
Seis recetas con alcachofas para celebrar el día mundial del aperitivo
El 19 de septiembre es el día mundial del aperitivo, una jornada dedicada a celebrar esta costumbre culinaria que consiste en degustar pequeños bocados antes de la comida principal acompañado de una bebida. En Alcachofa de España hemos considerado que es una ocasión perfecta para rendir homenaje a este clásico ritual proponiéndote preparar estos aperitivos en los que las alcachofas en conserva y congeladas son protagonistas. ¿Te apuntas?

Saladitos de alcachofa y jamón
Ingredientes:
- Un bote de alcachofas en conserva semi largas
- 100 gramos de jamón serrano en lonchas
- Una lámina de hojaldre
- Un huevo
- Semillas de sésamo
Preparación:
- Abrir y escurrir bien el bote de alcachofas
- Estirar la lámina de hojaldre y con la ayuda de un cuchillo cortar tiras de unos tres centímetros de ancho
- Sobre cada tira, colocar una loncha de jamón y, sobre esta, una alcachofa. Enrollar todo con cuidado
- Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear
- Batir el huevo y pincelar los hojaldres
- Espolvorear semillas de sésamo y hornear unos 30 minutos 180 grados. Servir frío
Fuente: Caprichos del Paladar

Alcachofas a la marinera
Ingredientes:
- Una bolsa de alcachofas congeladas
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Una pizca de sal
- Una cucharada de harina
- Una cucharada de pimentón
- Tres cucharadas de tomate triturado
- Un vaso de caldo de pescado
- 200 gramos de langostinos sin cocer
- 200 gramos de almejas
Preparación:
- Cocer las alcachofas congeladas un par de minutos
- Calentar aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo bien picados con una pizca de sal
- Añadir la harina y agregar el pimentón removiendo bien todo
- Incorporar el tomate triturado y a continuación el caldo de pescado
- Remover. Cuando empiece a hervir, añadir los langostinos crudos, las almejas y las alcachofas escurridas
- Dejar cocinar todo junto unos 10 minutos
Fuente: Belén García

Bruschettas de tomates cherry con fondos de alcachofa
Ingredientes:
- Un bote de fondos de alcachofa
- Una baguette
- Un diente de ajo
- Varios tomates cherry
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Cortar la baguette en rebanadas y aliñarlas con aceite de oliva
- Hornear el pan hasta dorar levemente
- Poner en un bol los tomates cherry, el ajo, un poco de aceite, sal y pimienta
- Hornear hasta que los tomates se ablanden
- Sobre el pan dorado, agregar los tomates, los fondos de alcachofa y un poco de sal, pimienta y aceite de oliva
Fuente: Sol de Aculeo

Pincho de alcachofas, aceitunas y anchoas
Ingredientes:
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva
- Anchoas en aceite
- Aceitunas rellenas de anchoa
- Zumo de limón
Preparación:
- Abrir los botes de alcachofas, de aceitunas y anchoas y escurrir todo bien reservando el caldo
- Montar el pincho: el corazón de alcachofa, encima enroscada la anchoa y luego la aceituna rellena pinchado todo con un palillo
- Mezclar el zumo de un limón con el caldo reservado y emulsionar batiendo fuerte con un tenedor
- A la hora de servir, echar por encima de los pinchos el aderezo
Fuente: Isa Reina

Dip cremoso de espinacas y alcachofas
Ingredientes:
- Una lata de corazones de alcachofa en conserva
- Un paquete de espinacas congeladas
- Un paquete de queso crema
- Una taza de queso crema agrio
- Media taza de queso parmesano rallado
- Perejil fresco
- Cabollín fresco
- Ajo en polvo
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
- Descongelar y escurrir las espinacas
- Escurrir los corazones de alcachofa en conserva y picarlos
- Precalentar el horno a 175 grados
- Mezclar en un bol todos los ingredientes: el perejil y el cebollín picado, una cucharadita de aho en polvo, sal y pimienta negra. Remover bien hasta que la mezcla quede suave y cremosa
- Verter el dip en un molde para hornear
- Hornear durante 20 0 25 minutos y servir con chips, galletas o verduras para untar
Fuente: Recetas de Ricardo

Quiche de salmón ahumado, alcachofas, queso de cabra y eneldo fresco
Ingredientes:
- Un bote de corazones de alcachofa en conserva
- Masa quebrada o masa de hojaldre
- Rulo de queso de cabra con corteza
- Eneldo fresco
- Nata líquida
- Mantequilla
- Huevos
- Salmón ahumado
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
- Untar con mantequilla un molde para quiches y forrarlo con la masa quebrada estirada
- Cocinar en una sartén con mantequilla las alcachofas bien escurridas hasta que empiecen a estar doradas
- Preparar el relleno de la quiche en un recipiente donde se incorporan los huevos batidos, la nata, el eneldo picado, el salmón ahumado, el queso de cabra, las alcachofas cocinadas, sal y pimienta negra
- Poner el relleno en la masa quebrada y hornear la quiche a 190 grados unos 35 minutos
Fuente: Muy locos por la cocina

Muffins salados de alcachofa y sobrasada
Ingredientes:
- Seis alcachofas en conserva
- Cinco huevos
- Sobrasada
- 50 gramos de mostaza
- 200 gramos de harina
- 20 gramos de levadura
- Sal
- Pimienta
- 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Escurrir el bote alcachofas y reservar el líquido
- Cortar la sobrasada y hacer unas pequeñas bolitas con ella
- En un bol, batir los huevos, añadir la mostaza y salpimentar. Incorporar la harina y la levadura tamizada y seguir batiendo con una batidora. Añadir el líquido de las alcachofas y terminar de batir hasta conseguir una masa homogénea
- Preparar un molde de muffins o magdalenas y rellenar hasta la mitad
- Añadir con cuidado las bolitas de sobrasada y hundirlas en la masa. Colocar en el centro un corazón de alcachofa
- Hornear a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos. Unos minutos antes de apagar el horno, añadir unas bolitas más de sobrasada por encima para que se cocinen un poco
Fuente: Las recetas de Carol
A la hora de comprar alcachofas en conserva o congeladas te animamos a revisar bien la etiqueta y comprobar que fueron cultivadas y envasadas aquí. Garantía de calidad.