8 noviembre, 2021
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Alcachofas rellenas de langostinos
Ingredientes:
- Ocho alcachofas
- 16 langostinos (sirven congelados)
- Una cebolla mediana
- Dos dientes de ajo
- Dos cucharadas de harina
- 300 gramos de tomate triturado
- 100 ml. de coñac
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil fresco
Preparación
- Pelar los langostinos dejando 8 de ellos con la cola
- Reservar las pieles y las cabezas para preparar con ellas un caldo en una cazuela con 750 ml. de agua y una rama de perejil
- Llevar a ebullición y dejar a fuego medio durante 30 minutos
- Colar el caldo aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo y reservar
- En una sartén con unas cucharadas de aceite rehogar la cebolla y los ajos picados hasta que estén pochados
- Añadir una cucharada de harina y la salsa de tomate junto con un cazo del caldo de las cabezas de los langostinos
- Dejar a fuego medio bajo durante 15 minutos. Reservar
- Trocear los langostinos (menos los 8 que hemos reservado). Saltear en una sartén, añadir el coñac y flambear hasta que la llama se apague
- Añadir unas cucharadas de harina y un cazo del caldo de las cabezas de los langostinos
- Rehogar durante unos minutos hasta que el relleno espese. Reservar
- Limpiar las alcachofas desechando las hojas más superficiales sin exagerar mucho ya que la alcachofa va rellena y necesita estabilidad (solo comeremos después el corazón y las hojas más tiernas)
- Frotar con limón cada alcachofa y cocer en agua con sal y unas ramitas de perejil hasta que las alcachofas estén tiernas (unos 25 minutos aproximadamente)
- Abrirlas con cuidado y dejar escurrir el exceso de agua
- Introducir el relleno con una cucharada y decorar cada una con las colas de langostinos
- Hornear las alcachofas a 200 grados durante unos cinco minutos
- Servir con un fondo de salsa de tomate
Fuente: Lidia de la O.