‘El colmo de los colmos’ regresa al Campo de Cartagena

Nuestra asociación organizó el pasado 10 de marzo el protocolario acto de corte del segundo colmo de nuestra verdura favorita con el llamado ‘colmo de los colmos’. El evento se desarrolló en el Campo de Cartagena tras varios años sin celebrarlo por las restricciones de la pandemia.

 

 

En la producción de alcachofa los colmos son las cosechas y posteriores recogidas que se hacen del cultivo de una misma planta en una campaña. Son dos: el primer tiene lugar con la llegada del otoño y el segundo, en marzo, antesala de la primavera. Precisamente el inicio de esta segunda cosecha comenzó el pasado viernes 10 de marzo en el Campo de Cartagena, una de las principales zonas productoras de alcachofa de nuestro país.

 

El acto simbólico, el que llamamos ‘el colmo de los colmos’ y que organizó nuestra asociación por cuarta vez después de varios años sin hacerlo por las restricciones impuestas por la pandemia, contó con la participación del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, el chef Sergio de la Orden, del Restaurante El Mosqui de Cabo de Palos, quien ejerció de padrino, varios miembros de la Junta Directiva de Alcachofa de España, encabezados por el presidente Antonio Galindo, además de representantes de diferentes medios de comunicación e influencers invitados a la cita.

 

Antonio Galindo recordó los orígenes de Alcachofa de España, una entidad sin ánimo de lucro fundada hace casi una década y que actualmente cuenta con casi una treintena de asociados de la Región de Murcia, el Llano de Zafarraya, en Granada, la Vega Baja del Segura, en Alicante, Benicarló, en Castellón, y Navarra.

 

“Hemos recorrido todas las zonas productoras del país en donde siempre organizan alguna cita anual para realzar la verdura y aquí, en la Región de Murcia, no queremos ser menos de ahí que volvamos a organizar este acto del colmo de los colmos”, señaló el presidente de Alcachofa de España quien agradeció la presencia de las autoridades y la apuesta de cada vez más restauradores por la verdura de moda. “Son unos excelentes embajadores de nuestro producto”, insistió a la vez que repasó los múltiples beneficios que tiene para la salud la ingesta de alcachofas.

 

Noelia Arroyo se mostró encantada de que el Campo de Cartagena, concretamente la finca de la empresa Palec Ecológico, cerca de La Puebla, acogiera ‘el colmo de los colmos’ y destacó “todo aquello que no se ve detrás de la producción de alcachofas como es la tecnificación, la modernización, el buen hacer de los productores, agricultores y empresas logísticas que forman parte de un sector tan querido en nuestro municipio”.

 

“La Región de Murcia produce aproximadamente el sesenta y cinco por ciento del total de alcachofas que se exportan desde España”, recordó Fernando López Miras para enfatizar la importancia que tiene el sector en la economía regional. “Somos la huerta de Europa pero por muy buenos agricultores que tengamos y por grandes avances técnicos que hagamos necesitamos agua. Por eso sigo sin entender que diariamente tengamos que estar luchando porque el Gobierno central no recorte el trasvase Tajo-Segura que riega estos campos”.

 

El acto concluyó con una degustación de diferentes platos preparados por Sergio de la Orden, recientemente distinguido con un Sol Repsol.

 

Así recogieron el evento algunos medios de comunicación:

 

La Opinión de Murcia: Cartagena muestra con orgullo sus “alcasiles”

 

Cadena SER: La Región de Murcia es la mayor productora nacional y la más exportadora de alcachofa de España

 

FyH: Murcia produce el 65% de la alcachofa española

 

Murcia.com: Cartagena muestra orgullosa sus alcachofas en la IV edición de ‘El colmo de los colmos’

 

Revista Mercados: Las exportaciones de la alcachofa de Murcia aumentaron un 25% en 2022

 

Fruit Today: ¿Cuál es ‘el colmo de los colmos’ de una alcachofa?

 

Agrodiario: La Región de Murcia produce el 40% de la alcachofa de España y exporta el 30% del total nacional

 

Marketing 4 Food: El 65% de la alcachofa que se exporta de España es de la Región de Murcia

 

Valencia Fruits: La Región de Murcia lidera la producción y exportación de alcachofa

 

Agronoticias: ¿Cuál es ‘el colmo de los colmos’ de una alcachofa?

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies