3 junio, 2024
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Garbanzos con alcachofas y jamón
Ingredientes:
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- Cuatro o seis alcachofas
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo
- Una cucharada de harina
- 100 gramos de jamón
- 500 gramos de garbanzos cocidos
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 750 mililitros o un litro de caldo de verduras o de pollo
Preparación
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- Poner abundante agua a calentar en una olla. Entre tanto, limpiar las alcachofas quitándoles las hojas exteriores, cortar la punta y partirlas por la mitad.
- Introducir en la olla con agua y tapar. Dejar hervir unos 15 minutos hasta que las alcachofas estén ‘al dentes’.
- Sofreír la cebolla y el ajo cortados muy finos en una sartén con aceite y sal.
- Añadir el jamón cortado en tacos y rehogar un minuto.
- Agregar la harina y seguir rehogando. Añadir las alcachofas.
- Incorporar los garbanzos y cubrir con el caldo.
- Rectificar de sal.
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Fuente: Rosa González.