“Si quiere cocinar rico, sano, rápido y fácil, aquí me tiene”

Eva Olivares Busquets (Girona, 1984) abrió hace más de una década un blog de recetas de cocina para que sus amigos las pudieran descargar fácilmente. Diez años después evacuinera.com ha crecido tanto que solo su canal de YouTube recibe más de 150.000 visualizaciones al mes. Eva reconoce desde Vilablareix, donde reside, que este proyecto “sigue siendo un hobby” aunque habla de él con pasión. “La cocina me relaja y potencia mi lado más creativo”. Licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas, en esta entrevista nos cuenta el origen de su proyecto, qué le llevó a cocinar con grandes chefs como Joan Roca, Fran Agudo o Jordi Jacas además de ‘regalarnos’ dos recetas con alcachofas para chuparse los dedos.

 

El pasado mes de marzo se cumplieron 10 años desde que abriste el blog evacuinera.com ¿Por qué ese nombre y qué te animó a emprender este proyecto?

Siempre me ha gustado cocinar, me relaja y potencia mi lado más creativo. Mis amigos me pedían que les pasara las recetas que preparaba y andaba todo el día con documentos de word para arriba y para abajo. Así que decidí abrir un blog para que se pudieran descargar las recetas. Un día empecé a recibir comentarios y mensajes de gente que no conocía, ahí me di cuenta de que el blog había cogido relevancia y que llegaba a mucha más gente de la que yo creía.

 

Compartes, principalmente, recetas fáciles para que pueda preparar todo el mundo. ¿Cuáles son las que tienen más éxito?

La idea en sí de preparar recetas fáciles ya es un éxito. Vivimos en un mundo donde no tenemos tiempo para nada, así que si puedo facilitarte la vida con una receta rica pero muy fácil y rápida de preparar, mejor que mejor. Sobre todo triunfan mucho las recetas con freidora de aire o con microondas, por ejemplo.

 

También cuentas con un canal de YouTube que tiene más de 20.000 suscriptores. ¿Imaginaste cuando lo abriste a finales de 2015 que acumularías una comunidad tan grande y fiel de seguidores?

¡Para nada! Tengo seguidores de todo el mundo que me escriben a diario y eso no tiene precio. La gente se queja de que en las comunidades de YouTube hay mucho odio pero yo soy una suertuda y la gente que me sigue es muy maja. ¡Es un orgullo que el canal reciba más de 150.000 visualizaciones cada mes!

 

Cuentas que has cocinado junto a grandes chefs como Joan Roca. ¿Cómo surgieron esas colaboraciones?

Tengo la inmensa suerte de vivir en Girona, ciudad que alberga el mejor restaurante del mundo. Conozco a la familia Roca y puedo decir que son gente humilde que ha trabajado muchísimo para llegar donde están. Cuando le propuse a Joan Roca grabar el vídeo dijo que sí enseguida. ¡Fue un honor! También he tenido la oportunidad de grabar con otros grandes de la cocina como Fran Agudo, chef del restaurante Tickets de Ferran Adrià o Jordi Jacas, especialista en carnes con el preparé el mejor txuletón del mundo.

 

Además de YouTube tienes cuentas en Facebook, Instagram y Twitter. ¿Qué te aportan las redes sociales?

No soy muy activa en redes sociales y reconozco que debería serlo más. Las redes sociales te acercan mucho a la gente, para lo bueno y para lo malo. Creo que lo más importante es que seas coherente y que no te dejes llevar por las tendencias o modas y hagas cosas con las que no te sientes a gusto. En mi caso, por ejemplo, no hablo de mi vida privada, sé que si lo hiciera ganaría muchos seguidores, pero no sería fiel a mi manera de ser.

 

Eres madre, relaciones públicas, empresaria… ¿de dónde sacas tiempo para todo?

¿Cuántas horas al día le dedicas a evacuinera.com?

Necesitaría que los días tuvieran, por lo menos, treinta horas. Voy compaginando como puedo, priorizando siempre la familia, y mi agencia de posicionamiento online, que es la que me da de comer. Evacuinera es un hobby, por lo que no le puedo dedicar las horas que me gustaría, pero siempre le saco un ratito porque es un proyecto que nace del corazón.

 

Para aquellas personas que no te conocían hasta ahora, ¿qué les dirías para animarles a visitar evacuinera.com?

Les diría que si quieren cocinar rico y sano, pero sobre todo rápido y fácil aquí me tienen para contarles recetas sabrosas. Siempre con una sonrisa, eso sí. Recibo muchos comentarios en mis vídeos de gente que agradece el buen rollo y la sonrisa en estos momentos tan duros que estamos viviendo. Sonreír es nuestra mejor arma.

 

¿Dónde sueles realizar la cesta de la compra?

Normalmente hago un mix de sitios. La verdura y la fruta la compro en el mercado del pueblo, la carne y el pescado en tiendas de barrio y en supermercados el resto. También me gusta de vez en cuando tirar de webs para conseguir productos gourmet especiales.

 

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

Las sopas; no podría vivir de ellas. También me encantan las aceitunas y encurtidos y un buen jamón ibérico me pierde.

 

¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que luego compartes en el blog?

Me inspiro en muchísimos sitios ya que es difícil encontrar recetas originales que no estén muy vistas en internet. Suelo buscar mucho en webs de recetas en inglés y luego les hago mis adaptaciones para darles un toque mediterráneo.

 

No podemos dejar pasar la oportunidad sin preguntarte por las alcachofas. ¿Te gustan?

No me gustan, ¡me encantan! Es una de mis verduras favoritas. Las alcachofas son muy especiales, no solo por su sabor sino por su forma y sus posibilidades.

 

¿Alguna receta con ellas como protagonistas que hayas compartido en el blog?

He preparado varias a lo largo de los años. Dos de las que tienen más éxito son el carpaccio de alcachofas crudas con parmesano y las flores de alcachofa fritas, las dos riquísimas y muy distintas entre ellas.

 

¿Tienes algún restaurante favorito?

Tengo muchos restaurantes favoritos pero no suelo repetir mucho porque lo que me gusta de verdad es descubrir sitios nuevos. Sólo en mi ciudad hay un montón de restaurantes con tipos de cocina diferentes. Me encanta que me saquen de mi zona de confort y descubrir cocinas y platos nuevos.

 

¿Y si hablamos de cocineros/as?

Joan Roca, sin duda, es mi referente. También me encanta Karlos Arguiñano, lo que hace llevando tantos años en la tele tiene un mérito brutal. Y si hablamos de mujeres, sin duda Iolanda Bustos, que ha sabido encontrar un camino distinto al resto conectando con la naturaleza a través de las flores.

 

Muchísimas gracias por tu tiempo y ¡¡¡feliz verano!!!

¡A vosotros! Os espero en evacuinera.com y en youtube.com/evacuinera

 

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Eva la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.

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