27 octubre, 2024
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Panceta entre alcachofas
Ingredientes (para cuatro personas):
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- Un kilo de panceta en un solo trozo (a ser posible de la zona de los costillares)
- 400 mililitros de soja
- 125 gramos de jengibre fresco
- 100 mililitros de cognac o vino de Jerez
- 100 gramos de azúcar
- Una ramita de canela
- 2,5 litros de agua
- 10 alcachofas
- Dos cucharadas de harina
- Dos limones
- Una cucharada de azúcar
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
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- Cortar la panceta en tres trozos iguales
- Pelar el jengibre y trocearlo en dados de unos dos centímetros de lado
- Pelar las alcachofas dejando solo el corazón (sumergirlos en agua con limón para evitar que se oxiden)
- En un recipiente apto para el fuego y el horno, echar la soja, el jengibre, el cognac, el azúcar, la ramita de canela y el agua y poner en el fuego a cocer. Cuando empiece a hervir añadir los trozos de panceta y cocer durante una hora aproximadamente
- Meter en el horno precalentado a 100 grados y hornear durante unas cinco horas
- Dejar enfriar en el frigorífico. Sobre la carne poner algún papel o paño y colocar encima un objeto de peso para prensarla. Dejar unas doce horas en el frigorífico
- Hervir agua con dos cucharadas de harina, un puñado de sal, una cucharada de azúcar y un limón exprimido
- Cuando empiece a hervir añadir ocho corazones de alcachofa y dejarlos a fuego no muy fuerte durante unos 20 minutos
- Sacar las alcachofas, dejarlas enfriar y escurrirlas bien boca abajo
- Una vez frías coger cuatro y triturarlas con una batidora añadiendo un poco de sal, aceite de oliva y un poco del caldo de la cocción
- Obtener una crema suave
- Con las otras cuatro alcachofas preparar una especie de cuencos. Reservar
- Los otros dos corazones de alcachofa, cortarlos en láminas muy finas, escurrir y sazonar. Freírlas hasta que queden doraditas evitando que se quemen. Reservar
- Trocear la panceta en pedazos de tres por seis centímetros aproximadamente. En una sartén con un poco de aceite freír estos trozos hasta que estén doraditos por todos los lados
- Emplatar con un cuenco de las alcachofas hervidas, sobre estos un trozo de panceta y sobre la panceta una cucharadita de crema de alcachofa. Colocar encima unas láminas de las alcachofas fritas
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Fuente: José Ramón Gil.