17 enero, 2022
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Arroz con bacalao y alcachofas
Ingredientes (para cuatro personas):
- Para el caldo:
- Pieles de bacalao
- 4 ajos
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 4 zanahorias
- 2 puerros
- 1 cucharada de pimentón
- 2 tomates rallados
- 2 litros de agua
- Para el sofrito:
- 1 cebolla (muy picada)
- 4 alcachofas
- 1 berenjena
- Para la salsa:
- 2 ajos
- Unas briznas de azafrán tostado
- Perejil picado
- 2 tomates rallados
- Y además:
- 400 gramos de arroz integral
- 400 gramos de recortes de bacalao salado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
- La víspera de elaborar la receta, quitar el exceso de sal del bacalao bajo el grifo y dejarlo en remojo. Si son recortes de bacalao, con 12 horas será suficiente.
- Para elaborar el caldo: sofreír primero la cebolla, los ajos y las pieles del bacalao. Después, el resto de verduras troceadas. Añadir el pimentón y el tomate y, por último, añadir el agua y hervir durante 20 minutos. Colar y mantener caliente.
- Sofreír la cebolla bien picada hasta que coja color. Luego, los corazones de alcachofa cortados en cuartos y la berenjena en dados.
- Añadir la salsa y sofreír hasta que se seque el tomate. Incorporar 1,2 litros de caldo y cuando hierva, echar el arroz.
- Cocinar durante 5 minutos a fuego alto y dejar cocer a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Cuando falten 2 minutos, añadir el bacalao.
Fuente: Sergi Sonia BCN.