26 mayo, 2020
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Buñuelos de alcachofa con múrgula y trufa
Ingredientes (para 24 unidades):
- Seis alcachofas
- Tres múrgulas deshidratadas (colmenilla)
- Aceite de oliva
- Un limón (zumo)
- Salsa romesco
- Para la masa del buñuelo:
- 100 ml de leche
- 60 gramos de mantequilla
- 60 gramos de harina
- Un huevo grande
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Empezar por limpiar las alcachofas, sacar las hojas externas, hacerles un corte en la base, rociarlas con limón y cocer en agua.
- Solo se necesitarán los corazones de las alcachofas (se pueden dejar limpios antes de hervir). No tirar las hojas ya que se pueden aprovechar para preparar caldos o purés.
- Poner en remojo las colmenillas secas durante 20 minutos. Retirar el agua y cocerlas durante 30 minutos a fuego medio bajo.
- Se utilizan setas deshidratadas o bien compradas de temporada (la colmenilla o múrgula es una seta de primavera).
- Preparar la masa calentando la mantequilla y la leche a fuego medio. Cuando vaya a hervir, apartar del fuego y volcar la harina de una vez.
- Dar unas vueltas para que se integre todo bien y dejar enfriar.
- Añadir el huevo, un poquito de sal y la pimienta al gusto. Remover bien para que quede todo ligado.
- Cortar los corazones de alcachofas y las setas para mezclarlos con la masa.
- Rallar un poco de trufa fresca y mezclar.
- Freír los buñuelos en aceite bien caliente. Con ayuda de una cuchara se forman las bolitas.
- Dejar sobre un papel absorbente para que liberen el exceso de grasa.
- Acompañar con salsa romesco (ver aquí su elaboración)
- Notas de la autora: se puede utilizar cualquier tipo se setas. La trufa si es fresca, mejor.
Fuente: chupchupchup en colaboración con AGEM Majoristes Mercabarna