“Donde hay camiones aparcados se come bien”
Alba de Miguel Delgado (Soria, 1990) está al frente de la cuenta de Instagram ‘Amor Disquitos’ donde desde hace ya cuatro años comparte “recetas de comida tradicional cocinadas de forma fácil y sencilla”, como ella misma la presenta. Son más de once mil los seguidores que acumula en todo este tiempo. “Jamás imaginé que iba a tener esa aceptación. Abrí la cuenta para guardar mis recetas y… ¡mira!”, dice desde Soto de San Esteban, donde reside. Diplomada en Magisterio Infantil y Pedagogía, aficionada a leer, cocinar y viajar, Alba nos cuenta en esta entrevista dónde se inspira para elaborar los platos que luego comparte y, por supuesto, nos habla de la verdura de moda: las alcachofas.
¿Cuándo abriste la cuenta de Instagram ‘Amor Disquitos’ y qué te empujó a dar el salto?
La abrí en 2019. Me animaron mis amigas. Les mandaba fotos de las recetas que preparaba en casa y a ellas les parecían de lo más apetecibles. Ahí empezó todo.
Imaginaste entonces que llegarías a tener una comunidad tan amplia de seguidores? Superas los 11.000.
¡Para nada! Al principio subía las fotos de los platos y las recetas por tener un sitio donde guardarlas y además poder compartirlas.
¿Dónde te inspiras para elaborar las recetas que luego compartes?
En muchos sitios. Sobre todo rediseño recetas de toda la vida. Me encanta coger ideas de libros pero siempre acabo haciendo mi versión del plato. Es lo que más me gusta.
¿Cuáles tienen más éxito?
Las recetas con queso o chocolate se llevan la palma. Mi receta con más interacciones es la de una tarta de queso.
¿Qué ingredientes nunca faltan en tu despensa?
Pues precisamente el queso. Me encantan todos.
¿Dónde sueles realizar la compra?
Mis suegros tienen una pequeña tienda de barrio y, lógicamente, es mi sitio para comprar. Otra cosa son los « caprichos ». Esos los compro en el supermercado.
No podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas, ¿te gustan?
Sí, claro, me encantan las alcachofas.
¿Algún plato con ellas como protagonistas?
En un arroz o simplemente sofritas con jamón. Aunque debo de confesar que como más me gustan son rebozadas, como las prepara mi padre.
¿Tienes algún cocinero/a favorito/a?
Mi cocina es de día a día por lo que mis cocineros favoritos son los que hacen ese tipo de comida. Si tuviera que elegir dos me decanto por Alberto Chicote y el gran Karlos Arguiñano
¿Y algún restaurante que nos recomiendes?
Mi padre siempre dice, y es una gran verdad, que donde hay camiones aparcados se come bien.
Muchas gracias por tu tiempo.
A vosotros. Un placer.
Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Alba la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.