Hemos rescatado del blog Las María Cocinillas una receta fácil de preparar, ligera y muy apetecible, perfecta para tomar de entrante o para una cena.

INGREDIENTES

100gr setas variadas

100gr alcachofas

100gr espinacas

3-4 huevos

aceite

sal

pimienta

 

alcachofa

PREPARACIÓN

Trocear las alcachofas, las setas y las espinacas

Rehogar en una sartén con un poco de aceite las alcachofas

Añadira la sartén las setas y las espinacas y se rehogan todas juntas.

Cuando estén blanditas, se añaden los huevos.

Dejamos cuajar y removemos con la cuchara de madera para que se junte todo y cuaje la yema.

¡Y servimos!

Alcachofa con arroz y pera

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alcachofa-con-arroz-y-pera

Ingredientes:

    • 300 gramos de arroz basmati
    • 36 mitades de alcachofas
    • 2 unidades de cebolleta roja
    • 3 unidades de pera conferencia
    • 100 gramos de zanahoria rallada Bonduelle
    • 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

    • Ponemos a cocer el arroz con agua y sal durante 20 minutos.
    • Pelamos y lavamos la cebolleta roja y, seguidamente, la cortamos en aros.
    • Pelamos las peras y las cortamos en dados de 2×2.
    • Mientras se cuece el arroz, salteamos la cebolleta en aceite de oliva y añadimos la pera y las mitades de alcachofa.
    • A continuación, cuando el arroz esté en su punto de cocción, lo calmos y, sin enfriarlo, lo agregamos al salteado anterior.
    • Finalmente, lo emplatamos y decoramos con un poco de zanahoria rallada.

Fuente: Ok Diario

alcachofas cocidas

Alcachofas cocidas con sal y perejil

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alcachofas cocidas

Ingredientes:

    • Alcachofas
    • Un pequeño manojo de perejil
    • Agua
    • Sal

Preparación

    • Preparamos un bol grande con agua y el ramo de perejil.
    • Vamos pelando las alcachofas, retirando las hojas externas, hasta llegar a las hojas más tiernas, de un color más fino y blanco.
    • Retiramos las puntas de las hojas, que normalmente tienen un color negro, y pelamos el tallo, obteniendo un color más claro.
    • Una vez vayamos teniendo las alcachofas peladas, las vamos introduciendo en el bol con perejil y abundante agua.
    • Ponemos a cocer una cazuela con agua, sal y perejil y vamos calentando hasta conseguir el hervor.
    • Cuando estén peladas todas las alcachofas, las introducimos en la cacerola asegurándonos de que no flotan.
    • Una vez que pasen 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar las alcachofas en el mismo líquido, sin sacarlas.

Fuente: Ok Diario

Ensaladilla de alcachofa con gambas

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Ensaladilla alcachofas y gambas

Ingredientes:

    • 3 patatas medianas
    • 200 g de mayonesa
    • 50 g de pepinillos
    • 50 g de zanahorias cocidas
    • 10 corazones de alcachofa cocidos
    • 24 colas de gamba cocidas
    • 2 huevos cocidos

Preparación

    • Cocemos las patatas hasta que estén blandas. Las enfriamos y chafamos con un tenedor.
    • Añadimos la mayonesa y mezclamos bien.
    • Cocemos los huevos.
    • Incorporamos todos los ingredientes, menos las gambas, bien picados. Mezclamos y dejamos en la nevera para que se enfríen.
    • Servimos en los platos o cuencos y colocamos las gambas por encima.

Fuente: Directo al Paladar

alcachofas con ajo y perejil

Alcachofas con ajo y perejil

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alcachofas con ajo y perejil

Ingredientes:

    • 15 alcachofas medianas
    • 4 dientes de ajo
    • 2 cucharadas soperas de perejil picado
    • 1 chorro de aceite

Preparación

    • Limpiamos bien las alcachofas y retiramos las hojas exteriores hasta quedarnos con los corazones.
    • Hervimos las alcachofas en una olla rápida durante 15 minutos con agua abundante y una pizca de aceite de oliva y de sal.
    • Las pasamos por agua fría para evitar que se sigan cocinando y colamos el agua de alcachofa, si vamos a tomarla.
    • Cortamos las alcachofas hervidas en láminas del grosor deseado o por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y los salteamos en una sartén o plancha con un chorrito de aceite caliente.
    • Retiramos los ajos y cocinamos las alcachofas hervidas a la plancha.
    • Mientras se cocinan, mezclamos los ajos salteados con el perejil picado y el aceite de oliva.
    • Colocamos las alcachofas en los platos y condimentamos con la mezcla de ajo y perejil preparado anteriormente.

Fuente: Recetas gratis

alcachofas crujientes

Alcachofas crujientes

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alcachofas crujientes

Ingredientes:

    • 3 alcachofas
    • 2 ramitas de perejil fresco
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Preparación

    • Cortamos la punta de las alcachofas y retiramos las hojas más duras.
    • Continuamos retirando los pelillos del centro y torneando también el tallo.
    • Para evitar que la alcachofa se oxide, una vez preparada y limpia, la ponemos en un bol con agua y perejil, que con su poder antioxidante evitará que se ponga negra.
    • Mientras las dejamos en remojo, ponemos una sartén con aceite a calentar y, cuando esté lista, procedemos a cortar las alcachofas en láminas lo más finas que podamos.
    • Según las cortamos, las freímos inmediatamente, sacándolas del aceite en cuanto empiecen a tostarse.
    • Tras hacerlo, las ponemos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura.

Fuente: Directo al paladar

plato con placton

Bacalao con alcachofas, habas y plancton marino

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plato con placton

Ingredientes:

    • Cebollita
    • Aceite de oliva virgen
    • Sal
    • Pimienta
    • Hinojo silvestre
    • Habas tiernas
    • Alcachofas de la Vega Baja
    • Hebras de azafrán
    • Patata
    • Caldo de pescado
    • Bacalao
    • Plancton

Preparación

    • Salteamos una cebollita finamente picada con aceite de oliva virgen extra sal y pimienta.
    • Añadimos una ramita de hinojo silvestre, habas tiernas y alcachofas de la Vega Baja.
    • Incorporamos unas hebras de azafrán y unos trocitos de patata cortada bien pequeña.
    • Cubrimos con caldo de pescado y añadimos una pizca de plancton.
    • Cuando haya reducido, sumergimos el bacalao y cubrimos para que a fuego lento se cocine al vapor.

Fuente: Aurora Torres Mora

Alcachofa rehogada con queso

Alcachofas rehogadas con queso

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Alcachofa rehogada con queso

Ingredientes:

    • Alcachofa
    • Limón medio
    • Agua helada
    • Dientes de ajo
    • Perejil fresco
    • Pan rallado
    • Queso Idiazabal en lascas
    • Sal
    •  Aceite de oliva virgen extra

Preparación

    • Limpiamos las alcachofas y las vamos poniendo en un cuenco con el agua muy fría y el zumo del limón.
    • En una cazuela, con un poco de aceite de oliva, doramos los dientes de ajo, los retiramos y agregamos las alcachofas bien escurridas.
    • Salamos, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos que se hagan durante 20 minutos.
    • Espolvoreamos con el pan rallado y el perejil muy picado, removemos durante un minuto y servimos inmediatamente junto con las lascas de queso.

Fuente: Directo al Paladar

Menestra

Menestra para cuatro personas

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Menestra

Ingredientes:

Sofrito:

    • 150 gr cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 2 puerros
    • 2 decilitros de aceite de oliva
    • 100 gramos de jamón ibérico en tacos
    • 100 gramos de tomate natural

Verduras: 

    • 1kg. de judía verde (frijoles)
    • 750 gramos de guisantes naturales
    • 18 corazones de alcachofas
    • 750 gramos de zanahoria

Guarnición: 

  • 8 yemas de espárrago blanco
  • 12 patatinos
  • Cuatro huevos cocidos partidos a la mitad

Preparación

    • Hacemos el sofrito en cazuela y cuando esté dorado, añadimos tomate y caldo de pollo (2 litros).
    • A continuación, se añaden todas las verduras previo pelado y limpieza. En 20 minutos la cocción estará lista.
    • La comprobamos y la rectificamos de sal.
    • Emplatado: servimos la menestra en recipiente sopero, añadiendo con cuidado la guarnición debidamente colocada (yemas de espárrago, patatinos previamente pochados y huevo cocido cortado a mitad).

Fuente: Restaurante El Tizón

Alcachofa con trufa

Alcachofas con huevo y trufa

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Alcachofa con trufa

Ingredientes:

    • 12 alcachofas
    • 4 huevos
    • 2 patatas
    • 1 esqueleto de pollo
    • 1 cebolleta
    • 2 dientes de ajo
    • 1 trufa
    • harina de maíz refinada
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • perejil

Preparación

    • Pelamos las alcachofas y las cocemos durante 20 minutos en una cazuela con abundante agua, una pizca de sal y unas ramas de perejil. Las retiramos y las escurrimos. En el momento de servir, las cortamos por la mitad.
    • Pelamos y picamos los ajos y la cebolleta. Los rehogamos un poco. Troceamos el esqueleto de pollo y lo añadimos. Sazonamos y rehogamos hasta que quede todo bien dorado. Vertemos un vaso de agua y dejamos que reduzca. Colamos el caldo y lo ligamos con una cucharada de harina de maíz refinada diluida en agua. Reservamos la salsa caliente.
    • Pelamos y corta las patatas en cuartos de luna y las freímos en una sartén con aceite hasta que queden doradas. Sazonamos.
    • Cortamos 4 trozos de film de cocina, los untamos con un poco de aceite, sazonamos y ponemos un huevo (sin cáscara) encima de cada uno. Lo cerramos bien y los atamos con una cuerdita. Ponemos agua a calentar en una cazuela. Agregamos los huevos y los escalfamos durante 3 minutos. 
    • Servimos en la base de los platos una cama de patatas. Ponemos encima el huevo (sin el papel film) y colocamos alrededor las alcachofas. Salpicamos los platos con el jugo de pollo. Laminamos encima la trufa y adornamos con unas hojas de perejil.

Fuente: Hogarmania

Sepia con alcachofas

Sepia con alcachofas

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Sepia con alcachofas

Ingredientes:

    • 4 alcachofas
    • 500 gr. de sepia
    • 200 gr. de guisantes
    • 1 vaso de vino blanco
    • 4 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pimiento
    • 1 cebolla
    • Perejil
    • Aceite de oliva

Preparación

    • Sofreímos la cebolla cortada a trozos. Cuando empiece a dorarse, añadimos los dientes de ajo, el pimiento a trozos y el perejil picado.
    • Añadimos la sepia limpia y troceada. Dejamos que tome color y vertemos el vino. Esperamos que evapore y agregamos los tomates pelados y cortados.
    • Por último, añadimos los guisantes y las alcachofas troceadas junto con un poco de agua y las pastillas de caldo concentrado desmenuzadas. Cocemos hasta que el conjunto esté tierno

Fuente: Gallina Blanca