Alcachofas con verduritas sobre espuma de patata y crujiente de jamón

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ALCACHOFAS CON VERDURITAS SOBRE ESPUMA DE PATATA Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Ingredientes:

    • Una cebolla roja
    • Tres dientes de ajo
    • Un trocito de jengibre
    • Seis o siete alcachofas
    • Seis champiñones
    • Un puñado de tomates cherry
    • Para la espuma:
    • 250 gramos de patata
    • 100 gramos de nata
    • 100 gramos de agua (para la cocción de las patatas)
    • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • 10 gramos de mantequilla
    • Para el crujiente:
    • 100 gramos de jamón serrano

Preparación

      • Extender el jamón sobre un papel de horno y hornear a 120 grados hasta que coja la textura deseada
      • Pelar las patatas, cortarlas y cocerlas con un poco de sal
      • Una vez cocidas, mezclar con la nata, el agua de la cocción y la mantequilla. Batir bien e incorporar el aceite acabando de emulsionar
      • Reservar dentro de un sifón de 1/2 litro con un par de cargas y dejarlo al baño maría
      • Cortar la cebolla en cubos grandes, filetear los ajos, picar muy fino el jengibre y saltear todo a fuego fuerte con un buen chorro de aceite
      • Cinco minutos después añadir las alcachofas (peladas, limpias y cortadas en cuartos). Seguir con el fuego alto, siempre tapado y aprovechando el agua que generarán las alcachofas
      • Dos minutos después añadir los champiñones y volver a tapar meneando la olla durante otros dos minutos
      • Incorporar los tomates (el autor deja la opción de añadir algunas hierbas, al gusto del comensal)
      • Emplatar el conjunto encima de la espuma de patata y coronar con el crujiente de jamón

 

Fuente: Iván Mariñas.