«Las alcachofas son una verdadera delicia»

Consu Rico Marco (Elda, 1970) es diplomada en Graduado Social y docente en Formación Profesional para el empleo. Apasionada confesa de la cocina, le encanta investigar sobre recetas tradicionales de la zona de Alicante para ponerlas en valor y que no se pierdan. Hace ya doce años, abrió un blog ‘La cocina de Consu’ que visitan a diario cientos de internautas buscando ideas para cocinar. Autora del libro ‘Recetas sin complicaciones’, ha sido premiada en más de una veintena de ocasiones, Consu nos dedica parte de su tiempo para contarnos qué le animó a dar el salto a Internet y, por supuesto, para hablar de alcachofas. “Mi blog está lleno de recetas con las alcachofas como protagonistas”.

¿Cuándo abriste ‘La cocina de Consu’ y qué te empujó a dar ese salto?

Empecé a finales del año 2012 cuando me quedé en el paro. Siempre me ha encantado la gastronomía y cocinar, investigar y recuperar recetas antiguas olvidadas para ponerlas en valor ya que forman parte de la cultura de una ciudad y por ello pensé en compartirlo en un blog para mis amigos y familia. Lo que más me gusta de las recetas tradicionales es que forman parte de nuestros recuerdos de la niñez. Son los sabores que tenemos en el paladar.

¿Cuántas horas le dedicas a la semana al blog y a las cuentas en redes sociales? Solo en Facebook tienes más de 33.000 seguidores.

Muchas horas de lunes a domingo. Las redes sociales son como una gran familia donde comparto las recetas que preparo en casa. Intento que sean sencillas y que cualquier persona pueda elaborarlas con ingredientes que todos tenemos, sin complicaciones y al alcance de cualquiera que sepa más o menos de cocina. También creamos un grupo en Facebook de la que soy la administradora que se llama ‘Recetas de casa de la Cocina de Consu’ que tiene más de 227.000 miembros y del que me siento muy orgullosa viendo la cantidad de recetas que se comparten.

Has ganado varios concursos de cocina. Sin ir más lejos en 2022 el Premio Radio Elda Cadena Ser. ¿Qué suponen este tipo de reconocimientos y de cuál guardas mejor recuerdo?

Es un gran orgullo y siempre estaré agradecida porque ni en mis mejores sueños me hubiera imaginado conseguir tantos premios. Todos los recuerdo con mucho cariño. El premio ‘Radio Elda Cadena Ser’ a la gastronomía que mencionas fue muy emocionante ya que se trató de un reconocimiento a mi trabajo y además en mi propia ciudad. He obtenido más de veinte premios. Por ejemplo, recuerdo mi primer premio a nivel nacional que fue en Soria con la mejor tapa ecológica. Esto me dio la opción de competir con blogueros de prestigio de todo el país. También estuve con una de mis recetas en una final con cocineros profesionales en Madrid Fusión, el de ‘Mejor Postre Navideño con Anís Tenis’. Y sin olvidarme de un concurso que me brindó la oportunidad de poder cocinar con Jordi Cruz.

Has publicado el libro ‘Recetas sin complicaciones’. ¿Qué podemos encontrar en esas páginas?

Recetas divertidas, sanas y creativas combinando desde lo más tradicional a lo más innovador, pero siempre manteniendo la sencillez. Con ingredientes que podemos encontrar fácilmente. Como dice el titulo, “sin complicaciones”, para cualquier persona que las quiera cocinar. También encontramos un apartado de cocina de la zona de Elda y alrededores.

En tu web leemos que te gusta asistir a eventos gastronómicos, impartir talleres, realizar showcookings… ¿de dónde sacas tiempo para todo?

Siempre se encuentra tiempo para hacer algo que te gusta, como a mí todo lo relacionado con la gastronomía. Me gusta mucho trasmitir lo poco que sé de gastronomía, bien impartiendo talleres, haciendo showcookings, dando charlas o preparando eventos gastronómicos.

¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?

Mi despensa siempre está llena, tengo de todo porque me encanta cocinar. Uno de mis productos estrella es el aceite de oliva, tampoco faltan todo tipo de especias, productos de temporada, sin olvidar el pescado que es un producto que me encanta ya que mis padres fueron pescaderos.

¿Dónde sueles realizar la compra?

Suelo ir al Mercado Central de mi ciudad por su cercanía, producto de temporada, su trato personalizado y su calidad. Allí encuentro todo lo que busco.

¿Dónde te inspiras a la hora de elaborar las recetas que luego compartes?

Mi mayor inspiración es preguntar a las personas mayores sobre recetas antiguas y olvidadas para ponerlas en valor y que no se pierdan. También me gusta mucho leer libros de cocina y consultar en internet pero siempre intento darle mi toque personal a todas las recetas.

Natural de Elda, localidad próxima a la Vega Baja del Segura, tierra de alcachofas. No podemos pasar sin preguntarte por ellas. ¿Te gustan?

Me encantan las alcachofas en todas sus versiones. Simplemente a la plancha, fritas, en tortilla, en ensaladilla, en escabeche, crudas, en conserva, con arroz… son una verdadera delicia.

¿Nos ‘regalas’ alguna receta con ellas como protagonistas?

Mi blog está lleno de recetas con alcachofas. Os voy a dejar una receta de mi madre a la que le tengo mucho cariño, alcachofas en salsa, es muy sencilla y rápida de preparar. En una cazuela con aceite freímos tres dientes de ajo y cuando están hechos los sacamos. En el mismo aceite rehogamos las alcachofas durante diez minutos tapadas. Seguidamente las sacamos y las reservamos junto a los ajos. En la misma cazuela sofreímos una cebolla a trozos, y cuando esté cocinada añadimos una cucharada de harina y le vamos dando unas vueltas hasta que se integre con la cebolla formando una especie de bechamel. Por último le añadimos las alcachofas, los ajos y un vaso de agua y lo dejamos durante quince minutos para que reduzca la salsa.

¿Tienes algún restaurante favorito?

No tengo ningún restaurante favorito en especial, me gusta visitar diferentes restaurantes y bares. Cada uno tiene su especialidad y su encanto.

¿Y algún cocinero/a?

No puedo elegir un solo cocinero porque España está llena de grandes profesionales y tenemos la mejor cocina del mundo. Me encantan Susi Díaz, Begoña Rodríguez, Joan Roca, Dabiz Muñoz y Jordi Cruz, entre otros.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

A vosotros. Un placer.

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Consu la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.