Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Quiche de verduras

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Quiche de verduras

Ingredientes:

    • Para la masa:
    • 1 taza de harina de almendras o avena
    • 1 taza de harina de garbanzos
    • 2 cucharadas de linaza molida
    • 6 cucharadas de agua tibia
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Para el relleno:
    • Verduras a elección (1/2 cebolla, dos dientes de ajo, 200 gramos de champiñones, un zucchini pequeño, fondos de alcachofas y 6 tomates deshidratados)
    • Un bloque pequeño de tofu (250 gramos aproximadamente)
    • Tres cucharadas de levadura nutricional (opcional)
    • Sal, pimienta, orégano, romero y cúrcuma

Preparación

      • Precalentar el horno a 180 grados
      • Mezclar las dos cucharadas de linaza con seis cucharadas de agua tibia
      • Dejar reposar entre 5 y 10 minutos
      • Mezclar todos los ingredientes de la masa
      • Distribuir en un molde untado en aceite con ayuda de las manos
      • Hornear durante 10 minutos
      • Saltear las verduras. Empezar por las cebollas y el ajo y más tarde el resto
      • Condimentar
      • Batir todos los ingredientes hasta que se forme una especie de crema
      • Verter el relleno sobre la masa
      • Decorar por encima con queso (al gusto)
      • Hornear durante 30 minutos

 

Fuente: Karime.

Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

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Guiso de alcachofas y otras verduras al curry

Ingredientes (para dos personas):

    • Cuatro alcachofas
    • Tres patatas medianas
    • Dos zanahorias
    • Tres ajos tiernos
    • Un puerro
    • Una cebolleta
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharadita de curry
    • 1/2 litro de caldo de verduras
    • Sal
    • Pimienta
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Rehogar en aceite de oliva virgen extra durante unos minutos el puerro, la cebolleta y los ajos tiernos, bien picadito todo
      • Añadir el caldo, el curry, la hoja de laurel, las zanahorias, las patatas y las alcachofas
      • Sazonar al gusto
      • Dejar cocer a fuego lento hasta que esté listo

 

Fuente: Lupe.

Frito mallorquín vegano

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Frito mallorquín vegano

Ingredientes (para una persona):

    • Tres cebolletas
    • Cinco gírgolas
    • Ocho espárragos trigueros
    • Dos alcachofas
    • Un puñado de guisantes
    • Una patata
    • Hinojo, hierbabuena, guindilla y sal
    • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

      • Cortar las verduras en trozos medianos y la patata en cubos
      • Sofreír las cebolletas con un poco de aceite de oliva virgen extra
      • Cuando hayan ‘sudado’ añadir las alcachofas, los espárragos y las gírgolas
      • Añadir los guisantes, bastante hinojo y hierbabuena además de una guindilla
      • Salar al gusto
      • Mezclar bien y dejar que cueza todo unos 15 minutos
      • Freír la patata a parte
      • Añadir a la fritura y dejar que se cocine todo junto unos 10 minutos
      • Servir y disfrutar

 

Fuente: Ana Serantes.

Alcachofas rebozadas al horno

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Alcachofas_rebozadas_al_horno

Ingredientes:

    • Cuatro alcachofas frescas
    • Dos limones
    • Dos huevos
    • 100 gramos de harina (de avena, garbanzos o trigo integral)
    • Medio sobre de levadura
    • Sal
    • Pimienta
    • Perejil deshidratado

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando los tallos y hojas más duras hasta llegar a la parte más tierna, el corazón
    • Cortar las alcachofas en cuatro, echarles zumo de limón y sumergirlas en un recipiente con agua y más limón
    • En un bol, mezclar la harina, la levadura, los huevos, la sal, la pimienta y el perejil
    • Añadir un poco de agua hasta conseguir una masa líquida que no esté demasiado espesa
    • ‘Bañar’ los trozos de alcachofa y llevar al horno precalentado a 200 grados durante aproximadamente 50 minutos. Hasta que estén tiernas
    • Servir acompañadas de tu salsa preferida: alioli, mostaza…

Fuente: Naturtable.

Alcachofas al horno con alioli

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Alcachofas_al_horno_con_alioli

Ingredientes:

    • Alcachofas frescas
    • Un limón
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un diente de ajo
    • Sal

Preparación

    • Limpiar las alcachofas retirando las hojas exteriores y el tallo. Partir por la mitad
    • Cortar el limón y frotarlas un poco para que no se oxiden
    • Poner las alcachofas en una bandeja de horno y rociarlas con un poco de aceite de oliva y sal
    • Asar en el horno a 180 grados durante 30 o 35 minutos (o hasta ver que están tiernas)
    • Mientras, preparar un alioli casero
    • Cubrir las alcachofas con el alioli y gratinar 5 minutos
    • Sacar del horno y… ¡a comer!

Fuente: Silvia.

Pasta con queso, huevo, alcachofas y foie

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Pasta_con_huevo_alcachofas_foie

Ingredientes (tres personas):

    • 300 gramos de spaguettis
    • 350 gramos de corazones de alcachofas (pueden ser congelados, si es así, fíjate bien en la etiqueta y comprueba que son fabricados y envasados aquí)
    • Cinco yemas de huevo
    • 60 gramos de queso parmesano rallado
    • Un medallón de foie (previamente congelado para rallarlo)

Preparación

    • Cocinar las alcachofas cortando los corazones por la mitad o en cuartos. La autora de la receta las preparó en una sartén con aceite de oliva y un ajo añadiendo un poco de vino blanco (esto último es opcional). Si se emplean alcachofas congeladas este paso no es necesario
    • Cuando estén listas las alcachofas, cocer la pasta el tiempo que indique
    • Mezclar las yemas de huevo con el queso y unos dados de foie sacado del congelador 10 minutos antes de rallarlo
    • Añadir sal y pimienta
    • Cuando la pasta esté cocida, ponerla en la sartén con las alcachofas (sin verter el agua)
    • Mezclar con las yemas y el queso dos cucharones de agua de la cocción, remover bien y añadir todo a la sartén. Cocinar a fuego medio-bajo
    • Remover rápido. Si no está cremoso, añadir un poco de agua
    • Servir añadiendo un poco más de queso y foie rallados
    • Para una presentación especial: añadir una yema de huevo sobre la pasta

Fuente: CookingBego.

Tortilla de alcachofas con Thermomix

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Tortilla_de_alcachofas_con_Thermomix

Ingredientes:

    • Cinco alcachofas frescas
    • Agua
    • Un limón
    • Perejil
    • 30 cl de aceite de oliva
    • Sal
    • Cinco huevos

Preparación

    • Trocear por la mitad las alcachofas y ponerlas a remojo con agua, limón y perejil para evitar que se oxiden (ver vídeo)
    • Poner en el vaso de la Thermomix el aceite de oliva y calentar 5 minutos a 120 vel. cuchara
    • Añadir la sal y las alcachofas escurridas. Trocear 5 segundos a vel 5
    • Sofreír 15 minutos varoma, giro inverso. Reservar
    • Poner en el vaso los huevos y media cucharadita de sal. Batir 5 segundos a vel 5
    • Mezclar con las alcachofas y cuajar la rotilla en una sartén

Fuente: Teresa Safont Peruga.

Arroz caldoso con alcachofas y acelgas

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Arroz_caldoso_con_alcachofas_y_acelgas

Ingredientes:

    • Dos dientes de ajo
    • Una cebolla dulce
    • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
    • Medio pimiento morrón en conserva
    • Tres cucharadas soperas de salsa de tomate
    • Una cucharadita de azafrán en hebras
    • Perejil fresco
    • Un manojo de acelgas
    • Seis alcachofas
    • Un limón
    • Un manojo de trigueros
    • 300 gramos de arroz bomba
    • Sal
    • 1,6 litros de caldo de verduras

Preparación

    • En una cazuela grande, pochar con el aceite los ajos, la cebolla, el perejil fresco y el pimiento. Todo picado muy fino
    • Añadir los trigueros troceados y las alcachofas limpias (ver vídeo) rociadas con zumo de limón, cortadas a la mitad y las acelgas troceadas
    • Saltear todo un par de minutos a fuego medio
    • Agregar la salsa de tomate y el azafrán en hebras
    • Mezclar bien y cubrir con el caldo de verduras
    • Dejar cocinar durante 10 minutos
    • Añadir el caldo restante y en cuanto hierva poner el arroz
    • Dejar cocinar a fuego lento unos 18 o 20 minutos
    • Rectificar de sal y servir en una sopera

Fuente: Mary Luz Piñeiro.

Provolone con crema de alcachofas, pasas y piñones

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Provolone_con_crema_de_alcachofas_pasas_y_piñones

Ingredientes:

    • Un queso provolone con orégano
    • 150 gramos de crema de alcachofas
    • Un puñado de pasas
    • Un puñado de piñones
    • Sal y pimienta negra
    • Aceite de oliva

Preparación

    • En una cazuela de barro pequeña poner una capa fina de aceite de oliva. Después, tres cuartas partes de la crema untable
    • Colocar encima el queso provolone, poner la crema de alcachofas restante, la sal y la pimienta negra y añadir las pasas y piñones
    • Regar con un poco de aceite de oliva
    • Hornear durante unos 10 o 15 minutos

Fuente: ‘Bea, recetas y más’.

Ensalada de alcachofas con naranja y nueces

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Ensalada_de_alcachofas_con_naranja

Ingredientes:

    • Seis alcachofas frescas
    • Una naranja de mesa
    • Mezclum de brotes de lechugas
    • Vinagre balsámico
    • Nueces

Preparación

    • Arreglar las alcachofas siguiendo los siguientes pasos (ver vídeo)
    • Saltearlas con aceite, sal y pimienta durante unos cinco minutos
    • Añadir un vaso de agua y dejarlas cocer hasta que el agua se consuma
    • Preparar un plato con las lechugas, cortar la naranja en gajos eliminando la parte blanca
    • Añadir las alcachofas y poner vinagre balsámico al gusto
    • Decorar con unas nueces

Fuente: Cristina M. de la Morena.