Recetas con alcachofas para preparar con niños #CocinemosJuntosAlcachofas

Cocinar con los pequeños de casa es una actividad divertida con la que además de entretenernos todos juntos conseguimos que poco a poco vayan teniendo contacto con alimentos, aprendan que pueden transformarse en comidas ricas y saludables y comiencen a probar nuevos ingredientes. Aquí os dejamos cinco ideas #CocinemosJuntosAlcachofas #YoMeQuedoenCasa  

Ensaladilla de alcachofa

 

En este vídeo de apenas dos minutos Mireia Ruiz Manresa, concursante en la tercera edición del programa de cocina de TVE ‘MasterChef’ e impulsora del proyecto Cocinando Sonrisas, nos enseña a preparar una ensaladilla de alcachofa.

 

  • Ingredientes: 240 gramos de alcachofa en conserva, tres patatas cocidas, un huevo duro, 10 aceitunas verdes rellenas, 75 gramos de jamón de york, 100 gramos de mayonesa y 9 volován.

 

Pate-alcachofas-03

 

Paté de alcachofas

 

Siempre insistimos en que al ir a comprar alcachofas en conserva os fijéis dónde se han producido y envasado y que escojáis las auténticas alcachofas de España. Esta receta de Montse Gálvez, de ‘No sin mi taper’ es muy sencilla de preparar y seguro que conquistará vuestros paladares.

 

  • Ingredientes: un bote pequeño de garbanzos cocidos (unos 200 gramos), un bote de corazones de alcachofa (ojo a la etiqueta), un diente de ajo, una cucharada de zumo de limón, dos cucharadas de aceite, albahaca fresca, sal y pimienta.

 

rollitos-de-alcachofa-548x360

 

Rollitos de alcachofa con pan de molde

 

Si pensáis que a los ‘peques’ de casa no les gustan las alcachofas independientemente de cómo se preparen, probad con estos rollitos de alcachofa con pan de molde. ¡Sorpresa! Tal vez acabéis repitiendo la receta dentro de unos días.

 

  • Ingredientes: cuatro alcachofas frescas, cuatro cucharadas de alubias blancas cocidas, nueve rebanadas de pan de molde sin corteza, una cucharada de harina de trigo, ralladura de limón, un vaso de agua, zumo de limón, margarina, aceite, ajo en polvo, perejil fresco, pimienta y sal.

 

tarta-de-alcachofas-548x360

 

Tarta de alcachofas

 

¿Os animáis a preparar vuestra primera tarta? ¡Atención que esta no es dulce y sí muy saludable! Si tenéis una lata de corazones de alcachofa –si en la etiqueta no pone que son fabricadas en España fijaos la próxima vez- tenéis el éxito asegurado.

 

  • Ingredientes: una lata de corazones de alcachofas, un sobre de salsa Roquefort, cinco huevos, 200 mililitros de nata, 250 gramos de harina, 150 mililitros de leche, una pastilla de caldo de pollo, agua y 100 mililitros de aceite de oliva.

 

pan-de-alcachofas

 

Pan de alcachofas

 

Quizás nunca hayáis oído hablar del pan de alcachofas pero… ¡existe y es muy fácil de elaborar! Atentos a los pasos que nos indica Silvia, de ‘Chup Chup Chup’.

 

  • Ingredientes: 200 gramos de corazones de alcachofa, 200 gramos de harina integral de trigo, 300 gramos de harina blanca de trigo, 150 gramos de harina, cuatro gramos de levadura seca, doce gramos de sal, aceite de oliva y pimienta negra y rosa molida.