3 noviembre, 2025
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Celebra el día del sándwich con estas 5 recetas con alcachofas
En el ‘día mundial del sándwich’, que se conmemora el 3 de noviembre, te animamos a celebrarlo con sabor mediterráneo y producto de aquí. Te ‘regalamos’ cinco recetas irresistibles donde la alcachofa de España se convierte en la protagonista: saludable, versátil y llena de sabor. Porque entre pan y pan, también hay espacio para la mejor alcachofa. ¿Con cuál de estas ideas te quedas?

Sándwich de atún y alcachofas
Ingredientes:
- Unas rebanadas de pan (al gusto del consumidor)
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprarlo, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
- Una lata de atún en aceite o al natural
- Tomates cherry
- Unas hojas de canónigos, rúcula o lechuga (al gusto del consumidor)
- Una cucharada sopera de mayonesa
Preparación:
- Escurrir bien el bote de corazones de alcachofa en conserva y cortarlos en trozos.
- Escurrir bien la lata de atún.
- Poner en un bol los corazones de alcachofa escurridos y cortados en trozos, el atún bien escurrido y una cucharada sopera de mayonesa. Mezclar todo.
- Poner un puñado de canónigos sobre una de las rebanadas de pan.
- Colocar encima la mezcla de alcachofas, atún y mayonesa.
- Cortar los tomates cherry en cuartos y colocarlos encima.
- Cerrar el sándwich con otra rebanada de pan.

Sándwich de alcachofas, mozzarella y trufa negra
Ingredientes:
- Un bote de alcachofas marinadas (a la hora de comprarlo, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
- Unas rebanadas de pan de molde sin corteza
- Mozzarella fresca
- 100 gramos de mantequilla
- Trufa negra en conserva
- Una cucharada de aceite de trufa
- Sal
- Pimienta molida
Preparación:
- Untar las rebanadas de pan con mantequilla.
- Colocar encima de una de las rebanadas las alcachofas marinadas bien escurridas.
- Añadir la mozzarella fresca cortada en láminas.
- Incorporar con cuidado la trufa negra cortada en rodajas muy finas.
- Salpimentar al gusto.
- Cerrar el sándwich con la otra rebanada.

Sándwich de huevo y paté de alcachofa
Ingredientes:
- Un huevo
- Corazones de alcachofa en aceite
- Una cucharada de zumo de limón
- Sal
- Pimienta molida
- Una cucharadita de mostaza
- Aceite de oliva
- Unas rebanadas de pan blanco
- Lechuga
Preparación:
- Cocer el huevo y reservar.
- En un bol mezclar bien los corazones de alcachofa con el zumo de limón, la cucharadita de mostaza, un poco de aceite de oliva hasta lograr la textura deseada.
- Colocar en una rebanada de pan unas hojas de lechuga, el paté de alcachofa y el huevo cocido cortado en rodajas finas.
- Cerrar el sándwich con la otra rebanada de pan blanco.

Sándwich de alcachofas con anchoas
Ingredientes:
- Pan de molde
- Dos alcachofas
- Una cucharada sopera de mayonesa
- Anchoas en aceite de oliva
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Limpiar las alcachofas retirando las hojas duras del exterior y las puntas.
- Cortar las alcachofas en trozos y mezclarlas con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.
- Cocinarlas en el microondas durante dos o tres minutos.
- Tostar las rebanadas de pan de molde.
- Untar una rebanada de pan con un poco de mayonesa, añadir una capa de alcachofas, incorporar un poco más de mayonesa y las anchoas bien escurridas.
- Cerrar el sándwich con la otra rebanada de pan de molde.

Sándwich de queso con espinacas y alcachofas
Ingredientes:
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva (a la hora de comprarlo, revisa bien la etiqueta y comprueba que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad)
- Pan integral
- Una rebanada de queso de sándwich
- Mantequilla (opcional)
- Espinacas frescas
- Dos rodajas de pavo (opcional)
- Ajo en polvo
- Queso philadelphia
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Untar las rebanadas de pan con mantequilla.
- Picar las espinacas y las alcachofas bien escurridas.
- Mezclar las verduras con el queso crema y el ajo en polvo.
- Colocar en una rebanada de pan integral la loncha de queso de sándwich y encima las rodajas de pavo.
- Extender por encima la mezcla de espinacas y alcachofas con el queso crema y el ajo en polvo.
- Cerrar el sándwich con la otra rebanada de pan con la mantequilla hacia fuera.
- Tostar en una sartén hasta que se dore el pan y servir caliente.



