Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Menestra

Menestra para cuatro personas

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Menestra

Ingredientes:

Sofrito:

    • 150 gr cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 2 puerros
    • 2 decilitros de aceite de oliva
    • 100 gramos de jamón ibérico en tacos
    • 100 gramos de tomate natural

Verduras: 

    • 1kg. de judía verde (frijoles)
    • 750 gramos de guisantes naturales
    • 18 corazones de alcachofas
    • 750 gramos de zanahoria

Guarnición: 

  • 8 yemas de espárrago blanco
  • 12 patatinos
  • Cuatro huevos cocidos partidos a la mitad

Preparación

    • Hacemos el sofrito en cazuela y cuando esté dorado, añadimos tomate y caldo de pollo (2 litros).
    • A continuación, se añaden todas las verduras previo pelado y limpieza. En 20 minutos la cocción estará lista.
    • La comprobamos y la rectificamos de sal.
    • Emplatado: servimos la menestra en recipiente sopero, añadiendo con cuidado la guarnición debidamente colocada (yemas de espárrago, patatinos previamente pochados y huevo cocido cortado a mitad).

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa con trufa

Alcachofas con huevo y trufa

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Alcachofa con trufa

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 4 huevos
    • 2 patatas
    • 1 esqueleto de pollo
    • 1 cebolleta
    • 2 dientes de ajo
    • 1 trufa
    • harina de maíz refinada
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • perejil

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las cocemos durante 20 minutos en una cazuela con abundante agua, una pizca de sal y unas ramas de perejil. Las retiramos y las escurrimos. En el momento de servir, las cortamos por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y la cebolleta. Los rehogamos un poco. Troceamos el esqueleto de pollo y lo añadimos. Sazonamos y rehogamos hasta que quede todo bien dorado. Vertemos un vaso de agua y dejamos que reduzca. Colamos el caldo y lo ligamos con una cucharada de harina de maíz refinada diluida en agua. Reservamos la salsa caliente.
    • Pelamos y corta las patatas en cuartos de luna y las freímos en una sartén con aceite hasta que queden doradas. Sazonamos.
    • Cortamos 4 trozos de film de cocina, los untamos con un poco de aceite, sazonamos y ponemos un huevo (sin cáscara) encima de cada uno. Lo cerramos bien y los atamos con una cuerdita. Ponemos agua a calentar en una cazuela. Agregamos los huevos y los escalfamos durante 3 minutos. 
    • Servimos en la base de los platos una cama de patatas. Ponemos encima el huevo (sin el papel film) y colocamos alrededor las alcachofas. Salpicamos los platos con el jugo de pollo. Laminamos encima la trufa y adornamos con unas hojas de perejil.

Fuente: Hogarmania

Sepia con alcachofas

Sepia con alcachofas

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Sepia con alcachofas

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Sofreímos la cebolla cortada a trozos. Cuando empiece a dorarse, añadimos los dientes de ajo, el pimiento a trozos y el perejil picado.
    • Añadimos la sepia limpia y troceada. Dejamos que tome color y vertemos el vino. Esperamos que evapore y agregamos los tomates pelados y cortados.
    • Por último, añadimos los guisantes y las alcachofas troceadas junto con un poco de agua y las pastillas de caldo concentrado desmenuzadas. Cocemos hasta que el conjunto esté tierno

Fuente: Gallina Blanca

huevos rotos con jamón

Huevos rotos con chips de alcachofa

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huevos rotos con jamón

Ingredientes:

    • alcachofas
    • huevos
    • lonchas de jamón (finas)
    • dientes de ajo
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • pimentón
    • perejil

Preparación

    • Retiramos la grasa de las loncha de jamón y las extendemos sobre una placa de horno forrada con papel, colocamos otro papel encima y horneamos a 160ºC durante unos 30 minutos aproximadamente. Reservamos.
    • Pelamos las alcachofas, retirándoles las parte de la punta y las hojas externas. Las cortamos en lonchas muy finas y las freímos en una sartén con aceite a fuego no muy fuerte. Las escurrimos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Sazonamos. Reservamos.
    • Aplastamos los dientes de ajo sin pelar y los echamos a la sartén. Freímos los huevos de uno en uno. Sazonamos.
    • Colocamos los huevos fritos sobre las alcachofas, los rompemos y acompañamos con el jamón. Espolvoreamos con pimentón y decoramos con una hojita de perejil.
    • Si quieres mantener los chips de alcachofa calientes, mantenlas en el horno hasta el momento de servir.

 

Fuente: Hogarmanía | Receta de Karlos Arguiñano

plato

Alcachofa envuelta en paleta ibérica con yema de huevo y espuma de patata

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plato

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 80 gramos de paleta ibérica
    • 4 patatas
    • Mantequilla
    • Sal
    • 4 yemas de huevo

Preparación

    • Envolvemos la alcachofa con paleta ibérica.
    • Introducimos la yema de huevo en el corazón de la alcachofa y metemos en el horno a 180 grados durante 3 minutos.
    • Cocemos la patata y la pasa por la termomix con un 30% de mantequilla.
    • Lo metemos en un sifón con dos cargas.

 

Fuente: Restaurante Lo Nuestro

Alcachofa y queso

Tarta de alcachofa y queso

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Alcachofa y queso

Ingredientes:

    • 250 gramos de alcachofas
    • 250 gramos de queso quark
    • 200 gramos de azúcar
    • 4 huevos
    • 80 gramos de harina
    • Vainilla en rama

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las ponemos a hervir.
    • Hacemos un puré.
    • Le agregamos el queso, los huevos, la harina, la vainilla y el azúcar.
    • Ponemos el molde al horno 180 grados durante unos 40 min.

 

Fuente: Celler d l’All i Oli

Alcachofa Tizón

Alcachofa Tizón

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Alcachofa Tizón

Ingredientes:

    • Seis alcachofas naturales
    • Salsa española
    • Tacos de Jamón Ibérico
    • Dientes de ajo

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas, dejando el corazón en perfecto estado.
    • Hacemos un sofrito con ajo picado, al cual añadimos los tacos de jamón y posteriormente la alcachofa.
    • Paralelamente cocemos un poco y rehogamos las alcachofas.
    • Añadimos las alcachofas al sofrito y salteamos un minuto.
    • Añadimos la salsa española y mantenemos en el fuego 3-4 minutos.
    • Para la salsa española: Para su elaboración usamos cebolla, pimiento verde y rojo, pimiento en grano, zanahoria y un poco de vino tinto. Esta salsa suele guisarse posteriormente con redondo de ternera asturiana usando el sobrante como salsa española para la alcachofa.

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa romana

Alcachofa romana al Josper

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Alcachofa romana

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Miel de caña
    • Sal Maldon
    • Aceite

Preparación

    • Metemos la alcachofa en el horno Josper hasta que queden bien hecha.
    • La terminamos con un poquito de miel de caña y sal maldon.
    • Añadimos un chorro de su propio aceite.

Fuente: Pizzeria Capricius

Bar del Pla

Alcachofas con sardinas ahumadas

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Bar del Pla

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Sardinas ahumadas
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Limón
    • Ajo

Preparación

    • Deshojamos las Alcachofas.
    • Encurtimos los corazones de éstas.
    • Los cortamos por la mitad.
    • Los braseamos.
    • Por otro lado, tenemos las sardinas ahumadas.
    • Soasamos el lomo de la sardina, y la partimos por la mitad.
    • Hacemos (casera) la salsa de Ajoblanco.
    • Maceramos piel de limón.
    • Ponemos en el plato los dos corazones de la Alcachofa encurtida.
    • Encima los lomos de Sardina ahumada.
    • Napamos con la salsa Ajoblanco.
    • Y ponemos dos hebras de limón, una para cada montadito, anteriormente macerada.

Fuente: Bar del Pla