el país. El sector de la alcachofa a nivel nacional está más unido que nunca y afrontamos con ilusión y optimismo el 2023.
El lema de Alcachofa de España reza ‘Con todo el corazón’ y con todo el corazón os damos las gracias a quienes habéis estado ahí a lo largo de este 2022 que nos ha deparado infinidad de encuentros y reencuentros. Atrás dejamos 365 días vertiginosos en los que no solo físicamente, con presencia en ferias, congresos, estaciones experimentales, visitas a plantaciones o acciones en supermercados, sino también en Internet, hemos tratado de difundir las bondades y animar al consumo de un producto tan nuestro como son las alcachofas.
Si nos paramos a repasar lo vivido, rápidamente se nos viene a la mente la celebración de la IX Asamblea General de Alcachofa de España que tuvo lugar en el mes de octubre en el marco de Fruit Attraction, la principal feria hortofrutícola del continente, donde dimos la bienvenida como nuevo asociado a la cooperativa agrícola Benihort. Ese compromiso ya había sido adquirido a finales de abril cuando en Navarra, con motivo del I Congreso de la Alcachofa Blanca de Tudela organizado dentro de las actividades programadas en las Fiestas de la Verdura, productores de alcachofas de la Región de Murcia, la Vega Baja del Segura, Benicarló, El Prat y Navarra sentaron las bases para afrontar juntos los ambiciosos retos de futuro a los que se enfrenta el sector.
Si nos quedamos con lo más reciente, tenemos que agradecer a los 33 establecimientos hosteleros de la Región de Murcia su participación en la campaña ‘El corazón de esta Navidad’, aún activa, que cuenta con la colaboración de Alcachofa de España. Antes, en noviembre, nos felicitamos por el inicio de una nueva campaña de la alcachofa en fresco, y en septiembre difundimos una serie de recetas fáciles y rápidas con las alcachofas como protagonistas para facilitar la vuelta al cole en todos los hogares.
Algo similar hicimos en verano. Compartimos en este mismo blog un artículo con una serie de ideas con alcachofas para preparar tápers con los que comer de forma saludable ya fuera en la playa, la piscina o la montaña. También celebramos el ‘día mundial de la tapa’, que se conmemora desde hace diez años el primer jueves del mes de junio, con propuestas con las alcachofas siempre en el punto de mira. En la estación estival acudimos a visitar a nuestros asociados del Llano de Zafarraya, en Granada, la única zona del país donde se cosechan alcachofas en verano.
Bloggers de cocina y gastronomía
Mes a mes también dimos voz, como ya es tradición, a bloggers de cocina y gastronomía. A lo largo de este 2022 conocimos más de cerca los proyectos de doce de ellos. Desde aquí agradecemos su colaboración desinteresada a Vanessa del Cerro, de unablogueracocina, a Noelia Gamero, de cocinaconnoelia, a Raquel Galin, de midiversionenlacocina, a Rocío Acevedo, de rocíococinaencasa, a Inma Garrido, de entre3fogones, a Belén, de cupcakesagogo, a Eva Olivares, de evacuinera, a Gorka Barredo, de cocinacaserayfácil, a Guillermo Rodríguez, de pilpileando, a Miriam García, de elinvitadodeinvierno, a Iñaki Mayora, de jaleoenlacocina, a Maribel García, de recetasparaserfeliz, y a Damián, de estoyhechouncocinillas. Todos aceptaron gustosamente el ofrecimiento para ser entrevistados, lo mismo que instagramers como Darío Escudero, María Hernández y Paquita Ligero.
¡Muchísimas gracias a todos de corazón, feliz 2023 y muchas alcachofas!