La alcachofa, protagonista de jornadas gastronómicas, campeonatos de pinchos, fiestas y congresos
Inmersos en plena campaña, las alcachofas vuelven a ser protagonistas de jornadas gastronómicas, campeonatos de pinchos, fiestas y congresos. Repasamos algunas de las citas más importantes de las próximas semanas.
I Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca
Organizadas por la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca en colaboración con Alcachofa de España, en esta primera edición participarán un total de treinta establecimientos. Del viernes 20 de enero al domingo 12 de febrero, todos ofrecerán platos con la alcachofa como ingrediente estrella. El objetivo de estas jornadas es fomentar y potenciar el consumo de alcachofas, apoyar a los agricultores y productores locales y atraer a vecinos y visitantes a consumir y disfrutar de los bares y restaurantes de Lorca.
Los clientes podrán degustar y votar por sus elaboraciones favoritas a través de unos pasaportes que sellarán los establecimientos y que servirán a sus titulares para entrar en diferentes sorteos. El lunes 13 de febrero el Hotel Hacienda Real Los Olivos acogerá la jornada de clausura en la que críticos gastronómicos, medios de comunicación y representantes de diferentes asociaciones distinguirán las mejores recetas. Además se celebrará una mesa redonda en la que se abordará la relevancia de la alcachofa en el sector primario de la Región de Murcia en la que está prevista la participación, entre otros, de Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España.
Fiesta de la Alcachofa de Benicarló 2023
Hasta el domingo 29 de enero se celebra la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló que este año alcanza su XXX edición. Un total de 28 bares y restaurantes de la ciudad participan hasta esa fecha en las Jornadas del Pinxo, declaradas Fiesta de Interés Turístico Autonómico. Los días grandes de las fiestas llegarán el viernes 27, con la cena de gala en el Parador de Benicarló y el fin de semana del 28 y 29 de enero cuando tendrá lugar la VII Feria de Productos Gastronómicos y de Proximidad en la plaza de la Constitución que acogerá la popular torrada de carxofes, uno de los actos anuales más simbólicos de Benicarló.
Ese último domingo de enero, vecinos y visitantes podrán participar en la gran demostración gastronómica de la alcachofa, una cita que incluye diversas degustaciones con preparaciones en directo. Las jornadas gastronómicas, también con una amplia oferta gastronómica en la hostelería de Benicarló, seguirán ofreciendo el producto a lo largo de la temporada, del 29 de enero al 5 de marzo.
VIII Congreso Nacional de la Alcachofa en Almoradí
La octava edición del Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja de Almoradí se celebrará este año el 4 y 5 de marzo. Declarado recientemente Fiesta de Interés Turístico Autonómico, este congreso comenzó su andadura en 2012 gracias a una iniciativa de la Asociación de Restaurantes de Almoradí y del propio Ayuntamiento. Este evento atrae anualmente a miles de personas generando un importante impacto mediático y económico en el municipio. Entre las actividades programadas no faltará la ya tradicional Olimpiada Escolar de la Alcachofa, que cuenta con la colaboración de la asociación Alcachofa Vega Baja, socio de Alcachofa de España.
XXIX Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera
Del sábado 15 de abril al lunes 1 de mayo se celebrará la XXIX Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera. El pasado día 13 se presentó el cartel en la sede de La Orden del Volatín en el que la alcachofa vuelve a ser protagonista junto a espárragos, guisantes y habas. De momento no se ha desvelado el programa de actividades aunque sí se ha adelantado que habrá novedades con respecto a ediciones anteriores. “Queremos hacer unas fiestas que nadie olvide”, dijo el alcalde Antonio Toquero durante la presentación del cartel. En total serán 17 los días en los que la capital ribera y otras localidades cercanas organizarán decenas de actos.