20 diciembre, 2021
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Alcachofas con colas de langostinos
Ingredientes (para cuatro personas):
- Doce alcachofas medianas
- 250 gramos de colas de langostinos limpias y peladas (también se pueden emplear gambas o gambones)
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de harina
- 100 gramos de tacos de jamón ibérico (opcional)
- Limón
- Un vaso (150 ml) de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado
Preparación
- Limpiar bien las alcachofas quitando todas las hojas duras y dejar los tallos. Cortarlas por la mitad o dejarlas enteras (según el tamaño) y cocerlas al vapor con unas gotas de limón hasta que estén tiernas pero al dente.
- Rehogar a fuego medio la cebolla y el ajo picados en una sartén sobre un fondo de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiecen a dorar incorporar la harina, tostar un poco y añadir el vaso de vino blanco.
- Cuando se empiece a evaporar el alcohol, incorporar las alcachofas (muy bien escurridas) y los langostinos. Cocinar durante un par de minutos a fuego medio hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca.
- Añadir el perejil picado y los taquitos de jamón (opcional).
Fuente: Jessica Nieto en Yo Dona.