De Lorca a Tudela, de Benicarló a Almoradí, las alcachofas conquistan el país
En invierno y primavera se suceden por buena parte de España jornadas gastronómicas, campeonatos, fiestas, congresos y eventos de todo tipo donde las alcachofas son protagonistas. Te contamos las citas más relevantes del calendario de este año.
XI Jornadas Técnicas sobre el cultivo de la alcachofa en Almoradí
Fecha: martes 20 de febrero (de 9.30 a 13.30 horas)
Dónde: Ayuntamiento de Almoradí.
El Servicio de Transferencia de Tecnología de la Estación Experimental Agraria de Elche (EEA) ha organizado la undécima edición de las jornadas técnicas sobre el cultivo de la alcachofa donde se abordarán los resultados de los últimos ensayos sobre las prácticas sostenibles para combatir las enfermedades de suelo, los efectos del biocarbón vegetal o los ensayos realizados con la principal variedad de alcachofa de semilla, la Green Queen. Este encuentro, que es gratuito y está dirigido a agricultores y profesionales del sector, tendrá lugar el próximo 20 de febrero en el Ayuntamiento de Almoradí.
Está prevista la presencia del director general de Política Agraria Común (PAC), de la consellería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, Joaquín Gómez Bau. En cuanto a las ponencias, correrán a cargo de Pedro Mínguez Alcaraz, del Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica “El Mirador” de San Javier (Murcia), y de Mari Carmen Martínez, de la Universidad Politécnica de Cartagena. El responsable de este encuentro y técnico de investigación y transferencia de la EEA de Elche, Joaquín Parra, presentará dos trabajos sobre los ensayos realizados en suelo como alternativa a la solarización para acabar con enfermedades de hongos de suelo en la variedad Blanca de Tudela, que es la variedad más tradicional y la más plantada tanto en la Vega Baja como a nivel nacional.
Roberto Ballester, account manager de Basf Nunhems Iberia, uno de nuestros asociados, hablará sobre los “avances en vida postcosecha en alcachofa: Green Queen” con el fin de dar a conocer los trabajos desarrollados por esta multinacional para tener alcachofa en los lineales el mayor tiempo posible y en las mejores condiciones. La jornada se cerrará con una mesa redonda donde se analizará el presente y futuro del sector, contando con la participación de nuestra asociación, ‘Alcachofa de España’ y ‘Alcachofa de la Vega Baja’.
II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca
Fechas: del viernes 23 de febrero al domingo 17 de marzo
Dónde: Lorca.
La Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca (Hostelor), organiza desde el viernes 23 de febrero al domingo 17 de marzo las II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca, en las que participarán una treintena de establecimientos hosteleros con el objetivo principal de seguir dinamizando la gastronomía y desestacionalizar el turismo y la actividad social de Lorca. Además, la iniciativa trata de fomentar y potenciar el consumo de alcachofa y apoyar a los agricultores y productores locales después del éxito de la pasada edición.
Los establecimientos inscritos han elaborado unos platos exquisitos y de gran calidad con la alcachofa como ingrediente principal, que ofrecerán a sus clientes en sus propios locales durante las fechas de celebración de las jornadas.
Los clientes pueden consultar todos los participantes y el resto de información pinchando aquí.
El lunes 18 de marzo se organizará una jornada de degustación, valoración y entrega de premios en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco, que contará con la presencia de renombrados críticos gastronómicos, medios de comunicación y representantes de las asociaciones y de la sociedad lorquina, que probarán y seleccionarán las mejores recetas.
El ganador tendrá un premio económico de 500 euros que será donado a una ONG de Lorca como muestra una vez más de la solidaridad de la hostelería local.
Ese mismo día, a las 12:00 horas, se celebrará una mesa redonda en torno a la relevancia de la alcachofa en el sector primario de la Región de Murcia así como sus diversos usos a nivel culinario. En la misma participarán el chef’ murciano con dos Estrellas Michelín, Pablo González Conejero, Antonio Galindo; presidente de nuestra asociación, Juan Marín, director general de la empresa Campo de Lorca / Cricket, Julián Díaz, presidente de Alimer, y Angelica Aragón, farmacéutica y nutricionista. Seguidamente, el chef Pablo González Conejero realizará un showcooking sobre la versatilidad de la alcachofa en la cocina.
Las jornadas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM) a través de la marca ‘1001 Sabores Región de Murcia’, el Ayuntamiento de Lorca, la Cámara de Comercio de Lorca y Ceclor, y el patrocinio de Estrella de Levante, Alcachofa de España, Caprichos del Paladar, Cricket, Alimer, Frutas y Verduras de Lorca, Zambú Higiene y José Diaz Suministros Hosteleros.
Torrada popular de carxofes en Benicarló
Fecha: domingo 24 de febrero (19.00 horas)
Dónde: Plaça de la Constitució (Benicarló).
Después de las jornadas del pinxo de carxofa que se prolongaron del 12 al 28 de enero, y coincidiendo con las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa 2024 que se celebran hasta el 3 de marzo, el domingo 24 de febrero, tendrá lugar la tradicional torrada popular de carxofas en Benicarló.
IX Congreso Nacional de la Alcachofa en Almoradí
Fechas: sábado 2 y domingo 3 de marzo
Dónde: Almoradí.
La cita arranca el jueves 29 de febrero cuando tendrá lugar la IV edición de las Olimpiadas de la Alcachofa en el estadio Sadrián, una actividad que organizan nuestros socios de la marca Alcachofa Vega Baja.
El sábado 2 se dará el pistoletazo de inicio al IX Congreso Nacional de la Alcachofa con la apertura del recinto ferial a las 10.00 de la mañana (Plaza de la Constitución) donde se organiza el mercado declarado de Interés Turístico Provincial. Durante todo el fin de semana, diferentes establecimientos hosteleros de la ciudad ofrecerán tapas con las alcachofas como protagonistas. Además habrá demostraciones y degustaciones en torno a la alcachofa, showcookings y ponencias y el ya tradicional desfile de la diosa Cynara.
Nuestra asociación organiza un showcooking con la colaboración de María Albero, más conocida como Saboreanda, quien ya nos acompañó en la última asamblea general de Alcachofa de España celebrada en Fruit Attraction.
El programa completo se puede consultar en la web de Almoradí Turismo.
El colmo de los colmos
Fecha: 13 de marzo
Dónde: Lorca (pendiente de confirmación).
Después de que nuestra asociación recuperara el año pasado el protocolario acto de corte del segundo colmo de nuestra verdura favorita (tuvimos que suspenderlo debido a las restricciones de la pandemia), el próximo miércoles 13 de marzo vuelve ‘el colmo de los colmos’. En esta ocasión se celebrará en Lorca (la ubicación exacta está pendiente de confirmación).
XXX Fiestas de la Verdura en Tudela y la Ribera de Navarra
Fechas: del 13 al 28 de abril
Dónde: Tudela y la Ribera de Navarra.
Talleres, conferencias, proyecciones, degustaciones… durante tres semanas la alcachofa volverá a ser protagonista.
Toda la programación se puede consultar en la página web de la organización ‘Fiestas de la Verdura’.