Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Corazones de alcachofa en conserva al curry

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Alcachofas al curry

Ingredientes:

    • Un bote de corazones de alcachofas en conserva (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Una cebolla
    • Leche de coco
    • Curry en polvo

Preparación

      • Picar la cebolla y sofreírla
      • Añadir la leche de coco y el curry
      • Dejar cocer unos minutos
      • Incorporar los corazones de alcachofa en conserva bien escurridos y dejar cocinar durante unos 5 minutos

 

Fuente: Vanessa.

Ensalada de alcachofas en conserva a la mediterránea

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Ensalada de corazones de alcachofa en conserva

Ingredientes:

    • 250 – 300 gramos de corazones de alcachofa en conserva (recuerda revisar bien la etiqueta del bote y comprobar que son cultivadas y envasadas aquí).
    • 100 gramos de taquitos de jamón serrano
    • 70 gramos de queso blanco tipo griego en dados
    • Un puñado de aceitunas negras
    • 6 tomates secos en aceite
    • Cebollino fresco picado
    • Para el aliño:
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vinagre balsámico de Módena
    • Sal
    • Pimienta
    • Ajo en polvo

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas y cortar por la mitad los corazones
      • Cortar en rodajas las aceitunas negras
      • Trocear en cuadraditos los tomates secos escurridos del aceite
      • En un plato, colocar las alcachofas. Encima, repartir el jamón, el queso, el tomate y las aceitunas
      • Picar finamente el cebollino y añadir
      • Mezclar todo con cuidado de no romper las alcachofas
      • Llevar un rato a la nevera para enfriar antes de consumir
      • Preparar el aliño en un bol mezclando tres cucharadas de aceite, una de vinagre balsámico de Módena, media de ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo bien hasta obtener un aliño homogéneo
      • Aliñar la ensalada y… ¡a disfrutar!

 

Fuente: Qué Gocho Cocina – Dave&Mina.

Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

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Ensalada de alcachofas y vinagreta de hierbas

Ingredientes:

    • Una lata de alcachofas marinadas (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Media taza de pimientos rojos asados
    • Un bote de garbanzos en conserva
    • Media taza de tomates cherry
    • Un cuarto de taza de cebolla roja
    • Para la vinagreta:
    • Un tercio de taza de aceite de oliva virgen extra
    • Tres cucharadas de vinagre de vino
    • Dos cucharaditas de miel
    • Media cucharadita de ajo en polvo
    • Una o dos cucharaditas de albahaca fresca picada (también sirve albahaca seca)
    • Dos cucharaditas de orégano fresco (también sirve orégano seco)
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Escurrir bien el bote de alcachofas
      • Cortar en cubitos pequeños los pimientos rojos asados
      • Enjuagar y escurrir los garbanzos en conserva
      • Cortar por la mitad los tomates cherry
      • Cortar en rodajas finas o en cubitos la cebolla roja
      • Mezclar todos los vegetales
      • Procesar todos los ingredientes de la vinagreta y probar antes de servir sobre los vegetales para verificar el punto de sal y la pimienta

 

Fuente: Alexandra Martínez.

Spaguettis a la carbonara de alcachofas

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Spaguettis a la carbonara de alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • 400 gramos de spaguettis
    • Un bote de alcachofas en conserva (¡Recuerda! A la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son de aquí. Garantía de calidad, garantía de tranquilidad)
    • Una cebolla
    • Cuatro yemas de huevo
    • 500 mililitros de nata para cocinar
    • Queso parmesano rallado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • Bacon (opcional)

Preparación

      • Cocinar los spaguettis en agua con sal el tiempo indicado por el fabricante. Escurrir y reservar
      • Hacer un sofrito de cebolla y cuando esté casi listo añadir las alcachofas partidas por la mitad. Cocinar unos minutos
      • Con la cebolla y las alcachofas ya doradas, añadir los spaguettis y mezclar bien. Salpimentar
      • En un bol mezclar las yemas de huevo, la nata, la sal, el queso parmesano rallado y salpimentar
      • Incorporar la mezcla a los spaguettis y el sofrito de cebolla y alcachofas
      • Se puede acompañar de unas tiras de bacon pasadas previamente por el microondas

 

Fuente: La Buena Comensal.

Ensalada de alubias rojas y alcachofas

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Ensalada de alubias rojas y alcachofas

Ingredientes:

    • Alubias rojas o alubias pintas
    • Dos botes de alcachofas en conserva (¡recuerda! a la hora de comprar alcachofas en conserva revisa bien la etiqueta y comprueba que son envasadas y cultivadas aquí)
    • 60 gramos de nueces
    • Una tarrina de queso fresco de cabra
    • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Poner a remojo las alubias la noche anterior
      • Cocer las alubias en una olla con abundante agua durante 10 minutos
      • Colocar en el vaso de una batidora las alcachofas con un poco del caldo del bote y las nueces. Batir bien
      • Añadir el queso de cabra y un poco del caldo de cocer las alubias. Volver a batir e incorporar el aceite de oliva virgen extra
      • Colocar las alubias en el plato y añadir la salsa por encima

 

Fuente: Cris.

Ensalada con alcachofas y aliño de fresones con frutos secos

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Ensalada de alcachofas y aliño de frutos secos y fresones

Ingredientes (para dos personas):

    • Cinco alcachofas
    • Seis espárragos trigueros
    • 15 gramos de sal
    • Una cucharada de aceite
    • 50 gramos de espinacas baby
    • 5 gramos de germinados de cebolla
    • Para el aliño de fresones y frutos secos:
    • 5 fresones
    • 9 nueces peladas
    • 25 piñones
    • 16 uvas
    • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico de módena
    • Una cucharadita de sal
    • Una cucharada de miel

Preparación

      • Cortar la base de las alcachofas, lavarlas bien y ponerlas con un poco de agua en un bol apto para el microondas
      • Tapar y cocinarlas a máxima potencia durante 15 minutos
      • Secar y dejar templar para quitarles las hojas exteriores, cortar las puntas y dejar solo los corazones. Secar, cortar por la mitad y reservar
      • Lavar los espárragos trigueros y cortarles la base
      • Poner en una olla abundante agua. Añadir 15 gramos de sal, llevar a ebullición y cuando empiece a hervir incorporarlos y cocerlos 3 minutos. Sacar y escurrir
      • Calentar una cucharada sopera de aceite en una sartén antiadherente a fuego fuerte y cocinar los espárragos y las alcachofas 2 minutos. Retirar y reservar
      • Para el aliño: lavar los fresones, quitarles las hojas y cortarlos en trozos pequeños. Picar las nueces y los piñones y trocear las uvas pasas. En un bol poner los fresones junto con los frutos secos. Aderezar con la sal y el vinagre y mezclar bien. Añadir el aceite y la miel y mezclar nuevamente
      • Montar la ensalada poniendo una base de espinacas baby cortadas, encima los espárragos y las alcachofas y regar todo con el aliño de fresones y frutos secos. Coronar con unos germinados de cebolla

 

Fuente: Eva.

Alcachofas con almendras

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Alcachofas con almendras

Ingredientes:

    • Dos o tres corazones de alcachofa cocidos cortados en gajos
    • Una cucharada de almendras
    • Un ajo laminado
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Vino blanco
    • Sal
    • Pimienta negra
    • Pimentón de la Vera

Preparación

      • Poner agua en una olla y cuando entre en ebullición añadir un poco de sal y las alcachofas. Dejar cocer a fuego lento entre 20 o 30 minutos
      • Retirar para evitar que absorban mucha agua y dejarlas escurrir
      • Previa limpieza, cortar las alcachofas en cuartos o en octavos (según el tamaño que se desee)
      • Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y añadir las alcachofas. Salar al gusto y dorar bien por todas las partes
      • Retirar y reservar
      • En ese mismo aceite, dorar el ajo y las almendras sin que se quemen. En cuanto cojan color, añadir las alcachofas y saltear un minuto a fuego medio
      • Añadir un poco de vino blanco, la pimienta negra y el pimentón (solo un toque)
      • Cocer a fuego medio un minuto hasta que el vino se evapore y servir las alcachofas en cazuelitas añadiendo un poco más de pimentón

 

Fuente: Susana (una versión de Directo al Paladar).

Chips de alcachofas al horno con virutas de foie y taquitos de jamón

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Chips de alcachofas al horno con foie y taquitos de jamón

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Limón
    • Foie
    • Tacos de jamón serrano
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra

Preparación

      • Pelar las alcachofas y meterlas en un bol con agua fría y limón para que no se oxiden
      • Cortarlas en forma de láminas y colocarlas en una bandeja de horno
      • Añadir un chorro de aceite y una pizca de sal y hornear durante 20 o 30 minutos a 220 grados (hasta que estén crujientes)
      • Sacar del horno, rallar por encima un poco de foie y añadir los taquitos de jamón pasados previamente por la sartén

 

Fuente: Alicia.

Torta de alcachofas vegetariana

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Torta de alcachofas vegetariana

Ingredientes:

    • Dos masas de hojaldre
    • Cinco alcachofas grandes
    • 150 gramos de queso
    • Tres huevos
    • Una cebolla
    • 250 gramos de nata de soja
    • Una yema de huevo
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Cocer las alcachofas, trocearlas y mezclarlas con el resto de ingredientes
      • Pochar la cebolla y mezclarla todo bien
      • En un molde, poner una de las masas y rellenar con la mezcla
      • Tapar con la otra lámina de hojaldre y pincelar con la yema de huevo o con un poco de leche de soja
      • Hornear (el horno precalentado a 180 grados) durante una media hora o 45 minutos (dependiendo del horno)
      • Cuando la parte superior esté dorada, pinchar el interior y si el cuchillo sale limpio es que ya está lista

 

Fuente: AguaLimón.

Alcachofas al ajillo en cazuela

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Alcachofas al ajillo

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Ajos laminados
    • Caldo de pollo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

      • Laminar los dientes de ajo y sofreírlos a fuego bajo en una cazuela con aceite de oliva virgen extra.
      • Cortar las hojas más duras de las alcachofas y trocearlas.
      • Cuando los ajos estén dorados, añadir las alcachofas a la cazuela y dejarlas unos minutos.
      • Cubrir las alcachofas con el caldo de pollo caliente y dejar que se cocinen a fuego lento.
      • Cuando ya estén tiernas, salpimentar y servir caliente.

 

Fuente: Tasty And Sweet BCN.