Arroz con bacalao y alcachofas

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Arroz con bacalao y alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Para el caldo:
    • Pieles de bacalao
    • 4 ajos
    • 2 cebollas
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 calabacín
    • 4 zanahorias
    • 2 puerros
    • 1 cucharada de pimentón
    • 2 tomates rallados
    • 2 litros de agua
    • Para el sofrito:
    • 1 cebolla (muy picada)
    • 4 alcachofas
    • 1 berenjena
    • Para la salsa:
    • 2 ajos
    • Unas briznas de azafrán tostado
    • Perejil picado
    • 2 tomates rallados
    • Y además:
    • 400 gramos de arroz integral
    • 400 gramos de recortes de bacalao salado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

      • La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
      • Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
      • Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
      • Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
      • Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.

 

Fuente: Sergi Sonia BCN.