Flor de alcachofa con ajo blanco y romesco

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Flor de alcachofa con ajo blanco o romesco

Ingredientes:

    • Una alcachofa
    • Para el ajo blanco:
    • 150 gramos de almendras crudas peladas
    • 50 mililitros de aceite de oliva suave
    • 25 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • 35 mililitros de vinagre de Jerez
    • Un diente de ajo
    • 150 mililitros de agua
    • Sal
    • Para la salsa romesco:
    • 220 gramos de carne de ñora
    • Una cabeza de ajo
    • Una cebolla morada
    • Dos tomates maduros
    • 40 gramos de avellanas o almendras
    • Una guindilla (opcional)
    • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce
    • 75 mililitros de vinagre de Jerez
    • Sal
    • Azúcar
    • Pimienta

Preparación

      • Elaborar el ajo blanco. Poner todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta obtener una crema suave.
      • Rectificar de sal y reservar en la nevera.
      • Elaborar la salsa romesco. Poner el horno a 200 grados. Introducir los tomates en una bandeja ‘pintados’ con aceite de oliva y sazonados, la cabeza de ajo con aceite de oliva y sal envuelta en papel de aluminio para que no se queme. Cuando estén tiernos, sacar del horno y retirar la capa de la cebolla y la piel del ajo.
      • Introducir todo en una batidora y triturar. Agregar una pizca de azúcar para reducir la acidez y salpimentar.
      • Elaborar la flor de alcachofa. Cocer al vapor durante unos 10 minutos. Cortar el tallo para que se sostenga en el plato y abrirla presionando un poco el centro y abrir hoja por hoja hasta obtener una flor.
      • Emplatar con una cucharada de ajo blanco en el centro del plato y una espiral de romesco. Coronar con la alcachofa, echar un poco de aceite de oliva y sal Maldon.

 

Fuente: Paco Nieto.