Panceta entre alcachofas

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Panceta-alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas):

    • Un kilo de panceta en un solo trozo (a ser posible de la zona de los costillares)
    • 400 mililitros de soja
    • 125 gramos de jengibre fresco
    • 100 mililitros de cognac o vino de Jerez
    • 100 gramos de azúcar
    • Una ramita de canela
    • 2,5 litros de agua
    • 10 alcachofas
    • Dos cucharadas de harina
    • Dos limones
    • Una cucharada de azúcar
    • Sal
    • Aceite de oliva

Preparación

      • Cortar la panceta en tres trozos iguales
      • Pelar el jengibre y trocearlo en dados de unos dos centímetros de lado
      • Pelar las alcachofas dejando solo el corazón (sumergirlos en agua con limón para evitar que se oxiden)
      • En un recipiente apto para el fuego y el horno, echar la soja, el jengibre, el cognac, el azúcar, la ramita de canela y el agua y poner en el fuego a cocer. Cuando empiece a hervir añadir los trozos de panceta y cocer durante una hora aproximadamente
      • Meter en el horno precalentado a 100 grados y hornear durante unas cinco horas
      • Dejar enfriar en el frigorífico. Sobre la carne poner algún papel o paño y colocar encima un objeto de peso para prensarla. Dejar unas doce horas en el frigorífico
      • Hervir agua con dos cucharadas de harina, un puñado de sal, una cucharada de azúcar y un limón exprimido
      • Cuando empiece a hervir añadir ocho corazones de alcachofa y dejarlos a fuego no muy fuerte durante unos 20 minutos
      • Sacar las alcachofas, dejarlas enfriar y escurrirlas bien boca abajo
      • Una vez frías coger cuatro y triturarlas con una batidora añadiendo un poco de sal, aceite de oliva y un poco del caldo de la cocción
      • Obtener una crema suave
      • Con las otras cuatro alcachofas preparar una especie de cuencos. Reservar
      • Los otros dos corazones de alcachofa, cortarlos en láminas muy finas, escurrir y sazonar. Freírlas hasta que queden doraditas evitando que se quemen. Reservar
      • Trocear la panceta en pedazos de tres por seis centímetros aproximadamente. En una sartén con un poco de aceite freír estos trozos hasta que estén doraditos por todos los lados
      • Emplatar con un cuenco de las alcachofas hervidas, sobre estos un trozo de panceta y sobre la panceta una cucharadita de crema de alcachofa. Colocar encima unas láminas de las alcachofas fritas

 

Fuente: José Ramón Gil.