“Hay platos con alcachofas que son un lujo”

Carolina González lleva años cuidando con mimo su blog ‘Las recetas de Carol’, una “web gastronómica” que a diario visitan miles de fieles seguidores. En esta entrevista nos cuenta los orígenes del proyecto, nos habla de dónde suele realizar la compra, cuál es su restaurante favorito y, por supuesto, opina de la verdura de moda: las alcachofas.

 

Burgalesa de nacimiento y afincada en Madrid, cuentas que empezaste anotando las recetas familiares en una libreta y ahora tienes miles de seguidores en Internet. ¿Cuándo diste el salto al mundo online?

 La verdad es que al poco de empezar el blog abrí cuenta en todas las redes sociales en las que no estaba y cambié el nombre en alguna a ‘Las recetas de Carol’ para que, en lo posible, todo tuviera una misma imagen y pudiera ser reconocido como marca, pensando que tal vez realmente el blog tuviera éxito algún día. En ese aspecto puedo decir que fui previsora. También es cierto que el mundo de los ordenadores me ha gustado desde siempre y desde que las redes sociales llegaron a nuestros hogares he intentado seguir aprendiendo un poquito más cada día. Sin embargo fue a finales del 2016  cuando realmente ya me planteé que esto del blog podía ser interesante y después de unos años de haber dado forma al proyecto, empecé a publicar y promocionar en redes de forma constante y con mucha ilusión.

 

¿Imaginaste entonces que tus contenidos concitarían el interés de tanta gente?

Pues nunca piensas que con tanto blog y publicaciones de cocina alguien se va a fijar en ti pero parece que sí. Poco a poco y después de mucho esfuerzo empiezas a tener seguidores y es algo que te anima a seguir perfeccionando recetas y publicaciones para que lleguen a un público más extenso y variado a los que hay que atender y cuidar día a día.

 

Además de recetas de cocina compartes información sobre eventos, showcookings, noticias gastronómicas…  ¿cuántas horas le dedicas al día?

Pues no las cuento, pero deben de ser un montón. Hay días que incluso me faltan horas. Cocinar, preparar los post, editar fotos ya lleva un tiempo considerable al que hay que añadir la promoción en redes, tan importante para dar visibilidad a nuestro trabajo. Y luego están los eventos, showcookings a los que me invitan a participar y que son una forma de seguir aprendiendo sobre todo lo relacionado con la gastronomía y en los que a la vez conoces marcas con las que colaborar y sobre todo, otros bloggers gastronómicos con los que al final mantienes una relación de amistad y compañerismo de lo más agradable.

 

¿Qué tipo de contenidos tienen más éxito?

Los contenidos que busca la gente en internet varían mucho dependiendo un poco de la época del año en la que estemos. Hay recetas típicas de fiestas o celebraciones, como las torrijas, roscón de reyes… que tienen muchas visitas en un momento determinado. Otras sin embargo tienen movimiento todo el año, desde cómo hacer la morcilla de Burgos, pasando por los guisos de carne, ensaladas originales hasta las recetas de repostería que generalmente funcionan muy bien. Tengo que decir que hay ocasiones en las que la receta que menos esperas es la que más triunfa y no terminas de saber el motivo.

 

No podemos pasar sin preguntarte por las alcachofas, ¿te gustan?

Desde luego que nos gustan las alcachofas, además hay que tener en cuenta los beneficios saludables que tienen en cuanto a poder diurético, depurativo y antioxidante que es un plus.

 

¿Alguna receta que nos recomiendes?

La clásica receta de alcachofas guisaditas con jamón en casa triunfa y otra que nos gusta mucho, es confitando primero las alcachofas en un buen AOVE y especias durante unas tres horas, se abren luego en forma de flor y las cocinamos vuelta y vuelta por la plancha con sal y pimienta. Un verdadero lujo.

 

¿Dónde sueles hacer la compra?

Generalmente en el supermercado cercano y en el mercado de toda la vida que también tenemos en el barrio, pero sí que hay productos un poco más especiales que no tenemos más remedio que comprar por Internet al ser difíciles de encontrar.

 

¿Qué productos nunca faltan en tu despensa?

Aceite de oliva virgen extra, carnes, pescado, verduras y hortalizas y un sin fin de especias. Ya si nos metemos en el tema repostería ni os cuento.

 

¿Tienes algún restaurante favorito?

Me gusta mucho Street Xo por la armonía de los sabores y texturas en todas sus elaboraciones, a cada cual más original y sabrosa.

 

¿Y cocinero/a?

Dabiz Muñoz, chef de DiverXO, StreetXO y GoXO, tiene una creatividad inigualable para combinar ingredientes, especias y técnicas culinarias que dan como resultado unos platos impresionantes y que reflejan el talento y esfuerzo que hay detrás de cada uno de ellos.

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Un deseo para este 2021 que acabamos de estrenar.

Sin caer en el tópico, desde luego que deseando que esta pandemia del COVID-19 llegue a su fin y nos permita volver a la normalidad de verdad y a nivel profesional, espero que este proyecto tan personal como es el blog siga dándome alegrías y llegue un poquito más lejos.

 

Pues ojalá que esos deseos se hagan realidad. Muchas gracias.

Muchas gracias a vosotros.

 

Entrevista realizada mediante cuestionario por escrito. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España agradecemos a Carolina la atención prestada. La fotografía que ilustra el artículo ha sido facilitada para esta ocasión por la entrevistada.