Buñuelos de alcachofa con múrgula y trufa

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Ingredientes (para 24 unidades):

    • Seis alcachofas
    • Tres múrgulas deshidratadas (colmenilla)
    • Aceite de oliva
    • Un limón (zumo)
    • Salsa romesco
    • Para la masa del buñuelo:
    • 100 ml de leche
    • 60 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de harina
    • Un huevo grande
    • Sal
    • Pimienta

Preparación

    • Empezar por limpiar las alcachofas, sacar las hojas externas, hacerles un corte en la base, rociarlas con limón y cocer en agua.
    • Solo se necesitarán los corazones de las alcachofas (se pueden dejar limpios antes de hervir). No tirar las hojas ya que se pueden aprovechar para preparar caldos o purés.
    • Poner en remojo las colmenillas secas durante 20 minutos. Retirar el agua y cocerlas durante 30 minutos a fuego medio bajo.
    • Se utilizan setas deshidratadas o bien compradas de temporada (la colmenilla o múrgula es una seta de primavera).
    • Preparar la masa calentando la mantequilla y la leche a fuego medio. Cuando vaya a hervir, apartar del fuego y volcar la harina de una vez.
    • Dar unas vueltas para que se integre todo bien y dejar enfriar.
    • Añadir el huevo, un poquito de sal y la pimienta al gusto. Remover bien para que quede todo ligado.
    • Cortar los corazones de alcachofas y las setas para mezclarlos con la masa.
    • Rallar un poco de trufa fresca y mezclar.
    • Freír los buñuelos en aceite bien caliente. Con ayuda de una cuchara se forman las bolitas.
    • Dejar sobre un papel absorbente para que liberen el exceso de grasa.
    • Acompañar con salsa romesco (ver aquí su elaboración)
    • Notas de la autora: se puede utilizar cualquier tipo se setas. La trufa si es fresca, mejor.

Fuente: chupchupchup en colaboración con AGEM Majoristes Mercabarna