2023, un año plagado de premios y novedades para Alcachofa de España

Nuevas iniciativas para promover el consumo de alcachofas, desde jornadas hasta eventos y concursos gastronómicos, asistencia a ferias, como el debut en Salón Gourmets o la presencia en Fruit Attraction, nuevos asociados, más de una docena de entrevistas a influencers del mundo de la gastronomía y una decida apuesta por la comunicación para seguir poniendo en valor a la verdura de moda: las alcachofas. Este es nuestro particular resumen de un 2023 tan intenso como plagado de premios y novedades.

El pasado mes de enero ya fue una declaración de intenciones de lo que iba a ser el año para Alcachofa de España: muy intenso. Empezamos 2023 organizando, en colaboración con la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, las I Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Lorca, una iniciativa a la que se sumaron una treintena de establecimientos hosteleros de la localidad que durante más de tres semanas deleitaron a los comensales con suculentas propuestas con las alcachofas siempre como protagonistas.

Antes de que terminara el mes, una delegación de Alcachofa de España asistió a la Festa de la Carxofa de Benicarló donde nuestros socios de Benihort junto al Consejo Regulador de la D.O.P. Alcachofa de Benicarló hicieron de excelentes anfitriones.

El regreso del colmo de los colmos

En marzo no nos perdimos la octava edición del Congreso nacional de la Alcachofa de la Vega Baja en Almoradí y volvimos a organizar por cuarta vez, esta vez en el Campo de Cartagena, ‘el colmo de los colmos’ –el protocolario acto del segundo corte de nuestra verdura favorita- tras varios años sin celebrarlo debido a las restricciones de la pandemia.

En abril no faltamos a las Fiestas de la Verdura de Tudela y Navarra que en 2024 alcanzarán su XXX edición y asistimos por vez primera a Salón Gourmets, la feria de productos gourmet y de alta gama más importante de Europa que se celebró en Madrid y de donde salimos con el primer premio del cuarto Concurso Salón Gourmets #MiProductoSG23.

Otra de las novedades del año fue la celebración del primer concurso nacional de cocina para elegir el mejor plato con alcachofas celebrado el 1 de octubre dentro del programa de actividades de ‘Alicante Gastronómica’ y cuyo primer premio recayó en el Restaurante Mar Blava, de Benicarló.

Entrevistas a influencers

Además de todas estas citas, en Alcachofa de España volvimos a dar voz a influencers del mundo de la cocina y la gastronomía. Durante este 2023 hemos compartido en el blog trece entrevistas. Desde aquí reiteramos nuestro agradecimiento a Soco Molina, de la web ‘La cocina de Soco’, a María Marín, instagramer autora de ‘Cenasparapeques’, a Virginia García, del blog ‘CreatiVegan’,  a Lucía Martínez, de ‘Dimequecomes’, a Rosa Perán, CEO de ‘Temperato’ y autora de un revolucionario helado de alcachofas, a Victoria Fernández, instagramer autora de ‘Perezosa Healthy’, a Irene Requena, de ‘Irenecocinaparati’, a Gemma Ribas, de ‘Elmenudegemma’, a Alba de Miguel, instagramer autora de ‘Amor Disquitos’, a Tatiana Sánchez, del blog de cocina ‘La Webcinera’, a Concha Bernad, de ‘Cocinayaficiones’, a Ana María Gutiérrez, de ‘Cocinando entre olivos’, y a María Albero, más conocida como ‘Saboreanda’, por su participación desinteresada.

Ya que este año ha sido el del ‘boom’ de la Inteligencia Artificial aprovechamos para preguntarle a ChatGPT qué conocía sobre las alcachofas de España en un diálogo tan divertido como curioso. También nos hicimos eco del juego de mesa de la alcachofa, una original iniciativa de nuestros socios Alcachofa Vega Baja para llegar a los escolares de la comarca con el fin de educarles en los valores de la huerta, darles a conocer la importancia que tiene el sector en la zona y las características del cultivo de la alcachofa.

Alcachofa de España, ‘Mejor Instagram’

Fieles a la tradición, en el marco de la feria Fruit Attraction, que tuvo lugar a principios de octubre en Madrid, Alcachofa de España celebró su X asamblea general en la que se dio la bienvenida a un nuevo asociado, Caprichos del Paladar, se reconoció al periodista Rafael Losilla, director de la revista FYH, por su apoyo en la promoción y difusión de las alcachofas, y de donde una vez más volvimos a salir con un premio. En esta ocasión el primer premio en la categoría al Mejor Instagram en los ya clásicos premios ‘Estrellas de Internet’ que convoca anualmente la revista Fruit Today.

Precisamente días después de este certamen, nuestros nuevos socios presentaron su novedosa hamburguesa premium cien por cien vegetal ‘Burgood’, la primera hamburguesa de alcachofa que pretende conquistar el mercado.

En definitiva, un 2023 de lo más intenso y cargado de actividad que día a día os hemos tratado de contar a través de las cuentas en Facebook, Instagram, X, YouTube y LinkedIn de la asociación Alcachofa de España.

Afrontamos el 2024 con el reto de seguir creciendo en todos los sentidos en un año que será muy especial para nosotros ya que en octubre celebraremos nuestro décimo aniversario.

Gracias a todos por estar siempre ahí y feliz 2024.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies